// // После фильма, получившего награды омбудсмена и «Ночлежки», арестовали пятерых

После фильма, получившего награды омбудсмена и «Ночлежки», арестовали пятерых

735
В разделе

Аресты сотрудников и выпускников детского дома проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам из фильма «Моя жизнь: Яша Яблочник». В «Ночлежке» отмечают, что в истории Яши были и другие аспекты, требующие расследования.

Как сообщала «Наша версия на Неве», автор ленты «Моя жизнь: Яша Яблочник», студентка ГУПа Екатерина Соболевская на конкурсе студенческих работ «Права человека-2016» получила Специальные призы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и Санкт-Петербургской благотворительной организации «Ночлежка», а также высокую оценку сопредседателя жюри конкурса, режиссера Александра Сокурова. В фильме бездомный выпускник коррекционного детского дома рассказывает о своей судьбе, в том числе о сексуальном насилии и незаконном лишении квартиры.

Омбудсмен направил видеоматериалы в прокуратуру Санкт-Петербурга вместе с обращениями в защиту имущественных прав выпускников детских домов, поступавших ранее. Эпизодов было много, и каждый случай расследовался отдельно. Доводы Александра Шишлова, изложенные в обращениях к руководству ГУ МВД с просьбой объединить рассмотрение материалов в одно производство, правоохранители не восприняли. После фильма прокуратура провела проверку, и было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, повлекшего лишение права на жилое помещение одного из заявителей.

Как отметил консультант по социально-правовым вопросам БОО «Ночлежка» Игорь Карлинский, очень хорошо, что заведено уголовное дело по фактам сексуального насилия в детском доме и других сиротских учреждениях, причем не только в плане ответственности за содеянное, но и в плане профилактики подобного в отношении тех, кто сейчас содержится в этих учреждениях и кто попадет в них в перспективе. «От этой точки можно было бы начать разговор о системных проблемах, простите за тавтологию, нашей системы призрения за сиротами и детьми, лишенными попечения родителей, в которой сексуальное насилие является лишь "клубничкой" на большом и весьма многослойном торте. Проблемах, в результате которых по официально опубликованным со ссылкой на Генеральную прокуратуру данным только 10% выпускников наших сиротских учреждений удается социализироваться, а 90% нет», - отметил Игорь Карлинский.

Защитников бездомных также интересует, как развивается расследование криминала с жильем, в результате которого граждане, в том числе выпускники детских домов, утрачивают свое жилье, становятся бездомными.

«Наконец, очень хотелось бы знать, рассматривает ли кто-либо всерьез и на предмет наличия составов соответствующих преступлений действия сотрудников правоохранительных органов, как-либо причастных к этим историям. Например, отказывавшим в возбуждении дел по квартирным аферам и иначе покрывавшим преступников. Очень, знаете ли интересная тема», - добавил консультант «Ночлежки» по социально-правовым вопросам.

Добавим, что в докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге история Яши Яблочника (пример длительного отказа в расследовании обстоятельств завладения жилыми помещениями выпускников коррекционных детских домов Санкт-Петербурга) иллюстрирует, как системные проблемы правоохранительных органов препятствуют эффективной уголовно-правовой защите права собственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 17:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх