// // Дорожные обстоятельства

Дорожные обстоятельства

650
В разделе

Приговор, вынесенный на днях бывшему полицейскому Николаю Мирошкину, пора-зил юристов своей гуманностью. Суд посчитал, что три года колонии-поселения – вполне достаточное наказание за убийство двоих человек. Но самое интересное, что родственники убитых пьяным стражем порядка попросили судью вовсе отпустить его на свободу. Ведь материальный и моральный ущерб пострадавшим уволенный из органов коп полностью загладил...

Напомним, что в середине апреля нетрезвый опер, находясь за рулём своего автомобиля, нёсся по улице Руставели со скоростью более 175 километров в час. На пешеходном переходе он буквально протаранил двух человек – бабушку с внуком, после чего, пытаясь скрыться с места ДТП, прибавил газу и на полном ходу врезался в автомобиль «Опель-Астра», покалечив его водителя.

В ходе следствия коллеги Мирошкина пытались «отмазать» своего товарища от «пьяного ДТП» и даже были изобличены вместе с сотрудниками наркологического диспансера, пытавшимися за взятку совершить должностной подлог. Сам же Мирошкин на протяжении всего следствия хранил молчание. И только под конец раскаялся и признал свою вину.

Государственный обвинитель попросил приговорить лихача к четырём годам лишения свободы, что на фоне недавнего процесса с Pussy Riot (участниц панк-группы прокурор хотел отправить за решётку на три года) вольно-невольно наводит на мысли о далёких истоках римского права, согласно которым убийство чужого раба приравнивалось к уничтожению четвероногого животного. За что виновный обязан был выплатить полную стоимость «скота».

Разумеется, правоведы того времени не считались с понятием «общественная опасность» преступления в отношении к «низшим сословиям». Чего не скажешь о современной правовой системе. Именно этим фактором недавно озаботился российский законодатель: первую половину октября депутаты Госдумы шумно требовали поднять наказание за пьяные ДТП, вплоть до пожизненного лишения свободы и миллионных штрафов. Борьбу с нетрезвыми водителями сравнили с противодействием терроризму, а депутаты от ЛДПР предложили даже физически клеймить подпитых автомобилистов.

Интересно, что на фоне шумной кампании по борьбе с пьянством за рулём, адекватная ответственность к водителям пока применяется избирательно.

Так, не менее поразительная метаморфоза произошла и с другим резонансным ДТП, в котором замешан представитель РПЦ – игумен Тимофей. На днях стало известно, что административное дело в отношении служителя культа закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Напомним, что нынешней весной священник на спортивном «БМВ» с дипломатическими номерами столкнулся на Садовом кольце с двумя машинами. Видеозапись столкновения уничтожил коварный компьютерный вирус, однако тот факт, что в ДТП присутствовала «встречка», скрыть не удалось. Подоспевшие к месту аварии полицейские свидетельствовали, что дышать в салоне было совершенно невозможно из-за запаха алкоголя от игумена. Тем не менее, на этот раз суд изменил своим неукоснительным принципам – верить полиции, и встал на сторону священнослужителя. В итоге, причиной ДТП объявили «дорожные обстоятельства», на которые, по всей видимости, в тот роковой вечер была божья воля.

Ирина ГАВРИЛОВА, адвокат Мирошкина:

– Приговор и постановление суда, которым было отказано в прекращении дела в связи с примирением с потерпевшими, необходимо оспаривать. Принятые судебные акты нарушают право сторон на примирение. Это обстоятельство может быть обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Простить виновника своих травм и увечий может только сам пострадавший. Когда человек погиб, то родственники за него не могут принимать решение о примирении. Потому что мы не знаем, в каких отношениях они были: эти отношения могли быть крайне неприязненными. И в этом случае получение денег за смерть родственника выглядит чуть ли не аморально. Родные могут требовать компенсации с виновника смерти их родственника через суд и эти суммы могут оказаться большими, чем те, что им обещает заплатить виновник в случае примирения сторон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2012 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх