Версия // Бизнес // Жилищников оштрафовали на 100 тысяч рублей за горельеф

Жилищников оштрафовали на 100 тысяч рублей за горельеф

1433
В разделе

Жилищно-коммунальной службе №2 Петроградского района придется дорого заплатить за уничтожение эркеров и горельефа на фасаде исторического здания. Суд постановил взыскать с жилищников 100 тысяч рублей.

Речь идет о доходном доме Савина на углу Большой Пушкарской и Съезжинской улиц. Скульптуру сбили в октябре 2016 года, объяснив эту меру аварийным состоянием фасада. По словам жилищников, скульптура могла обрушиться, поэтому они решили от нее избавиться.

Действия ЖКС №2 привлекли внимание Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников. В апреле 2016 года сотрудники комитета проводили внеплановую проверку, после которой жилищникам, в ведении которых находится здание, было предписано отреставрировать фасад. Проверка показала, что лицо здания находится в неудовлетворительном состоянии, с него осыпается штукатурка. При этом горельефы и другие украшения здания находятся под охраной и уничтожению не подлежат.

Противоаварийная мера, предпринятая Жилкомсервисом №2, не была согласована с властями, и привела к уничтожению охраняемого объекта культуры. В связи с этим КГИОП подал на жилищников в суд за порчу предмета культурного наследия. Суд признал ответчиков виновными и постановил выплатить 100 тысяч рублей штрафа за ненадлежащее обращение с памятником культуры. Изначальное решение суда жилищники проигнорировали, однако судебные приставы пригрозили, что сумма штрафа увеличится вдвое в случае неуплаты.

Дом на Большой Пушкарской построил архитектор Сергей Гингер в 1908-1909 годах. Здание выполнено в стиле модерна с элементами необарокко, характерными для архитектора. Первым владельцем дома стал Георгий Федорович Ульянов. В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную и историческую ценность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 20:36
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх