// // В первомайской демонстрации приняло участие около 100 тысяч человек

В первомайской демонстрации приняло участие около 100 тысяч человек

548
В разделе

По данным МВД, в шествии 1 мая в Петербурге участвовало порядка 100 тысяч человек. Демонстрация завершилась массовыми мероприятиями на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Марсовом поле.

Политики и общественники самых разных взглядов собрались в Санкт-Петербурге на первомайское шествие. Колонна стартовала с площади Восстания в районе 11 утра. Ближе к концу Невского проспекта участники демонстрации разделились: единороссы во главе с губернатором Георгием Полтавченко направились на Дворцовую площадь, коммунисты, либерал-демократы, а также анархисты и феминистки заняли Исаакиевскую, а оппозиционеры и градозащитники завершили шествие митингом на Марсовом поле.

Больше всего народа собрала акция на оппозиции. На Марсовом поле после завершения шествия осталось от 3 до 5 тысяч человек. Среди них – яблочники, эсеры, представители «Партии роста», «Открытой России» и движения «Весна», градозащитники и ЛГБТ-активисты. Главной темой митинга стал протест против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Часть присутствующих принесла с собой белые и синие шары с надписью «Исаакий - музей». В конце митинга была принята резолюция с требованием провести референдум по скандальному вопросу.

Помимо Исаакия на Марсовом поле поднимались и другие острые вопросы из жизни Петербурга. В частности, оппозиционеры требовали вернуть лицензию Европейскому университету, уволить директора РНБ Александра Вислого, а также остановить строительство Лахта-центра и жилого комплекса «Планетоград» в защитной зоне Пулковской обсерватории. Активисты собирали подписи в поддержку своей позиции.

Первомайское торжество не обошлось и без конфликтов. Так, во время демонстрации были задержаны несколько ЛГБТ-активистов, изображавших смерть в знак протеста против преследования сексуальных меньшинств в Чечне. Досталось представителям ЛГБТ-сообщества и от известного противника геев в Петербурге Виталия Милонова. Депутат Госдумы мешал движению колонны, оскорблял защитников сексуальных меньшинств и сторонников «Открытой России» и даже пытался драться. А Льву Дмитриеву, кандидату в депутаты ГД по 218 округу, в котором баллотировался и Виталий Валентинович, пообещал порезать его на куски и отправить посылкой Порошенке. Борца с геями пришлось сдерживать полиции, но вот отправить его в автозак они не решились, поясняли: «Это же государственный человек». Милонов же возмущался лозунгами оппозиции, «оскорблявшими Путина».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2017 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх