// // Передача музейных храмов Церкви – незаконна?

Передача музейных храмов Церкви – незаконна?

215
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора. По мнению Резника, процедура нарушает федеральный закон, касающийся музейного имущества.

Согласно закону «О музейном фонде и музеях РФ», изъять имущество у музея можно лишь в том случае, если учреждение использует его не по назначению, или же если музей перестанет существовать. Также в законе прописано, что он имеет приоритет в случае конфликта с другими законодательными актами. При этом федеральный закон об имуществе религиозного назначения, на который ссылаются власти и церковники в спорах о передаче недвижимости в пользование РПЦ, содержит норму, которая разрешает передавать недвижимые объекты только после окончания действия прав на них органа, в распоряжении которого находится объект. Таким образом, передача музейных храмов Церкви, как отмечает Резник, может состояться только в случае ликвидации музея или превышения его руководством своих полномочий в отношении здания. Отказ от объекта, подписанный руководством музея, с точки зрения Резника, основанием для передачи являться не может, поскольку решение такого уровня дирекция музея принять не может.

В связи с этим парламентарий просит генерального прокурора РФ проверить законность передачи Сампсониевского собора в ведение Церкви, поскольку в документах, регламентирующих эту процедуру, упомянутые законодательные нормы учтены не были. Также Резник считает, что конфликт двух федеральных законов вправе решать только Госдума или Конституционный суд РФ. Пока федеральные органы не вынесут свое решение, все процессы, касающиеся передачи музейного имущества Церкви должны быть прекращены.

В петербургской епархии воздержались от резкой критики обращения Резника и заявили, что подобные вопросы решает государство, а не Церковь. В Комитете имущественных отношений Смольного сослались на гражданский кодекс, в котором прописана возможность изъятия недвижимости с согласия ее текущего пользователя. При этом ГК также требует учитывать нормы других законов, а в Смольном подстраховались и на всякий случай напомнили, что передача Исаакиевского собора Церкви формально еще не начиналась. Николай Буров, глава музея «Исаакиевский собор», которому ранее принадлежали Сампсониевский и Смольный соборы, отметил, что, несмотря на юридическую ничтожность его отказа от храмов, взамен музей получил хорошие здания и сделкой удовлетворен. Чего нельзя сказать об Исаакиевском соборе, передача которого, по мнению Бурова, равносильна ликвидации музея.

Максим Резник, обнаруживший законодательную нестыковку, не скрывает, что его обращение в первую очередь касается Исаакия. Если в генпрокуратуре признают правовую коллизию реальной, то процесс передачи храма придется затормозить как минимум до решения этого вопроса на федеральном уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2017 20:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх