// // Я вас не понимаю

Я вас не понимаю

562
В разделе

Школы Петербурга сегодня посещает более 8, 5 тысяч детей мигрантов, хотя неофициальная статистика утверждает, что таких учеников, по меньшей мере, в три раза больше. В некоторых средних учебных заведениях приезжие составляют почти половину от всех школьников, имеющих «языковые проблемы». Разбираются со всем этим безумием обычные учителя.

На территории Петербурга дети-иностранцы сталкиваются с массой сложностей, связанных с устройством в школы и обучением. Тем временем, проблемами ребят, которых социологи окрестили «инофонами», никто не занимается. Точнее, занимаются все. Но, понемногу. По словам преподавателей петербургских школ, катастрофа заключается в том, что дети мигрантов не знают русского языка даже на бытовом уровне.

Сегодня изучение этого предмета является добровольным, однако эффективный опыт работы по обучению приезжих действует только в Адмиралтейском районе. Кроме того, город имеет массу других, пока неразрешённых проблем. Так, уже к концу 2012 года преподаватели возопили о необходимости ввести повсеместное информирование для мигрантов о правилах устройства ребёнка в общеобразовательное учреждение.

«Это должно быть прописано везде, а не только на сайте УФМС, услугами которого не знающие языка люди попросту не могут воспользоваться! – говорит «честная учительница», координатор общественного движения «Гражданин учитель» Татьяна Иванова. – Должен действовать единый перечень документов, на основании которых ребёнок может быть принят в школу».

Кроме того, по словам педагогов, необходима система учёта детей, которая на данный момент полностью отсутствует, и разработанная схема тестирования школьников-иностранцев.

Татьяна Иванова, координатор общественного движения «Гражданин учитель»:

«В России нет однозначно закреплённого понятия «мигрант». Чаще всего мы сталкиваемся с понятиями «вынужденный мигрант», «трудовой», «нелегальный». Дети, зачастую ставшие заложниками ситуации, вслед за родителями переходят из одной категории в другую, сталкиваясь с массой проблем в незнакомой стране. Конечно, сегодня у нас работает программа «Толерантность», но этого недостаточно! В первую очередь, работа должна проводиться с родителями таких детей, ведь люди приезжают со своей культурой, окунаются в нашу жизнь и вынуждены приспосабливаться».

Как относятся жители Петербурга к миграционной политике города? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Северной столицы:

Антон, ретейлер:

«Я лично очень недоволен. Мигрантов стало много, порой мне кажется, что коренного населения у нас скоро не останется вообще».

Владимир, рабочий:

«Как можно относиться к тому, что у нас на фабрике уволили всех россиян и набрали узбеков, которым платят зарплату в несколько раз меньше?»

Андрей Владимирович, инженер:

«Я не понимаю политики нашего государства. Приоритет отдаётся приезжим, а свои специалисты «сидят» по деревням и пьют водку, потому что им не найти работу. По-моему, в первую очередь необходимо дать возможность заработать соотечественникам, а уже потом озадачиваться проблемами иностранцев».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2013 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх