// // Тысяча спасённых памятников

Тысяча спасённых памятников

619
В разделе

Подведены итоги реставрационной программы 2010 года

В 2010 году общий объём средств финансирования реставрационных программ в Санкт-Петербурге равнялся 6860 миллионам рублей. Затраты города на реставрацию более чем в полтора раза превысили затраты федерального бюджета, составив 4 041 миллиона рублей и 2779 миллиона рублей соответственно. В этом году сумма несколько возрастет: городским бюджетом запланировано выделить на реставрацию 5,8 миллиардов, федеральным – около 3 миллиардов, итого – почти 9 миллиардов.

Девять миллиардов – много это или мало? С одной стороны, в 2005 году 1317 объектов культурного наследия находились в активной стадии разрушения, а сейчас таковых всего 342. При взятых ныне темпах реставрации, чтобы свести это число до нуля, потребуется всего три года. С другой, увеличить объём работ невозможно технически, даже при наличии финансирования – имеющиеся в наличии реставраторы загружены практически полностью, а гастарбайтеров сюда не поставишь, не та специфика.

Несостоявшиеся меценаты

По-прежнему у нас не делят памятники на «свои», региональные и «чужие», федеральные. Ещё в 2007 году Валентина Матвиенко добилась для города права финансировать реставрацию объектов, находящихся в федеральной собственности, ликвидировав половину законодательного абсурда. Правда, вторая половина осталась, и центр по-прежнему не вправе финансировать работу на региональных памятниках. Для Петербурга это не актуально, но где-нибудь в провинции такой запрет может оказаться роковым.

К сожалению, пока не приходится сильно рассчитывать на частных собственников и меценатов – реставрация продолжает оставаться почти исключительно государственным делом. Но небольшой приток частных средств всё же есть. Так, занятная история произошла с молитвенным домом на еврейском кладбище. Он, как и многие памятники, находился в ужасном состоянии, но его очередь на реставрацию была весьма отдаленной. Тогда Валентина Матвиенко обратилась к Роману Абрамовичу, попросив спонсировать восстановление молитвенного дома, и средства были выделены.

Решётки со старой фотографии

В День реставратора Комитет по охране памятников (КГИОП) устроил для журналистов объезд отреставрированных памятников, сделав акцент на те, о которых говорили и писали, куда меньше, чем о Каменноостровском театра или Царском Селе.

Подлинным образцом комплексной реставрации стало здание Русского Географического общества, что в переулке Гривцова, 10. Построено оно в 1907 – 1910 гг. по проекту инженера Барановского. Это был самый пик модерна, и здание представляет собой триумф стиля, сочетающего в себе безоглядную дерзость и запредельную степень изысканности. Зданию повезло – оно не перепрофилировалось, здесь всегда, за исключением Первой мировой войны, находилось Географическое общество, поэтому очень многое уцелело – не только интерьеры, но даже мебель. А что не уцелело, то легко оказалось восстановить. Сейчас холл, лестница, кабинет председателя общества, комната для собраний, библиотека и многое другое выглядит точно так, как сто лет назад, сохраняя в себе не только стиль, но и дух времени.

По теме

Завершена комплексная реставрация аптеки доктора Пеля, которая является не только объектом культурного наследия, но и памятником особого рода – согласно постановлению городского правительства о так называемой «Красной книге», в этом помещении может находиться только аптека и ничего другого.

Очень интересный объект – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на 8-9 линии Васильевского острова. Один из старейших храмов Петербурга с 42-метровой колокольней, построенный в середине XVIII века на средства купца Иродиона Чиркина. Причём большинство церквей северной столицы, отдавая дань петровской моде, больше напоминают европейские соборы, а этот купеческий храм является своеобразным гибридом барокко и традиционной русской церковной архитектуры. Реставрировать храм начали ещё в 2002 году и продолжают до сих пор. Протянется это ещё, по-видимому, не один год – однако основные угрозы устранены. В ходе работ выяснилось, что стены храма изнутри были покрыты характерным для допетровской России ярким орнаментом, который будет полностью восстановлен.

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище смело можно назвать «жемчужиной в пыли». Закрытый в 1930 году, храм долгое время использовался под склад, а в 1978 году был передан под станцию технического водоснабжения, до конца так и не достроенную. В том, что после этого осталось, углядеть признаки стиля могли только высокие профессионалы. Между тем, это одно из красивейших в Петербурге церковных зданий, построенное в начале ХХ века и стилизованное под очень своеобразный московский архитектурный стиль – «нарышкинское барокко». Уже отреставрированные фрагменты дают представление о том, что это будет, а воображение легко достроит остальное.

Один момент этого проекта показателен в смысле того, какими путями подчас приходится идти реставраторам. Рассматривая старую фотографию с отпевания в Церкви Воскресения Христова, специалисты КГИОП обнаружили, что окна храма были забраны узорными решётками. По этому фото решётки были воссозданы, и лишь тогда здание, с «голыми» окнами, выглядевшее близоруко-пучеглазым, обрело логическую завершённость.

Спор о часах в утюге

Любой внимательный горожанин давно уже заметил, что город становится разноцветным, что из стен вдруг «полезли» барельефы, что грязные до неразличимости здания обретают необщее выражение лица. В минувшем году в рамках программы реставрации фасадов велись работы на 134 объектах, в том числе по программе КГИОП – на 45 объектах (в 2011 году их число возрастёт: 143 здания, из которых 73 за счет средств КГИОП). Это не просто «покрасили – подлепили», чтобы не падало, а полноценная научная комплексная реставрация, с применением иногда самых современных технологий, а иногда – исторических материалов.

Предметом законной гордости КГИОП стал Дом городских учреждений – огромнейший «утюг» с башней на углу Садовой и Вознесенского проспекта, памятник федерального значения и федеральной же заброшенности. Фасад был полностью восстановлен со всеми историческими элементами декора, утраченными за сто лет. Восстановили также башенные часы, но относительно боя курантов мнение жителей разделилось: одни жаловались на шум, другие просили оставить как есть. В итоге пришли к компромиссному решению: теперь часы звонят с 9 до 21 часа, а на ночь замолкают.

В Центральном районе в 2010 году повезло Литейной части – там массированно, целыми улицами реставрировались жилые дома. Улица Пестеля, д. 5, 7, 11, 13-15, 21; Фурштатская ул. д. 6, 11, 19, 20, 25, 28, 40, 50, 62; несколько домов по улицам Чайковского, Захарьевской, Кирочной и дальше, за Таврический сад.

И, наконец, жемчужиной Центрального района скоро станет изумительной красоты собор Феодоровской иконы Божией Матери. Грязно-белая ободранная коробка молокозавода должна обрести былое величие и затейливость неорусского стиля. Именно к собору относится удивляющая многих псевдокремлевская стена, отгораживающая боковой въезд на Московский вокзал со стороны Старо-Невского проспекта. Скоро станет понятно, зачем она там стоит…

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 184, 11 - 17 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх