// // Смольному выдвинули ультиматум

Смольному выдвинули ультиматум

735
В разделе

Инциденты в сфере ЖКХ и не думают утихать: новые нормативы потребления коммунальных услуг, дебютировав скандалом в Петербурге, на днях в прямом смысле слова загнали в гроб пожилую жительницу Первоуральска и едва не довели до сердечной остановки жителя Благовещенска – местная управляющая компания выставила ему счёт на оплату месячных услуг ЖКХ на сумму более двух с половиной миллионов рублей.

Инциденты в сфере ЖКХ и не думают утихать: новые нормативы потребления коммунальных услуг, дебютировав скандалом в Петербурге, на днях в прямом смысле слова загнали в гроб пожилую жительницу Первоуральска и едва не довели до сердечной остановки жителя Благовещенска – местная управляющая компания выставила ему счёт на оплату месячных услуг ЖКХ на сумму более двух с половиной миллионов рублей. В некоторых городах разгневанные гигантскими суммами в квитанциях жители практически оккупировали городские администрации, требуя перерасчёта завышенных по ошибке платежей.

Новые правила оплаты коммунальных услуг действительно вызвали немало скандалов, впрочем, сами власти отнеслись к просчётам коммунальщиков снисходительно. Так, председатель жилищного комитета петербургской администрации Валерий Шиян сравнил ошибки в квитанциях с вождением автомобиля: учим правила, садимся за руль и всё равно совершаем ошибки. «В результате нововведений многие управляющие компании совершили ошибки и запутались в цифрах», – пояснил «жилищник» СМИ.

Несмотря на обещание произвести перерасчёт, ошибки в квитанциях многие петербуржцы восприняли как издёвку: ведь и без октябрьских промахов «задранные» тарифы никоим образом не отвечают качеству предоставления услуг ЖКХ в Северной столице.

Масла в огонь конфликта подлила позиция комитета по тарифам Петербурга – его представители призвали жителей города не ходить на митинги за порядком в ЖКХ, а наводить порядок в домах с помощью своих управляющих компаний. «Митинги – это не гражданская позиция, а некая смута», – заявила заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Богуславская.

О том, что за народными выступлениями стоит «нечистая», губернатор Георгий Полтавченко объяснил горожанам ещё год назад. Однако, несмотря на это предостережение, на днях смутьяны-петербуржцы всё-таки вышли на Пионерскую площадь и выдвинули ультиматум общегородским властям.

«Мы потребовали введения моратория на оплату общедомовых нужд, вплоть до установки в домах счётчиков за средства монополистов, – поделился итогами мероприятия с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» один из организаторов общегородского митинга Андрей Давыдов. – Если в течение двух недель наше требование не будет выполнено, мы будем призывать граждан не платить за услуги ЖКХ, а управляющие компании не перечислять деньги монополистам».

Последней каплей для возмутителей спокойствия, по их словам, стало беспричинное повышение коммунальных тарифов, «которые уже начали убивать людей». К сожалению, выяснить реакцию Смольного на предъявленный ультиматум на момент написания материала корреспондентам «Нашей Версии на Неве» не удалось. Однако, со слов источника, близкого к петербургскому ЗакСу, едва ли она будет столь же добродушной, сколь к «путаникам из УК». «Череда скандалов с обманутыми дворниками-мигрантами, возмущение которых уже нашло понимание в нескольких районах Петербурга, создаёт крайне негативный фон всей коммунальной политике петербургской власти. Если к этим скандалам прибавятся ещё и акции гражданского неповиновения, это станет последней каплей. Не думаю, что Смольный допустит этого. Хотя и требования ультиматума едва ли будут выполнены. Скорее всего, с его предъявителями постараются договориться полюбовно, как это было сделано в своё время с градозащитниками», – добавил наш собеседник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх