// // Ботанические будни

Ботанические будни

470
В разделе

Что станет с богатейшим Ботаническим садом Петербурга и его коллекцией? Ответить на этот вопрос сегодня не может никто: оранжереи уникального объекта приходят в негодность, а денег на их ремонт по-прежнему нет.

Питерский Ботанический сад считается одним из старейших заведений подобного уровня и даже входит в тройку лучших ботанических учреждений мира. В конце 90-х годов объект был включён в городскую программу сохранения архитектурного наследия Петербурга. За счёт выделенных средств удалось отремонтировать одно здание, часть оранжерей и дорожек, а также увеличить количество ламп и усовершенствовать отопление. На этом финансовые поступления прекратились, а ремонт 14-ти оранжерей остался незаконченным.

О проблемах Ботанического сада широкой общественности стало известно в 2010 году, с тех пор, как федеральный бюджет и Российская академия наук перестали выделять деньги на его содержание. А спустя год дирекции пришлось закрыть две оранжереи: постоянная влажность разрушила деревянные опоры, и над посетителями в прямом смысле слова нависла угроза в виде стёкол. Сегодня в очереди на закрытие стоят ещё две оранжереи. Оставшиеся прохудившиеся крыши сотрудники сада латают сами, приспособив туда несколько баннеров, которые так удачно пригодились после минувших выборов. Впереди – зима.

Василий Ярмишко, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова:

«Санкт-Петербургский Ботанический сад обладает богатейшей коллекцией растений, однако не все готовы оказать поддержку этому национальному достоянию страны. Интересно, что если в 1913 году сад обслуживало 140 сотрудников – агрономов, рабочих, то сегодня это число снизилось до 39 человек. К сожалению, в последние годы деятельность учреждения РАН финансируется недостаточно хорошо: если в 2009 году мы не получили ни копейки из федерального бюджета, зато Академия выделила нам четыре миллиона на поддержку зданий, то начиная с 2010 года финансирование полностью прекратилось. Мы пишем во все инстанции, ведём длительные переговоры с РАН. К закрытию готовятся ещё две оранжереи, но у нас совершенно нет свободных площадей, чтобы переместить туда растения. Кроме того, нам срочно нужно ремонтировать 12 оранжерей. Конечно, в случае если у нас не случится катастрофических морозов, эту зиму мы как-то переживём. Что будет дальше, я не знаю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2012 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх