Версия // Общество // Специалисты рассказали, где покупать корюшку

Специалисты рассказали, где покупать корюшку

2160
В разделе

Сотрудники Санкт-Петербургского Центра контроля качества призывают горожан и гостей Северной столицы осторожнее относиться к продавцам культовой невской рыбки и объяснили, на что обращать внимание при покупке.

По словам эксперта Ларисы Шаповаловой, приобретение товара в сомнительном месте чревато неприятными последствиями – от обмана и обвеса до отравления некачественной продукцией. Кроме того, ни обменять товар, ни предъявить претензию, скорее всего, не удастся – у нелегальных торговцев нет контактов, по которым можно обратиться с вопросами и жалобами, а сам продавец недовольного покупателя просто не вспомнит.

В первую очередь, отмечает Шаповалова, законопослушные бизнесмены должны располагать документами, подтверждающими происхождение и качество товара. Даже если речь идет об уличных торговых точках, при запросе продавцу полагается предъявить все необходимые бумаги. Кроме того, санкционированные лотки и палатки должны быть укомплектованы информацией о компании и часах работы объекта.

Охлажденную рыбу полагается хранить при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Если товар просто тухнет на солнце – это признак того, что он нелегальный. Законопослушные торговцы должны держать корюшку в холодильном оборудовании.

Власти Санкт-Петербурга регулярно говорят о необходимости бороться с несанкционированными продавцами, придумывая все новые и новые ограничения. Так, в начала 2018 года Законодательное собрание рассматривало законопроект, запрещающий торговлю во время фестивалей и ярмарок – якобы, организаторы мероприятий потворствуют нелегалам. При этом продавцы без лицензий продолжают выходить на улицы и в переходы.

Корюшку в Санкт-Петербурге ловят весной, когда рыба идет на нерест. Обычно сезон начинается в первой половине марта и заканчивается в конце мая. В 2018 году корюшку начали ловить раньше – еще в феврале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 11:36
Комментарии 0
Наверх