// // Парад суверенитетов

Парад суверенитетов

696
4
В разделе

«После общей победы над режимом она меня отправит в ГУЛАГ» – пожалуй, эта эпохальная фраза, произнесённая главой «Лиги избирательниц» Татьяной Дорутиной в адрес «сталинистки» из Рот-Фронта Тамары Ведёрниковой, очень символично обозначила не только основную причину раскола петербургской оппозиции на «Марше Миллионов», но и нежелание многих горожан участвовать в общероссийской акции протеста.

Серьёзные разногласия в рядах питерских оппозиционеров начались примерно за две недели до проведения «Марша Миллионов». Формально, виновными в расколе назначили либералов, которые после июньского нападения русских националистов на представителей ЛГБТ-движения, отказались от совместных шествий с носителями антидемократических идей. В итоге, незадолго до шествия в Северной столице стихийно образовалась ещё одна организация под названием «Демократический Петербург» – туда вошли организации, чуждые «левых» и националистических идей. Как пояснила председатель общественной организации «Лига избирательниц Санкт-Петербурга» Татьяна Дорутина, отколоться от радикальной оппозиции им пришлось по идеологическим моментам. Мол, недавние союзники по маршам пренебрежительно относятся к правам человека.

Ситуацию, «когда в товарищах согласья нет», один из организаторов «Оргкомитета Объединённой Оппозиции» Андрей Пивоваров публично назвал «позорной» и заверил петербургских демократов, что таких радикальных националистов, как Николай Бондарик, на шествии присутствовать не будет. Несмотря на это, единого центра противодействия существующему режиму сформировать так и не удалось. А накануне «Марша Миллионов» оппозиционер Дмитрий Сухоруков даже принёс извинения петербуржцам и, дабы народ окончательно не сошёл с ума от вариации идейных предпочтений, пообещал приложить все усилия для объединения оппозиции.

Не в восторге от раскола оказалась и лидер ОГФ в Петербурге Ольга Курносова: в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» она также была полна решимости объединить хотя бы две колонны: «Мы считаем, что проводить несколько акций – это маразм. Лидеры групп не пытаются анализировать того, что ждут от них горожане, а зацикливаются на своих разногласиях. Понятно, что в Москве тоже кто-то кого-то не любит, но ведь можно кинуть жребий – под каким номером пойдёт колонна. Рецепт удачи, как показали прошлые мероприятия, – это крупные акции, поэтому если люди что-то хотят сделать, то они делают».

Вероятно, разноголосица лозунгов, идей и намерений и вправду оттолкнула от марша многих рефлексирующих петербуржцев, распространённые сомнения которых раскол только подтвердил. И правда, какое может быть единство, если, к примеру, организация «Выход» борется с режимом для того, чтобы получить больше свободы для ЛГБТ-сообщества, а националисты, напротив, обвиняют власть в «распоясавшихся «голубых»?

В результате наш «Марш Миллионов» превратился в «парад суверенитов»: первыми от БКЗ «Октябрьский» отправилась колонна, состоящая из националистов, представителей «Парнаса», Рот-Фронта и социалистов. За ними, сдержав своё обещание и пожертвовав собственным митингом, двинулась Ольга Курносова со своим «Гражданским комитетом». Однако до места назначения – Конюшенной площади, добрались не все. От митингующих отделились социалисты, которые решили провести свой собственный камерный митинг на Марсовом поле. Спустя 20 минут туда же добрались и представители «Демократического Петербурга». В результате того, что в их колонны влились «Наблюдатели», демократическая колонна оказалась самой многочисленной: к моменту сбора у места погребения жертв Февральской революции, её количество насчитывало уже около 1200 человек.

По теме

Таким образом, молодожёны, приехавшие в эту субботу к Вечному огню, одним ухом слушали революционные стихи Маяковского, а другим – воспоминания жертв репрессий советского периода.

Чехарда среди оппозиционеров привела горожан в замешательство: многие из них, прогулявшись от Марсова поля до Спаса-на-крови, решили, что в городе проводится какой-то праздник, и даже пытались приобрести у «Наблюдателей России» фиолетовые воздушные шарики.

Интересно, что петербургские активисты, принимавшие участие в московском «Марше Миллионов», оказались гораздо сознательнее: как рассказал корреспондент «Нашей Версии на Неве», побывавший на столичном мероприятии, представители петербургской оппозиции шествовали в одной колонне, невзирая на политические и сексуальные предпочтения.

Впрочем, едва ли изначально идеологические разногласия сделали все три митинга в Питере полярно идейными. Например, градозащитную тематику на митингах представляли «Живой город», группа «ЭРА» и защитники Военно-медицинской Академии. Однако в результате возникшего раскола своё возмущение градостроительной политикой они изливали с разных трибун. Примерно одинаково со всех трёх точек звучали и претензии к действующему режиму.

Участники «Демократического Петербурга» припомнили Владимиру Путину немецкое пиво, службу в госбезопасности, которую он отчего-то до сих пор не хочет рассекретить, кооператив «Озеро», а также успешный бизнес родственников и друзей. А вышедшая на громкую связь с Северной столицей московская оппозиционерка Ольга Романова в шутку припомнила петербуржцам «двоих из ларца», которых пригрел на груди своей город именно над вольной Невой. Однако если либерально настроенные граждане скорее были нацелены на то, чтобы власть услышала об их проблемах, то митинг националистов на Конюшенной площади вылился в прямые призывы захватывать власть. Кстати, именно на Конюшенной полиция задержала четырёх человек, один из которых скрывал своё лицо под маской.

Митинги проходили чуть более часа, демократы финишировали под песню Шевчука «Свобода». Впрочем, до миллиона петербургский марш не дотянул, едва собрав в своих колоннах четыре тысячи человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2012 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх