// // Трубы горят

Трубы горят

402
В разделе

По всей видимости, нынешний отопительный сезон в Петербурге дебютирует скандалом: к началу периодического протапливания несколько домов Центрального района остались не только без тепла, но и вообще без батарей.

По всей видимости, нынешний отопительный сезон в Петербурге дебютирует скандалом: к началу периодического протапливания несколько домов Центрального района остались не только без тепла, но и вообще без батарей.

В городской администрации считают, что практически весь жилищный фонд подготовлен к отопительному сезону – на 98%. Об этом Георгию Полтавченко отрапортовали жилищники, в этом же заверил петербургских парламентариев и вице-губернатор Сергей Козырев. В полном объёме тепло в квартиры горожан должно начать поступать в первой декаде октября, то есть с приходом первых серьёзных холодов. Сложно сказать, каким образом будут обогревать свои жилища те, кому выпало обитать в неподготовленных «домах-двухпроцентниках». Особенно если учесть, что в некоторых зданиях пока отсутствуют трубы, замена которых началась минувшим летом.

Так, например, увиденное корреспондентом «Нашей Версии на Неве» в доме № 4 по ул. Достоевского решительно не вяжется с картиной готовности жилищного фонда к отопительному сезону. Судя по остаткам старых труб, которые в изобилии валяются на чердаке, и натянутым каркасам под новые конструкции, подготовка такая если и велась, то была прервана на полпути. Впрочем, как уверяют сами жители улицы, ни о каких плановых работах они извещены не были – ни устно, ни письменно. В конце августа в дом зашли рабочие, внешне напоминающие трудовых мигрантов из Средней Азии. В течение дня мужчины спилили трубы на чердаках и в подъездах, а потом «растворились» вместе с остатками коммуникаций в неизвестном направлении. Трубы были хорошие, оцинкованные, осечек за последний отопительный сезон ни разу не давали, поэтому у не извещённых о плановых ремонтных работах жителей закралось подозрение, что в районе резко пополнились склады металлолома. Тем более, что вслед за исчезнувшей бригадой никто не явился.

Наступила середина сентября, казалось, что коммунальные службы забыли не только о доме, но и о том, что в Петербург скоро должны придти холода. В местном ЖЭСе жителям подтвердили, что ремонтные работы должны были проводиться в последнем месяце лета и закончиться уже к 26-му августа. Все претензии посоветовали переадресовать в подрядную организацию, ответственную за замену стояков. Подрядчик – «НКД – Сервис» и вовсе огорчил жильцов: оказалось, что замены старым трубам на складе нет. Впрочем, «Нашей Версии на Неве» данную информацию не подтвердили. Зато выяснилось, что бригада рабочих исчезла не в переносном, как полагали жители, а в почти прямом смысле слова.

Оказалось, что летние работы проводились в соответствии с плановой программой по замене инженерных сетей. Но в городские планы подрядчик не вписался по весьма странной причине – полностью растворилась рабочая бригада, производившая демонтаж. Как уверили корреспондента «Нашей Версии на Неве» в «НКД – Сервис», новая бригада уже практически сформирована и вот-вот закончит начатое. Глава организации, представившийся Всеволодом Борисовичем, озвучил и крайний срок начала работ – 20 сентября. Однако ни в этот, ни в последующие дни никого из людей, похожих на тех, кто может оснастить дом минимальными удобствами, на объекте увидеть не удалось.

По теме

За разъяснением мы обратились в администрацию Центрального района. Но там все «трубопроводные» вопросы журналистам предложили решать либо в управляющей компании, либо с подрядчиками. Ничуть не удивились звонку и в местном ГУ ЖА, подтвердив, что в подобной ситуации действительно оказались ряд зданий в центре Петербурга. «Там сейчас идёт реконструкция 38 котельных, поэтому к плановым протапливаниям всё равно бы не успели, – сообщил нам оператор. – Лестничные стояки они заменят, главное, чтобы центральные стояки на чердаке сделали». Почему-то не прояснил вопрос и заместитель главного инженера Жилкомсервиса № 2 Дмитрий Лазарев. Соединить наших журналистов лично с Дмитрием Леонидовичем оператор отказалась, зато передала ему вопрос по телефону в режиме он-лайн. После непродолжительной беседы мы услышали старую рекомендацию: «Обращайтесь к подрядчику». Ведь «большего и лучшего Дмитрий Леонидович сейчас вам всё равно предложить не сможет» – на этой загадочной фразе общение было закончено.

Возможно, что совершенно незаметно для обывательского глаза Центральный район самостоятельно изменил структуру управления ЖКХ, и подрядчик теперь является той главной единицей, которая не только выполняет работу, но и напрямую, минуя заказчика, отчитывается о своих достижениях перед горожанами. И перед ними же несёт ответственность в случае, если эта работа не сделана в срок. В таком случае редакция «Нашей Версии на Неве» считает своим долгом выяснить – кто будет отвечать за ремонт энергетических сетей Центрального района, которые уже сегодня считаются изношенными и едва ли готовы к максимальным перегрузкам? Очевидно, что когда в домах нет отопления, тысячи горожан одновременно включат электрообогреватели. А вот готовность энергосетей к грядущему отопительному сезону чиновники Смольного не затрагивали вовсе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2012 19:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх