// // В магазинах «Полушка» и «Семишагоф» продавали сметану без молочного жира

В магазинах «Полушка» и «Семишагоф» продавали сметану без молочного жира

948
В разделе

Фальшивкой оказались два образца из закупленных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Последняя проверка качества сметаны, проведенная петербургскими общественниками, вызвала шок. Всеволод Вишневецкий , возглавляющий «Общественный контроль», отметил, что такого откровенного фальсификата проверяющие не видели уже давно.

В магазине «Полушка» (улица Зенитчиков, дом 3) активисты купили «сметану» 15-процентной жирности, вот только молочного жира в ней совершенно не было, лишь жиры немолочного происхождения. Подделку изготовило петербургское предприятие – «Северный молочный завод». Изготовителем второго продукта оказалась также петербургская компания - «Трейд Лайн». Сметанный фальсификат продавался в одном из магазинов сети «Семишагофф» (пр. Маршала Жукова, дом 30/4).

Как заявили в «Общественном контроле», материалы проверки уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, однако борцы за права потребителей не питают иллюзий насчет сроков рассмотрения заявления и вполне допускают, что надзорному органу на это понадобится не один месяц.

Впрочем, фальсифицированная сметана попадает в поле зрения контролеров уже не впервые. Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», по итогам проверки 2015 года, фальсифицированной оказалась почти четверть проверенных образцов, а техрегламентам и ГОСТам не соответствовало еще больше – половина исследованных видов сметаны.

Что же касается последней проверки, то еще два образца были действительно сметаной, но их жирность не соответствовала заявленному на этикетке, причем как в одну, так и в другую сторону. Сметана марки «Всегда» Жуково-Воробьевского молочного завода из Калужской области, заявленная как 20-процентная, на самом деле была жирностью чуть более 15%. Сметана же «Аппетитно круглый год», которую для магазинов Карусель делает ТНВ «Сыр Стародубский», судя по этикетке, 15-процентная, оказалась жирностью почти 22%. Финансово для потребителя такая ошибка производителя, может, и выгодна, вот только некоторые специально выбирают продукты с более низкой жирностью, и такой «сюрприз» может оказаться неприятным для их здоровья.

Продукция пяти изготовителей нареканий не вызвала. Можно покупать сметану местных производителей «Пискаревского молочного завода», «Племенного завода «Приневское», завода «Галактика», «Галактики», «Узловского молочного комбината» из Тульской и «Бологовского молочного завода» из Тверской областей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2017 20:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх