Версия // Общество // Жильцы дома на Веденеева платили за циркуляцию горячей воды

Жильцы дома на Веденеева платили за циркуляцию горячей воды

1639
В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал обоснованность претензий Государственной жилищной инспекции к ТСЖ «Сосновка-2», навязавшему собственникам квартир одного из домов по улице Веденеева дополнительные платные услуги.

Ведомство заинтересовалось деятельностью ТСЖ после жалобы одного из местных жителей на завышенную квартплату. Жилинспекция провела по этому поводу внеплановую проверку, в ходе которой обнаружилось несколько дополнительных строк в квитанциях по коммунальным услугам. В частности, помимо стандартного набора обитателям дома предлагалось оплачивать «циркуляцию горячего водоснабжения», охрану и некие административно-хозяйственные расходы.

Ни одна из этих услуг не является обязательной, при этом их предоставление не обсуждалось на общедомовых собраниях и не утверждалось собственниками. Жилищная инспекция обратила внимание сотрудников ТСЖ на нарушение и предписала его устранить. Для этого учреждение должно добиться решения о дополнительных коммунальных услугах от владельцев квартир, после чего предоставить его в ведомство и в дельнейшим руководствоваться этим решением.

В ТСЖ предпочли побороться за лишние деньги. Представители товарищества подали на требования Жилинспекции жалобу в арбитражный суд, однако Фемида отказалась вступаться за управляющую компанию. Теперь ТСЖ «Сосновка-2» придется либо убеждать жильцов утвердить перечень дополнительных услуг на общем собрании, либо возвращать уже полученные за них средства.

По данным Жилищной инспекции, ежегодно ведомство принимает тысячи жалоб на завышенные коммунальные платежи. Однако 80% обращений по итогам проверок оказываются безосновательными. При этом в 2017 году ревизоры оштрафовали управляющие компании за различные нарушения в общей сложности на 211 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2018 14:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх