// // Сампсониевский собор передали частным лицам?

Сампсониевский собор передали частным лицам?

381
В разделе

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник обратился в Счетную палату и Генпрокуратуру с просьбой проверить документы о передаче Сампсониевского собора. Парламентарий обнаружил, что заявку на храм подавала одна организация, а контракт о передаче заключен с другой.

Согласно договорам о передаче Сампсониевского собора, руководство музея «Исаакиевский собор» передало храм в безвозмездное пользование местной православной организации «Приход Сампсониевского собора». При этом запрос в Смольный о передаче собора и прилегающих построек поступил от Санкт-Петербургской епархии РПЦ, которая по документам никакого отношения к приходу не имеет. Если Санкт-Петербургская епархия учреждена Церковью, то владельцами организации, в итоге получившей собор, являются десять частных лиц. Таким образом, запрос епархии выполнен не был, а храм перешел в пользование сторонней организации. Причем, по свидетельствам посетителей Сампсониевского собора, после того, как приход получил здание, внутри храма появилось множество лавочек с товарами околоцерковного назначения.

Не только Сампсониевский собор был передан лицам, не подававшим заявления о передаче. Смольный собор также оказался в распоряжении прихода, документально никак не связанного с Санкт-Петербургской епархией РПЦ. Оба храма, отнятые у музейного комплекса «Исаакиевский собор», оказались в ведении частных лиц.

Ранее Максим Резник уже обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность передачи Сампсониевского собора. Поводом для обращения стал конфликт двух федеральных законов – «Об имуществе религиозного назначения» и «О музейном фонде и музеях в РФ». Если первый документ обязует передавать религиозным организациям объекты религиозного назначения, то, согласно второму, нельзя изъять имущество у музея, если он не закрывается и не нарушает правил обращения с этим имуществом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2017 20:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх