// // 30% сгущенки – подделка. «Халтурить» стали и белорусы

30% сгущенки – подделка. «Халтурить» стали и белорусы

1121
В разделе

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила и сдала в лабораторию «Петербург Экспертиза» десять образцов молока сгущенного с сахаром.

Предприятия, подделывающие молочную продукцию, используют вместо молока растительные масла. Неприятно поразил проверяющих выдаваемый за сгущенку молочно-растительный продукт под торговой маркой «Рогачевъ». Как сообщала «Наша версия на Неве», при проверке год назад сгущенка, произведенная белорусским ОАО «Рогачевский МКК» вошла в число качественных наряду с продукцией ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Промконсервы» из Смоленска, ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» из Орловской, ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» из Белгородской и «Молочный комбинат «Михайловская слобода» из Московской областей.

При последней проверке лаборатория обнаружила, что молочного жира в рогачевской сгущенке лишь 85%, а остальное, соответственно, жиры немолочного происхождения. Как сообщили в «Общественном контроле», их организация – не первая из поймавших белорусское предприятие на снижении качества. В январе 2016 года растительные жиры в сгущенном молоке торговой марки «Рогачевъ» обнаружили в Красноярском центре стандартизации и метрологии. Видимо, в Петербург год назад попала качественная партия продукта.

Подкачала и еще одни производитель: ОАО «Консервный завод «Саранский» из Мордовии, производивший в прошлом году доброкачественный продукт: теперь в его сгущенке молочный жир не превышает 85% жировой фазы.

ООО «Маримолоко» из Йошкар-Олы традиционно выпускает практически чисто растительный продукт и нахально называет его молочным, хотя проверка показала, что количество молочных жиров не превышает 5%.

Сгущенное молоко семи торговых марок не вызвало претензий у проверяющих. Смоленская сгущенка «Молочная страна», орловская «Главпродукт», «Лента» из Железногорска, «Алексеевское» сгущенное молоко из Белгорода, «Глубокое» из Белоруссии, а также «Деревенские молочные продукты» и «Вологодские молочные продукты» из Воронежской области соответствуют нормам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2017 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх