По данным МВД, за минувшее лето детская преступность в Центральном районе выросла многократно, при этом «подтянув» за собой районы Василеостровский, Курортный, Фрунзенский. Большая часть преступлений – дело рук беспризорных и безнадзорных подростков, процент которых, несмотря на введение всевозможных комендантских часов, в Петербурге по-прежнему высок.
Как утверждают в петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка», сегодня дети до 18 лет составляют примерно
6,3 % от уличных бездомных. Среди беспризорников и «безнадзорников» большая доля приходится на 14–17-летних подростков, но если раньше улица в основном манила юношей, то теперь соотношение полов в этой области приблизительно сравнялось.
По словам сотрудников «Ночлежки», в Петербурге сегодня существует много мест, где с такими детьми можно познакомиться поближе. Это не обязательно подвалы или чердаки, как мы привыкли видеть по телевизору. Вы можете наткнуться на неплохо одетых юных бродяг в огромных торговых центрах, типа «ИКЕА», «Галерея», «Стокманн», куда они заходят прогуляться, а возможно и разжиться продуктами. Нередко уличные подростки и сами становятся жертвой преступников, которые используют их для оказания сексуальных услуг, распространения психоактивных веществ и наркотиков.
Татьяна Дроздова, координатор программы «Дети улиц»:
«За 2011 год у сотрудников нашей организации было примерно 1700 контактов с детьми из разных групп, которые частично или постоянно проживают вне дома и находятся без надзора. Разумеется, работа с такими ребятами должна начинаться с корреляции их семей, которым необходима помощь специалистов. К сожалению, у нас чаще предпочитают изымать ребёнка из семьи, чем работать с ним и его родителями».
Почему дети предпочитают улицу родительскому дому? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Петербурга.
Кирилл, программист:
«Возможно всему виной пьющие родители? Понятно, что ребёнок не может жить в атмосфере вечного пьянства и непонимания, поэтому и тянется на улицу, к друзьям. К тому же, у нас полностью отсутствуют социальные институты профилактики безнадзорности, а если они и работают, то работа не эффективна, как мы видим».
Алина, студентка педагогического факультета:
«Мне кажется, что всему виной конфликт поколений, который сейчас стал ещё острее, чем был раньше. Темп жизни увеличился, родители просто не поспевают за своими детьми, они не знают, чем те живут, о чём думают, о чём мечтают. Дети ищут собственные пути в жизни, коренным образом отличные от тех, что когда-то искали их родители».
Елена Анатольевна, продавец:
«Думаю, что дело в демократии, которая у нас приобрела характер вседозволенности. Дети сегодня имеют права не всё, родители же даже не могут их физически наказать. Это такой перекос у нас. Пожилых людей бить можно, а детей нельзя».