// // Полиция тщетно разыскивает Александра Вершинина – нефтяного барона из Ленобласти, который живёт по бандитским понятиям

Полиция тщетно разыскивает Александра Вершинина – нефтяного барона из Ленобласти, который живёт по бандитским понятиям

9535

Изувер в банных тапочках

4
В разделе

Из 90-х он перенёс в наши дни пытки над неугодными, избиение сотрудником МВД битами и попытку удушить в машине бывшего спецназовца ФСБ за отказ написать «левую» долговую расписку. Бизнесмен Вершинин (известный борцам с оргпреступностью ранее как Голубев) и сейчас чувствует себя хозяином жизни, на которого управа вряд ли найдётся

Живописать мафиозные похождения Александра Голубева нет необходимости. Они слишком пестры. С годами он сумел обернуться внешне законопослушным бизнесменом, сменил фамилию, уехал жить на пленэр, в деревню Мистолово, и даже обзавёлся членством в Торгово-промышленной палате России. Однако звериное отношение к людям, которые осмелились некстати пикнуть, а тем более пойти наперекор Вершинину, и странная «дружба» экс-Голубева с чинами правоохранительных органов позволяют практически безнаказанно переступать закон.

Как этот толстосум с бандитскими прихватами ведёт свой бизнес, мы тоже пока рассказывать не будем. Достаточно упомянуть, что десяток его предприятий начинается со сложной полуаббревиатуры «Р.О.С.ПРОМНЕФТЬ», это должно настраивать потенциальных деловых партнёров на серьёзный государственный лад. И охрана Александра Вершинина незатейливо носит на своей униформе надпись «ФСО РФ», якобы подтверждая высокий статус своего босса. Хотя, судя по последним событиям, его правильнее было бы именовать не боссом, а главарём.

Очередь в камеру пыток

Бывший дом Ксении Николаевой (фамилия изменена по просьбе нашей собеседницы – прим. ред.) площадью 300 кв. м. расположен в Мистолово сразу же за огромным особняком Вершинина, который охраняется по периметру сторожевыми вышками. Не станем ёрничать насчёт того, что не раз ходивший на решётку нефтебарон вероятно чувствует себя более комфортно, когда за ним с вышек надзирают сторожевые.

Некоторое время назад Ксения овдовела. Тут к ней подкатили состоятельные соседи, мол, собираемся расширяться – может, продашь недвижимость? Как водится, составили предварительный договор купли-продажи. По договорённости в декабре 2016 года женщина освободила свой дом, а оплата должна была поступить позже.

Прошло два месяца. В доме Николаевой уже вовсю хозяйничал нефтяной покупатель. Камины демонтировали, полы вскрыли, дорогую встроенную мебель и современную бытовую технику выкинули во двор, где она гнила то под снегом, то под дождём. Впрочем, это эмоции. А купеческая сделка сильна данным словом. И поэтому Ксения, на всякий случай посадив в свой Gelandewagen четверых крепких парней (сумма к выплате предполагалась немаленькая), отправилась к бывшему соседу.

Дело было вечером в пятницу, 17 марта. К отдыхающему с семьёй Александру Вершинину гостью не пустила вооружённая охрана. Не дали ей и зайти в дом, который юридически оставался имуществом Ксении. А когда с нахрапистыми парнями из «ФСО РФ» попытались поговорить сопровождавшие женщину мужчины, то приезжих просто положили в весеннюю грязь, изрядно постреляв над головами из автоматического оружия. Потом, жёстко наорав на Ксению, испуганно сжавшуюся на заднем сиденье внедорожника, её спутников по одному пинками погнали в гараж.

Там всё продолжилось в плохих традициях 90-х. Сначала мужчин разделили, двоих завели вовнутрь, где принялись методично выколачивать из них всяческую строптивость. Затем в нос одному запихали трубку и через шприц стали закачивать водку – мол, приехали в ночь, пьяные, начали бесчинствовать, вот и пришлось применить к нежданным визитёрам силу. Руководил пытками, как позднее рассказали пострадавшие, сам хозяин.

По теме

Тем временем «ФСО РФ» вломилась в Gelandewagen, отхлестала Ксению по щекам – «куда припёрлась, овца», и затолкнув в чей-то Renault Duster вывезла за деревню. Где-то на трассе женщину выкинули на обочину без верхней одежды, пообещав напоследок, по словам Николаевой, что трое её детей «инвалидами станут». Добравшись до людей, Ксения позвонила в полицию и уже вместе с нарядом вернулась в Мистолово. В гараже ещё продолжалось избиение.

Мат в три буквы

Судя по тому, как уважительно обращались к Вершинину полисмены, главарь «ФСО РФ» был у них в чести. Ксению просто не допустили в дом, а приехавшему вскоре адвокату нефтебарон пообещал набить морду.

Изувеченных мужчин доставили в больницу с огнестрельными ранениями головы и ног. У них зафиксированы сотрясения мозга, различные рассечения, гематомы. По мнению врачей, трудоспособность пострадавших утрачена минимум недели на три. Диагностировано сотрясение головного мозга и у Ксении Николаевой.

Надо отметить, что полицейские подробностями инцидента особо не заинтересовались, удовлетворившись объяснительной от Александра Вершинина. Следственная группа подъехала к особняку со сторожевыми вышками только вечером 18 марта. При этом больше трёх часов, как сообщил «Нашей Версии на Неве» адвокат Ксении, сотрудников МВД не допускали в гараж – охрана тщательно уничтожала следы пыток. Из улик найдены только наручники, которыми сковывались истязаемые, и следы крови. И хотя парни из «ФСО РФ» не преминули пообщаться на тему: если мы немного горячие, так потому что только с войны, следственному управлению УМВД по Всеволожскому району Ленобласти пришлось возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Хулиганство».

Хулиганка – ерунда. Проходит почти без последствий. Однако громкая история попала в СМИ. И поскольку в действиях добропорядочного бизнесмена и его верной стражи усматривается незаконное лишение свободы, материал неторопливой полицейской проверки передали в Следственный комитет.

26 марта по делу о пытках в Мистолово прошли обыски, из особняка Вершинина изъяты пистолет-пулемёт «Кедр» с 16 патронами, автоматическое ружьё «Сайга» с 8 патронами и травматический пистолет. В рамках расследования уголовного дела были задержаны четверо охранников, которые измывались над приехавшими с Ксенией мужчинами. В изолятор временного содержания доставили за умышленное повреждение казённого имущества и экспрессивную жену Вершинина – Татьяну. Она, возмутившись тем, что следователи посмели нарушить семейный воскресный отдых, крупно нацарапала ключами на служебном автомобиле нецензурное название полового члена.

А вот главу семьи застать в особняке не удалось…

Побег в банных тапочках

Александр Вершинин – тот самый, которому было плевать хоть с третьего этажа своего особняка, хоть со сторожевой вышки на всех петербургских силовиков вместе взятых – и главного полицейского начальника Сергея Умнова, и руководителя местного Следкома Александра Клауса, и обоих прокуроров: что городского, что областного – Сергея Литвиненко и Бориса Маркова, позорно сбежал.

Заметим, что выходки криминального характера, совершаемые при участии Вершинина, в последние годы легко сходили ему с рук. Например, в январе 2013 года оперативники ОБЭПа были крепко поколочены битами, когда попытались остановить машину нефтебарона. Он перевозил, по некоторым данным, 400 млн рублей наличными для покупки нефти. Полицейских отделали нещадно, но возбуждённое по этому факту уголовное дело почему-то вскоре было прекращено.

А незадолго до инцидента с битами в машине Вершинина пытались задушить удавкой бывшего спецназовца ФСБ Дмитрия Осокина за отказ написать фальшивую долговую расписку на сумму 3,5 млн рублей. Душили Осокина методично, тронувшись от 23 ОП по Невскому району Санкт-Петербурга к станции метро, пока автомобиль не уткнулся в пробку, что позволило Дмитрию выпрыгнуть. Номера на машине Вершинина и прикрывающей её Audi оказались «левыми», злоумышленников даже не задерживали, а за прошедшие четыре года спецназовец получил порядка двадцати отказов в возбуждении уголовного дела.

Какие только причины не приводили Осокину правоохранительные и надзорные органы для ухода нефтебарона от ответственности. Например, Вершинин после избиения сотрудников ОБЭПа некоторое время содержался в СИЗО, и следователь не имел возможности опросить подозреваемого. Или же проверка показала, что у экс-Голубева и неустановленных следствием лиц якобы не могло быть причин для убийства Дмитрия. Дошло до абсурда – мол, согласившись сесть в автомобиль Вершинина, пострадавший сам изъявил желание воспользоваться правом на перемещении в физическом пространстве. Заметим, с затянутой на шее удавкой…

Не исключено, что традиционно пользующийся благосклонностью высоких чинов в погонах главарь «ФСО РФ» и на этот раз уйдет от возмездия. Что касается изуверств в Мистолово, то спустя некоторое время может оказаться, что «овца» любит подышать свежим воздухом на трассе, а её спутники выразили добровольное желание опробовать нетрадиционный способ употребления спиртных напитков – через нос. А насчёт ночной стрельбы в деревне – какая ж свадьба без баяна! Так просим в следующий раз заглянуть на огонёк к супругам Вершининым и Умнова, и Клауса, и Литвиненко с Марковым. Скучно не будет.

Да. О банных тапочках. Как сообщили источники «Нашей Версии на Неве», Александр Вершинин предпочёл оригинальный способ покинуть свой особняк через окно и будто из бани – в тапках. Видимо, так удобнее отсиживаться в деревенской парной. Правда, оперативнику, который почему-то упорно глядел в противоположную сторону, может грозить увольнение из органов. Вероятно, ему уже приготовлена униформа с громкой надписью «ФСО РФ»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2017 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Andrey Kovalev 28.03.2017 22:42

    интересно, чем накажут ли...

  • Юлия Александрова 29.03.2017 17:07

    Как он вообще еще ходит по земле, неужели не найдется управы на такого подлого человека????!

  • Юлия Александрова 29.03.2017 17:29

    это было у нас в районе,всех запугал своим мнимым авторитетом! Нельзя оставаться равнодушными к этой ситуации!

  • Наташа Глаша 29.03.2017 22:49

    Жесть полная 90 не закончились видимо....

  • Миша Дьяконов 29.03.2017 22:56

    Наташа Глаша, видимо нет, поскольку такой беспредел, который творится даже с этим персонажем нельзя описать цензурно

  • Наташа Глаша 29.03.2017 23:02

    Миша Дьяконов, да вообще, я вообще в шоке, я думала таких людей уже давно всех попересажали

  • Дарья Никитина 30.03.2017 01:06

    Да,кто из вас знает как надо дела решать?вы в этом хоть что-нибудь понимаете,чтобы так рассуждать??...

Еще на сайте
Наверх