// // Да будет свет, сказал Карл Сименс

Да будет свет, сказал Карл Сименс

620
В разделе

По случаю 120-летия Центральной ТЭЦ ТГК-1 провел несколько теплоходных экскурсий для петербуржцев, на которых горожане смогли ознакомиться с историей зарождения в Петербурге электрического освещения. А также открыл выставку на пешеходной части Большой Морской улицы.

Явление электрической дуги изобрел инженер Петров еще в 1800 году, но только в 1870-е годы появились первые электролампочки. В 1874 году изобретатель Александр Лодыгин в лаборатории своего дома на Одесской улице (там сегодня музей фонарей) создал электрическую лампочку и запатентовал изобретение не только в России, но и во многих странах мира. Впервые электрический свет появился в парадных залах Зимнего дворца в 1875 году. Это так понравилось императору Александру II, что он издал указ о необходимости полной электрификации Зимнего дворца и Эрмитажа. Для этого во 2-м дворе Эрмитажа (сейчас называется электрическим) построили электростанцию площадью 630 кв. м. Это было сооружение из металла и стекла, в котором установили 4 паровые машины и 36 динамомашин, вырабатывавших энергию в 445 лошадиных сил. И к Рождеству 1876 года Зимний дворец был полностью освещен.

Несмотря на то что электрификацию поддержал сам Император, на пути электрического освещения вставало много препятствий. Улицы российских городов в то время освещались масляными и газовыми фонарями. И когда сторонники электрического освещения, объединившиеся в товарищество «Электротехник», решили установить новые фонари на главном проспекте города, так называемые, газолиновые короли не согласились расстаться с прибыльным бизнесом. В то время один из немецких поставщиков газа писал: «Освещение только одной улицы в Санкт-Петербурге позволяет мне безбедно жить в моем родном Берлине, а освещение нескольких улиц позволит безбедно жить еще и моим внукам».

Понятно, что терять такой бизнес никто не хотел. Впрочем, несмотря на сопротивление поставщиков газа, товарищество сумело установить фонари и проложить кабель от Адмиралтейства до Аничкова моста. Однако только упорство Карла Сименса, одного из 8 братьев этой известной немецкой семьи, 4 из которых работали в России, позволило прийти электричеству на улицы города. Карл Сименс основал «Общество электрического освещения», скупил уже установленные фонари и кабели на Невском проспекте и добился разрешения городских властей построить электростанцию возле Казанского собора. Однако этому воспротивилось уже духовенство, стройными рядами выступившее против бесовского света. И тогда Карл Сименс решил проблему, установив сразу две электростанции на воде – на Мойке возле Невского проспекта и на Фонтанке возле Аничкова моста, каждая обошлась ему в 50 000 руб. и выдавала мощность 35 кВт/час. Электричество пришло на Невский проспект в 1883 году.

А первую промышленную ТЭЦ, вырабатывавшую 5000 кВт/час построили на Новгородской улице в 1997 году. Годом позже аналогичная ТЭЦ выросла на Фонтанке, затем еще одна - на Обводном канале. Так всего за чет верть века электричество победило газовое освещение. Более того, с его помощью стали вырабатывать тепло – первый дом, получивший центральное отопление , находится по адресу Фонтанка, 96.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2017 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх