// // "Лиза, не суйся"

"Лиза, не суйся"

763
В разделе

Первый международный фестиваль уличного искусства в Петербурге запомнился студентам-организаторам «наездами» со стороны местечковых «олигархов» Петроградского района.

В начале июля в Северной столице состоялось заметное по своему масштабу и тематике событие. Фестиваль «Краски Петербурга» собрал в Приморском парке Победы несколько десятков мастеров по созданию 3-D рисунков на асфальте, среди которых оказались именитые звёзды трёхмерного искусства, чьи творения занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Пост-релиз мероприятия гласит, что первый международный фестиваль уличного искусства в целом «прошёл хорошо». Разумеется, не упоминая всех обстоятельств, сопутствующих его организации. Однако именно эти обстоятельства оказались настоящим испытанием для людей, решивших познакомить петербуржцев с новым для них видом искусства.

Достичь понимания с правительством Петербурга молодым энтузиастам было сложно. Но возможно. Под некоммерческий проект уличного рисунка чиновники выделили ребятам 300 метров асфальта в Приморском парке Победы. Но, судя по всему, ни разрешение правительства Петербурга, ни одобрение районной администрации, в таких случаях не играют той роли, какая отводится местным «смотрящим». Как рассказала «Нашей Версии на Неве» организатор фестиваля «Краски Петербурга» Елизавета Белова, искреннее стремление провести 3-D турнир на законных основаниях столкнулось с самобытными «понятиями», по которым работают предприниматели Петроградского района.

Первая прогулка студентки по Приморскому парку Победы оказалась не просто неожиданной, но и опасной. «Прежде всего, нам необходимо было выяснить, какие торговые точки будут работать на территории фестиваля, какие нет, – рассказала Белова «Нашей Версии на Неве. – Прихожу я к директору парка. Он мне говорит «Лиза, не суйся туда, мы ничего не знаем. Мы не знаем, какие торговые точки согласованы, какие нет». Прихожу на территорию парка. Пытаюсь узнать у работников, кто ими руководит. Ко мне подошёл непонятный молодой человек, с пистолетом за пиджаком, и сказал: «Выматывайся отсюда! Потом он начал фотографировать меня. Одним словом, ситуация более чем не понятна».

Впрочем, «смотрящий-руководящий» приморских торговцев нашёлся быстро. Им оказался главный герой нескольких скандальных журналистских расследований, небезызвестный Владимир Костин.

«Племянником Косткиной (экс вице-губернатора – Ред.) в Петроградском районе зовут Владимира Костина, совладельца ресторана «Барон Мюнхаузен» и компании по строительству причалов «Скайран». В зону его интересов входит и кафе «Спринтер», прямо у входа в Приморский парк Победы. А учреждённая Костиным фирма «Московские ворота» занимается организацией мелкорозничной торговли, в том числе уличной. Этому бизнесмену приписывают поистине неограниченную власть на территории Петроградского района – знакомство с чиновниками, дружбу с полицией, административный ресурс».

Столь образный портрет господину Костину составили журналисты издания «Новости малого бизнеса», на почве которого, как говорят, у местного «владельца заводов, газет, пароходов» вышел судебный конфликт с акулами пера.

Возможно, что коллеги и вправду несколько преувеличили влиятельные возможности владельца «Барона Мюнхаузена». Однако тот факт, что вроде бы сторонний от тематики 3-D искусства господин Костин сам вышел на контакт с организаторами фестиваля, заставил последних призадуматься. Очень скоро выяснилось, что интерес предпринимателя кроется вовсе не в области уличного рисунка, а сводится к расстановке торговых точек на площадке будущего праздненства.

По теме

«Как мне сказали, делами торговли на этой территории занимается компания «Союз», у них есть все согласованные документы, – рассказала Лиза. – Однако господин Костин добивался, чтобы мы стороной обошли «Союз». Говорил, что он постоянно выставляет свои торговые точки на различных мероприятиях, и что у него есть свои люди в Смольном. И если я не буду действовать согласно его принципам, он сорвёт мне мероприятие. По итогам этого совершенно нехилого давления, я была даже вынуждена написать заявление на имя районного прокурора и главы управления УВД по Петроградскому району. В районной администрации мне сказали, что Костина прекрасно здесь знают. Что у него всё незаконно, но никаких мер против него почему-то предпринять невозможно».

Шокированные тем, как решает вопросы местная администрация, студенты вынуждены были пойти на уступки, похоронив первоначальную идею «организовать всё по закону».

«Администрация Петроградского района честно пыталась помочь, но ничего сделать они не смогли. Что мы увидели на мероприятии? Нам согласовали семь торговых точек и кафе шатрового типа. Мы лично выдавали им бейджи, как участникам фестиваля. В первый же день начала фестиваля господин Костин пришёл сюда с большой командой помощников и начал делать свою собственную «расстановку» на площадках мероприятия…», – констатируют организаторы.

Решить вопрос с «нелегалами» не удалось ни соучредителю фестиваля Дмитрию Лядову, ни прибывшему на место представителю полиции.

Поэтому вопрос, кто и как согласовывает мероприятия подобного уровня, а самое главное – отвечает за расстановку предпринимательских сил, так и осталось загадкой.

Возможно, что ответы на эти вопросы найдутся в течение года. Аккурат ко второму фестивалю «Красок Петербурга», которые негостеприимный Приморский парк примет летом 2013 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2012 21:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх