// // "Тихому дому" сделали обрезание

"Тихому дому" сделали обрезание

410
В разделе

Наша газета уже писала о скандале из-за уплотнительной застройки Львовской улицы в Стрельне, в частности – о противостоянии застройщика – ООО «АльянсСтройИнвест», в лице его генерального директора Сергея Ляхова, и жильцов ТСЖ «Львовская усадьба». Сегодня окрестности этой некогда мирной «усадьбы» изрядно разрушены: провалилась детская площадка, автостоянка вся в жутких трещинах, проезжая часть между домами похожа на разъезженную военную дорогу.

Новостройка находится в шести метрах от жилого восьмиэтажного дома, жители которого с недавних пор с опаской относятся к своему жилью. Чем глубже котлован, тем больше съезжает в сторону этой «воронки» дорога, автостоянка и детская площадка. И тем страшнее людям, опасающимся, что их дом скоро тоже слегка «переедет».

Новый виток скандала разгорается не на пустом месте. В этом доме уже проводились работы по восстановлению газопровода, который провис из-за сползания грунта. Тогда была зафиксирована утечка газа. Сегодня, в результате работ, труба газопровода снова деформирована. Впрочем, удивляться нечему – строители, не мудрствуя лукаво, забивают металлические шпунты Ларсена, используемые для укрепления стенок котлована, в метре от газопровода…

Но то, что казалось очевидным для общественности и журналистов, предпочитают не замечать контролирующие органы, включая районную прокуратуру. Недавно там прошло рабочее совещание, на которое представителей ТСЖ позвали буквально в последний момент. Впрочем, их мнение всё равно практически не учитывалось. Как рассказали жильцы «Львовской усадьбы», которые присутствовали на этом мероприятии, ни одно из заявлений и утверждений, выраженных представителями ответственных комитетов, инспекций, органов местного самоуправления и застройщика, не ставилось под сомнение, в то время любые высказывания граждан рассматривались как некомпетентные.

В частности, на рабочем совещании в прокуратуре был поднят вопрос о том, что строители полностью засыпали Львовский ручей и почти уничтожили речку Ижорку. Последняя, к слову сказать, учтена Невско-Ладожским бассейновым водным управлением под идентификационным номером 1077. Номер «1077» – это не Волга и не Енисей, поэтому не удивительно, что представитель комитета по природопользованию имеет весьма смутное представление о таком водном объекте. А посему на вопросы жителей Львовской улицы о действиях застройщика лишь невнятно отвечал, что речка «вроде как есть, только не Ижорка, а ручей без названия…»

По факту, речка Ижорка и Львовский ручей существуют в Стрельне с незапамятных времен. Если посмотреть на карты прошлых веков, на которых в ходу устаревшая буква кириллицы – ять, то на плане Стрельной Мызы обозначены четко эти две небольшие водные артерии.

И ещё совсем недавно они были и на картах Гугла и Яндекса. Каково же было удивление жителей Львовской улицы, когда сразу после рабочего совещания в прокуратуре две тоненькие голубые «ниточки» исчезли с карт Всемирной «паутины».

А что насчёт кадастровой карты? Поговаривают, что руку к такому «волшебству» могли приложить кадастровые инженеры, скажем, компании АОЗТ «Управление специальных работ», генеральным директором которой является Сергей Ляхов. Он же возглавляет ООО «АльянсСтройИнвест», осуществляющее скандальное строительство многоквартирного дома.

Подрядчик строительства уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения работ в водоохранной зоне. Только речка, которая в то время «вроде как была», так и осталась где-то под землей. А сейчас, если «спросить у Яндекса», её «вроде как» и совсем не стало.

По теме

Жильцы ТСЖ «Львовская усадьба» и других, прилегающих к стройке домов, доставляют застройщику немало хлопот. Например, «саботажники» накопали в Интернете информацию о том, что ЖК «Тихий дом» будет семиэтажным. И даже картинку нашли на сайте застройщика. Удивились, что на информационном щите дом этот заявлен трехэтажным. И задали в прокуратуре очень неприятные вопросы. Их никто не услышал, но сразу после совещания «Тихому дому» немедленно сделали «обрезание»: отфотошопили его до трех этажей.

Юристы говорят, что это обычная практика. Когда застройщиком заявляется «домик» в три этажа, как бы «для себя» (а что ещё построишь на двенадцати сотках, где еще недавно стояла избушка-развалюшка да сарайчик с огородом?!), и строится многоквартирный дом. А потом документы доводятся «до ума». И об этой порочной практике в прокуратуре не могут не знать.

Небезынтересен и бэкграунд самого застройщика. Оказывается, президент строительного холдинга «Консорциум застройщиков жилья «ОРБИТА» и учредитель застройщика (50,0%): Андрей Подобед – бывший глава комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Отправлен в отставку 7 февраля 2012 г. Второй учредитель застройщика(50,0%): Максим Воронков – бывший генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Отправлен в отставку» 2 ноября 2011 года. Разрешение на строительство проблемного ЖК «Тихий дом» (Стрельна, ул. Львовская д.7 «А»), выдал Александр Орт – бывший начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Отправлен в отставку 31 мая 2012 года.

Как говорится, «no comments»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2012 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх