// // Смольный запретил установку надгробного памятника Врубелю

Смольный запретил установку надгробного памятника Врубелю

361
В разделе

Комитет по охране памятников не поддержал инициативу центра «Помним всех поименно», пожелавшего установить на могиле Врубеля надгробную скульптуру художнику и его жене.

Установка планировалась на понедельник, 25 сентября, однако чиновники не выдали общественникам разрешения на проведения работ. Как утверждают представители центра, в Смольном им объяснили, что скульптура может принести вред объекту. При этом ранее возможность установки надгробия обсуждалась.

По словам представителей КГИОП, любые действия с объектом культурного наследия, коим является могила Врубеля и его супруги, невозможна без ряда формальных процедур. В частности, для установки надгробного памятника необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит, что охраняемый объект не будет испорчен. После получения результатов экспертизы, скульптуру следует согласовать с чиновниками.

Как утверждают представители Смольного, среди выданных центру «Помним всех поименно» бумаг нет документов, разрешающих установку надгробия, поэтому в комитете не могут одобрить это действие.

Общественники действительно не проводили экспертизу. При этом в центре отмечают, что стоимость процедуры может в несколько раз превысить стоимость надгробного памятника. Поэтому активисты надеются достигнуть соглашения с чиновниками без соблюдения этой дорогостоящей формальности. Сама скульптура обошлась центру примерно в 350 тысяч рублей. Причем половину этой суммы пожертвовали сами исполнители – скульптор и архитектор.

Пока ведутся переговоры со Смольным, надгробие на Новодевичьем кладбище поставить нельзя. Поэтому обещанное открытие памятника состоялось на месте его создания – в мастерской искусственного камня Эдуарда Гуцко на Обводном канале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2017 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх