// // В Романовке строят дом без разрешения

В Романовке строят дом без разрешения

1301
В разделе

Как выяснил местный активист, строительство на вид вполне себе многоквартирного дома на участке, находящемся прямо на Дороге Жизни, ведется без разрешения.

О происходящем рассказала на Всеволожском форуме Радик Сайдашев. Его заинтересовало, что это за объект, с виду сильно напоминающий многоквартирный дом, строится рядом с Дорогой Жизни. Информационный щит на месте строительства отсутствовал, мнения рабочих о том, что там строится – то ли бизнес-центр, то ли жилой дом – разошлись, а руководство, которому позвонил бригадир, предложило активисту приехать в будни (дело было в выходные).

Оказалось, что место стройки входит в зону ИЖС, где возможно строительство одноквартирных домов. Однако согласно Правилам землепользования и застройки Романовки, условно разрешенное использования для зоны ИЖС – это многоквартирное строительство, нужно только провести общественные слушания и получить разрешение. И застройщик – ООО «Нордис» - инициировал в марте прошлого года общественные слушания.

Ситуация прояснилась, когда на Радика Сайдашева вышла одна из местных жительниц, и показала переписку с областными властями по поводу строительства. Оказалось, что комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, который должен дать разрешение, отказал Всеволожской районной администрации «ввиду отсутствия обоснования испрашиваемого изменения».

Поскольку участок находится в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Дорога Жизни»», нужно было получить разрешение от областного комитета по культуре. Чиновники ответили активистам, что ООО «Нордис» не представило необходимый для согласования пакет документов. Наконец, комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы ответил, что никаких разрешений на строительство по указанному адресу не выдавал и государственный надзор на этом участке не осуществляется.

Местные жители опасаются, что строящийся объект назовут индивидуальным одноквартирным домом и будут продавать доли в праве общей собственности. Говорят, во Всеволожском районе это возможно. По словам Галины Вавиловой, Подольская (Мария Подольская, глава отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию Администрации МО «Город Всеволожск». - «Наша версия на Неве») объясняла, что "поскольку в наших ПЗЗ нет определения, что такое одноквартирный дом, то мы не можем определить: одно- или многоквартирный дом у вас строится".

Как сообщала «Наша версия на Неве», ООО «Нордис» ранее «засветился» на публичных слушаниях по изменению в генплан Всеволожска. Компания предложила перевести один участок – защитную зону зеленых насаждений у железной дороги - в зону среднеэтажного жилищного строительства (до 9 этажей), а по второму участку сменить малоэтажную застройку на среднеэтажную, и даже приложила около 600 подписей в поддержку своей идеи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 00:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх