// // Садчиков

Садчиков

2763
В разделе

История появления на свет будущего директора страховой компании «Вирилис», члена совета директоров акционерного общества «Ленагротранс», владельца фирм «Адмирал», «Арт-телеком», «Бюро НТИ», «Люкс Интур» и «Скаури», учредителя «Международного гуманитарного института» Кирилла Садчикова окутана мраком неизвестности. Согласно наиболее распространённой легенде, его мать работала в КГБ, а отец, доктор экономических наук, был близким сотрудником хорошего знакомого Владимира Путина, ректора Горного института Владимира Литвиненко. Правда это или нет – неясно до сих пор, однако факт, что из всех перипетий своей бурной биографии господин Садчиков все суровые 1990-е годы выходил удивительно легко. Кирилла Ивановича задерживали то с пистолетом и марихуаной, то с автоматом и револьвером в угнанном микроавтобусе, его подозревали в ограблении авторынка на улице Салова и в убийстве конкурирующего братка на улице Кубинской. Впоследствии Садчиков настаивал, что это была самооборона.

Лишь за стволы в угнанном микроавтобусе он получил два года заключения, из которых отсидел полтора. Авторитетный делец сохранил здоровье и когда с группой боевиков нагрянул в контору некоммерческой организации «Морские лоцманы Санкт-Петербурга», и когда в офисе «Вирилиса» обнаружили схваченных бандитами директора фирмы «Северная пчела» Билевича, менеджера Балтийской строительной компании Шашунова и гражданина по фамилии Жир. В ходе расследования выяснилось, что у Билевича похитители вымогали 500 миллионов додефолтных рублей, у Шашунова – его фирму, а у Жира – 2 тысячи долларов за поцарапанный в ходе спровоцированного ДТП автомобиль. Рэкетиров посадили, но хозяин офиса, который они использовали в качестве застенков, судимости по данному эпизоду не получил.

Не возникло вопросов и после появления в оперативных документах донесений типа «дела у Бушмакина плохи. Он взял кредиты у малышевских бандитов через Садчикова…Теперь скрывается». Даже когда неизвестные ликвидаторы прикончили конкурентов Садчикова – владельца страховой компании «Интерполис» Тамаза Кикачеишвили, хозяйку страховой фирмы «Гайде» Татьяну Гай и председателя совета директоров «Гайде» Сеpгея Хpабpова, «Вирилис» продолжал жить обычной жизнью.

Возможно, всё дело в том, что Кирилл Иванович одно время тесно сотрудничал с «тамбовскими», лидеры которых Михаил Глущенко («Миша Хохол») и Вячеслав Шевченко («Дядя Слава») даже баллотировались вместе с Садчиковым в депутаты Государственной Думы. Если человек нужен столь влиятельной ОПГ, у которых есть свои оборотни в погонах, отправить его за решётку – дело нелёгкое. Не исключено, впрочем, и благоволение фортуны – именно оно позволило Садчикову однажды задержаться по пути к своему бронированному джипу, который взлетел в воздух за несколько секунд до того, как хозяин должен был в него сесть.

После таких событий страховщик, вероятно, уверовал в свою неуязвимость – даже хвастался журналистам, что его клиенты могут не беспокоиться за собственную жизнь. Потому что, застраховав её на суммы от 500 тысяч долларов и выше, господин Садчиков, по его словам, выходил на предполагаемых заказчиков убийств и предупреждал, что взыщет с них страховку за убитых до последнего цента. Причём якобы только с помощью неподкупных стражей порядка и легальных бизнес-связей. Сколько здесь было правды, мы уже не узнаем никогда.

Как неоднократно отмечалось, везти бесконечно не может даже самому удачливому авторитету. Счастье Кирилла Садчикова закончилось в ресторане «Сёгун», где 15 ноября 2001 года так и не найденные киллеры расстреляли его вместе с менеджером банка «Зенит» Олегом Пелиным – тот выжил, хотя и получил тяжёлые ранения. По имеющейся информации, Садчиков и Пелин обсуждали раздел активов Балтийской Финансово-Промышленной группы, оставшихся без должного надзора после смерти её владельца Виталия Рюзина, в свою очередь, унаследовавшего компанию от убитого киллерами Павла Капыша. Согласно одной из версий, заказчики ликвидаций Капыша и Рюзина были не заинтересованы в допуске покойного хозяина «Вирилиса» к бизнесу БФПГ, а потому убрали и его.

По теме

Есть и другая версия. Если поверить её пропагандистам, то Кириллу Ивановичу могли отомстить за произошедшее 28 апреля 2000 года покушение на руководителя «Института труда и права», авторитетного адвоката Игоря Макарова. Стрелявший в него киллер промазал и убил главного бухгалтера «Института труда и права» Виталия Долматова, однако нового покушения не последовало. За Макаровым, ближайшего партнёра которого Константина Иванова некоторые считают родственником бывшего замглавы президентской администрации и нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, тоже стояли серьёзные люди. И они не могли допустить, чтобы на их доверенного юриста столь нагло охотились.

Несомненно, одно: смерть Садчикова рикошетом ударила по его ближайшим соратникам. Уже 21 ноября 2001 года получил 13 пуль и скончался от контрольного выстрела в голову друг убитого страховщика Сергей Брусницын по кличке «Клюква». Ранее «Клюква» фигурировал в делах об убийстве гражданина Савчука и отъёме автомобиля у гражданина Ярцева.

20 июня 2002 года был тяжело ранен считавшийся одним из бригадиров Садчикова директор Выборгского вещевого рынка, председатель муниципального совета «Шувалово-Озерки» Александр Нешитов. Покушение некоторыми наблюдателями было расценено, как один из эпизодов конфликта за немалое наследство Кирилла Ивановича.

В то же время участником мафиозной войны нельзя отказать в известном благородстве. Супруги и детей Садчикова разборка не коснулась, и потому сейчас они вполне здоровы. Вдова, Жанна Садчикова, руководит отделом бизнес-психологии Санкт-Петербургской Школы бизнеса. Дочь Анна, успешно выступив на школьной олимпиаде, учится на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Сын Александр увлекается теннисом, собирается поступать в Горный институт, с руководством которого его убитого отца в своё время связывали столь неизученные взаимоотношения.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 184, 11 - 17 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх