// // В Петербурге дали отмашку на задержания

В Петербурге дали отмашку на задержания

946
В разделе

Петербург в очередной раз отличился. Настолько страшным оказалось 29 апреля желание горожан передать обращения Президенту, что заблаговременно к станции метро «Горьковская» согнали несколько сотен правоохранителей: полицейских и ОМОНовцев.

Правда, поначалу казалось, что все пройдет культурно, как это и полагается культурной столице. Старший инспектор отдела охраны общественного порядка РУВД Петроградского района Владислав Егоров подошел к лидеру регионального отделения «Открытой России» Андрею Пивоварову и предупредил, что акцию проводить нельзя, так как разрешения городские власти не дали, а потому лучше разойтись по-тихому. Андрей объяснил, что никакой акции и не проводится, просто петербуржцы в свой выходной день решили отнести обращения в приемную Президента. Он заверил, что никаких лозунгов и плакатов не будет, даже идти в полпредство готовы по одному, и выразил надежду, что полиция будет поддерживать порядок и не допустит нарушения прав людей, не станет задерживать тех, кто решил обратиться к главе страны. Полицейский пообещал людей не задерживать, и где-то минут 15 держал свое слово. Пока подтягивался ОМОН. Людям даже не дали отойти от станции метро, окружили плотной стеной, топча газоны и сжимая попавших в окружение в плотное кольцо.

А уже в следующие 10 минут полицейские стали выхватывать из окруженной толпы бабушек и юных граждан и тащить в автозаки, которые выстроились вдоль Петровской набережной, Каменностровского и Кронверкского проспектов – несколько десятков машин для безоружных людей. Кстати, некоторые из них писали Путину вполне себе приятные слова о том, какой он эффективный менеджер и как они его любят. Сложно сказать, попали ли поклонники Владимира Владимировича в автозак, а вот журналисты попали, не спасали ни бейджи, ни профессиональная аппаратура. Самое интересное, что все вышедшие на «охрану порядка» господа категорически отказывались называть себя. Исключением оказался заместитель начальника Калининского РУВД майор Иванов, который сфотографировал не только бейдж журналиста, но и аккредитационные карты Смольного и Законодательного собрания, а также паспорт, в том числе и регистрацию. А после недолгого совещания с какими-то более высокими чинами, не пожелавшими назвать себя, отпустил журналиста и даже извинился. Кстати в том автозаке было всего 4 задержанных и 8 полицейских, в том числе 2 дамы. А для разгона, примерно, 2 сотен петербуржцев, пожелавших вместе передать письма Президенту, пригнали полицию со всех районов города. Слава Богу, что не со всего северо-запада, как это случалось в нулевые.

Кстати, несколько человек все же добрались до полпредства и были задержаны уже там.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2017 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх