// // Чиновников УФМС обвиняют в смерти ветерана ВОВ?

Чиновников УФМС обвиняют в смерти ветерана ВОВ?

715
В разделе

Одной из самых обсуждаемых тем февраля стала трагедия Раузы Галимовой, пенсионерки, которой приписывали кражу масла из универсама «Магнит». Теперь в Петербурге заговорили об инциденте с ветераном Геннадием Семёновым.

Геннадий Евстигнеевич (для справки) в числе добровольцев пополнил Ленинградскую армию народного ополчения. У него за плечами – прорыв блокадного кольца, освобождение Шлиссельбурга, Кингисеппа. Тяжёлые ранения, два ордена и более двух десятков медалей.

После прошлогодней операции Семёнову требовался постоянный медицинский присмотр. Продолжительное время за ним ухаживала медсестра, с узбекистанским гражданством. Даже успела стать близким для семьи Геннадия Евстигнеевича человеком. Сложилось так, что у сиделки истекал срок пересечения госграницы РФ. Но и покинуть ветерана перед сложной операцией она не смогла. Отбыла позже. В связи с чем отдел УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе предпринял санкцию – въезд на территорию России ей был запрещён.

Перенёсший инсульт Семёнов со своей супругой, к слову, жительницей блокадного Ленинграда, попытались сделать всё возможное, чтобы санкцию отменили. Для этого обратились и к начальнику УФМС по СПб и ЛО Елене Дунаевой, и к руководителю ФМС Константину Ромадановскому. Их мольбы остались неуслышанными. Четыре месяца по инстанции футболили просьбу ветерана. Поднялось общественное движение. Представители НО «Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» собрали под петицией в защиту сиделки и ветерана около ста пятидесяти подписей.

Когда все средства оказались безрезультатны – попробовали обратиться к Президенту страны. Тщетно. В свои девяносто три года ветеран умер, не дождавшись решения о возвращении сиделки. Хотя вернуть её было более чем реально: согласно КоАП, гражданин освобождается от ответственности в случае, если его нарушение не причинило вреда гражданам и государству.

После смерти Геннадия Семёнова сайт администрации Петербурга опубликовал типичную заметку: «ушёл из жизни человек-эпоха, один из самых ярких представителей поколения героев ХХ века. Трудно словами передать тяжесть нашей утраты».

Примечательно, что в результате инцидента с Галимовой в Кронштадте закрылся магазин «Магнит». Сочтут ли петербуржцы общественно-порицаемым формализм сотрудников УФМС и скажется ли смерть ветерана на карьере нынешней главы регионального миграционного ведомства – Елены Дунаевой? Ведь именно его сотрудников «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» сегодня обвиняет в равнодушии, повлёкшем кончину ветерана ВОВ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх