// // Завладеть квартирой в Петербурге, как два раза чихнуть

Завладеть квартирой в Петербурге, как два раза чихнуть

384
В разделе

Нынче злоумышленникам не нужно изобретать сложные схемы, чтобы прихватить чужое имущество в центре города. Например, «захватчики» квартиры по адресу: наб. реки Фонтанки, 52, банально подделали документы, зная, что хозяйка длительное время находится за границей. При этом все государственные структуры, призванные соблюдать интересы граждан, без какой-либо проверки легализовали имущественное право новых собственников.

Операция по изъятию чужой квартиры проводилась элементарно. Сначала была выписана доверенность, которую заверил «карманный» нотариус. Согласно ей, владелец жилья будто бы доверяла сотрудникам некоего общества с ограниченной ответственностью в количестве аж десяти (!) человек «всем вместе и каждому по отдельности» получить в управлении ФРС по Петербургу и Ленобласти повторное свидетельство о государственной регистрации права частной собственности на квартиру … и зарегистрировать договор, прекращение права собственности и переход права собственности на нового (новых) владельца (владельцев) на квартиру …, подавать и получать необходимые документы, уплачивать необходимые пошлины и сборы, вносить изменения в ЕГРП, выполнять другие действия и формальности, связанные с выполнением этого поручения.

А затем, якобы от имени хозяйки, было изготовлено «заявление» начальнику ГУП «ГУИОН» на получение технического и кадастрового паспорта квартиры. И всё – жилье перекочевало в нужные руки. Кто не верит, копии «документов» имеются в редакции «Нашей Версии на Неве».

Говорят, когда в очередной раз незадачливая владелица квадратных метров вернулась в Петербург, её едва не хватил инфаркт – вход в квартиру преграждала новая железная дверь. Мало что дал и визит к участковому отдела полиции по Центральному району, который, глянув на растерянную женщину, равнодушно поинтересовался: «А какое, собственно, вы, гражданка, имеете отношение к этому адресу?»

Чтобы вернуть себе законное имущество, у хозяйки ушло два года. Справедливость восторжествовала только на днях, когда соответствующее решение вынес Куйбышевский районный суд.

Заметим, это далеко не первый случай сращивания хватких риэлторов с нотариатом и представителями государственных ведомств. Только что, по информации ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу, суд вынес обвинительный приговор группе лиц, которые несколько лет назад мошенническим путём изымали жильё у социально незащищённых граждан в Московском районе. Главный специалист юридического отдела администрации МО «Звёздное» Наталья Макеева, бывший риэлтор ООО «СЭР» Владимир Крысов, бывший петербургский нотариус Светлана Ильина, её новгородская коллега Людмила Усольцева, а также бывший старший инспектор №4 ОВИРУ ГУЖА Ирина Какиташвили изобличены в том, что «прихватили» три квартиры у горожан, которым трудно было постоять за себя. Право собственности на квадратные метры приобреталось с использованием поддельных документов. Мошенникам назначено наказание в виде различных сроков лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2012 18:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх