// // Смольный против Владислава Петрова

Смольный против Владислава Петрова

559
В разделе

Всего неделю назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава комитета по энергетике Владислав Петров в единой делегации почётных гостей присутствовали на торжественной церемонии открытия нового парогазового блока на Правобережной ТЭЦ. Но уже спустя несколько дней на квартиру к главному энергетику пришли с обыском, а его предшественник Олег Тришкин, по данным некоторых информагенств, был замечен среди группы лиц, которые в окружении плотного кольца оперативников отправились в столицу с визитом на Петровку, 38.

Сенсация об обыске в стенах комитета по энергетике Петербурга прогремела во второй половине недели. Обычно закрытое для журналистов ведомство – МВД, опубликовало подробный пресс-релиз о чиновниках-вредителях, окопавшихся в стенах Жёлтого дома, а подконтрольное последнему – издание «Петербургский дневник», уже в пятницу утром обещало сонным пассажирам метрополитена: неприкасаемых в суровой битве с чиновниками-коррупционерами не будет.

Официально проверку в комитете инициировал лично Георгий Полтавченко, однако люди из команды экс-градо-начальницы Валентины Матвиенко кивают на нынешнего руководителя городской администрации Игоря Дивинского. Серия мероприятий проводилась в рамках расследования дела о хищении 3 млрд рублей, которые по версии объединённой группы следователей ГУ МВД по России и ГУ МВД по СЗФО осели в карманах некой «группы лиц». Хотя по факту были выделены на строительство и капремонт инфраструктурных объектов.

Как пояснили в пресс-службе МВД России, коррупционная схема включала в себя поставку и монтаж труб не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. По такой схеме в городе было проложено 600 км некондиционных труб, поэтому не исключено, что октябрьские-ноябрьские прорывы – это только начало. Примечательно, что первоначально в числе компаний, подозреваемых в неофициальных связях с комитетом по энергетике, мелькало название известного в городе предприятия «Газпром газораспределение». Но буквально спустя сутки упоминание именитой «дочки» нефтяного гиганта России исчезло со всех новостных ресурсов Рунета и осталось лишь в отдельных блогах. Неизменно мелькает в новостях и фамилия главного энергетика Петербурга – Владислава Петрова, в квартире которого в ходе обыска изъяли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро. Впрочем, как полагают люди, знающие Владислава Викторовича, в данном случае чиновник, что называется, «попал под раздачу».

Напомним, что Петров сменил на посту главы комитета по энергетике Олега Тришкина всего год назад. Для него это был вполне логичный шаг, ведь вплоть до 2009 года Владислав Викторович занимал должность заместителя комитета по энергетике, а после был переброшен на место главы Красносельского района. Нельзя сказать, чтобы там он снискал особое расположение со стороны своих сослуживцев. «Его не очень любили в районе, но это связано с тем, что он заменил горячо любимого Фролова (Вячеслав Фролов, экс-глава Красносельског района – Ред.), которого, как считали, Матвиенко сняла незаслуженно, – пояснил «Нашей Версии на Неве» источник, приближённый к администрации Красносельского района. – Кроме того, он чересчур рьяно взялся за дело. Начал с того, что составил список недобросовестных подрядчиков, то же самое собирался сделать и в комитете. Не исключено, что его могли подставить те, кто не получил лакомый госзаказ».

На фоне того обстоятельства, что документы, изъятые из комитета по энергетике, датированы 2010 годом, это предположение не выглядит уж очень фантастическим. Люди, знающие Петрова лично, характеризуют его как недоверчивого и, что показательно, несговорчивого человека, который плохо сходится с людьми. Именно поэтому версия, будто под началом чиновника из выделенных задолго до его прихода средств могли исчезнуть 3 млрд рублей, кажется невероятной. Губернатор предлагает дождаться итогов завершения проверки, по результатам которой можно будет говорить о каких-либо санкциях к Петрову. Впрочем, даже если проверка подтвердит недобросовестность нажитых и конфискованных у энергетика миллионов, наказать его как должностное лицо уже вряд ли удастся: в конце недели стало известно, что председатель комитета по энергетике покинул свой пост. Как написали газеты – по собственному желанию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2012 19:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх