// // Рухнуть в ВТО?

Рухнуть в ВТО?

611
В разделе

Современный ВВП России практически не оставляет надежд на полноценную модернизацию экономики: около 35% у нас отдано под промышленную продукцию, 5%– под сельское хозяйство, 60%– под услуги. Сложно модернизировать, не создавая при этом что-то новое – говорят радикально-настроенные экономисты, уверяя, что последние надежды на «новое» были раздавлены ангажированной волной, вынесшей Россию в объятия ВТО.

Почему нам разрешили вступить в ВТО? Такая постановка вопроса бьётся с привычной «почему ВТО никак не примет нас?» Интересный ответ на этот вопрос дали экономисты Университета водных коммуникаций: по их мнению, Всемирная торговая организация была закрыта для России по одной простой причине – 17 лет назад наша страна была ещё конкурентоспособна. Современные же российские предприятия не могут на равных конкурировать с западными коллегами. Поэтому не представляют для них особой опасности. При этом последствия «шага в ВТО» могут стать для России самыми отрицательными и закончатся превращением нашей страны в сырьевую колонию запада, – уверены экономисты.

Галина Курошева, профессор, академик РАТ и академик ПАНИ:

«К сожалению, никаких расчётов и экономических обоснований целесообразности вступления в ВТО, у России нет. Боюсь, что следствием этого шага станет полная утрата контроля над природными недрами и целым рядом стратегически-важных секторов. Ведь Российская Федерация обязалась предоставлять равный доступ к природным ресурсам странам-партнерам! Думаю, что если мы не пересмотрим ряд важных позиций по защите своего рынка, ничего хорошего нас не ожидает. Посмотрите на Украину – у них сейчас импортное сало. При таком подходе, мы дойдём до схожего состояния».

Как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве» рядовые петербуржцы более оптимистично смотрят на торговое партнёрство с Западом.

Антон, логист:

«Я полагаю, что в ситуации с ВТО выживет честнейший и умнейший. На Западе нашими «местечковыми» правилами бизнеса не «прокатят». Придётся работать в открытую».

Всеволод, коммерческий директор рекламного агентства:

«Я думаю, что нам давно пора выходить на западный рынок. Например, в плюсе окажутся предприятия, работающие на экспорт. Хотя, производствам, чей торговый оборот сосредоточен внутри страны, полагаю, придётся не очень хорошо».

Стас, студент:

«С точки зрения сельского хозяйства, – оно получит больше конкурентов. Думаю, что не выдержит и надломится. Поэтому полагаю, что для аграрного сектора страны это будет мощный удар».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2012 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх