// // "Золотой" башмак для инвалида

"Золотой" башмак для инвалида

380
В разделе

В минувший четверг самым популярным чиновником Санкт-Петербурга был назван председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Устроители новой премии – Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы, утверждают, будто в открытом интернет-голосовании приняли участие 500 тысяч горожан. Из них 350 тысяч голосов было якобы отдано за Ржаненкова, которому вручили в Мраморном дворце чёрный цилиндр. Сомнительные цифры… А вот другая статистика – две трети маленьких петербуржцев имеют те или иные заболевания опорно-двигательного аппарата. Многие из них – дети-инвалиды. И каждому требуется специальная ортопедическая обувь (ТСР) – четыре пары в год. В этом люди с больными ногами зависят именно от Александра Ржаненкова, который почему-то подменил проведение конкурсной процедуры при закупках «для государственных нужд» удобным для конкретных компаний-поставщиков «квалификационным отбором».

Отбор без конкурса

Если следовать логике, то такой отбор может проводиться на подготовительном этапе при организации конкурсов. Но так как в Бюджетном кодексе пункт «социальное обеспечение населения» разнесён со строчкой «ассигнования на оплату контрактов для государственных нужд», это позволяет комитету по социальной политике Санкт-Петербурга выбирать поставщиков ортопедической обуви на своё усмотрение. Небольшая дыра в законодательстве приводит к тому, что в последние годы специальные изделия для несовершеннолетних пациентов закупаются в нашем городе у двух компаний – «ОРТО-С» и ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви».

По сути, комитет по социальной политике занимается неэффективным расходованием бюджетных средств, поскольку Указ Президента РФ №305 от 08.04.1997 г. предусматривает, что размещение заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд распространяется на любую государственную поддержку, включая поддержку социальной направленности. Но никто не спрашивает с Александра Ржаненкова, откуда берётся неоправданно высокая цена «башмачных» контрактов…

Например, в 2008 году комитет по труду и социальной политике населения, который тогда возглавлял все тот же Ржаненков, закупил ортопедическую продукцию на 13 млн. рублей, хотя её реальная стоимость составила бы наполовину меньше. Причем в розничной сети, а не по ценам производителей. История получила огласку в СМИ, однако на дальнейшей карьере чиновника в чёрном цилиндре не сказалась.

По мнению генерального директора сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» Бориса Липнера, принятая сейчас схема госзакупок создает твёрдую почву для коррупционеров и на корню убивает конкуренцию. А без конкуренции, увы, нет ни развития технологий, ни качества. Только неоправданно завышенные цены. Кстати, как заметила на недавней встрече Александра Ржаненкова с матерями детей-инвалидов петербурженка Татьяна Абрамова, «чем хуже по качеству средство реабилитации, тем оно более вгоняет ребенка в инвалидность».

Компенсация не для всех

Чем заинтересовывают чиновников две уже упомянутые выше фирмы? Неужели борзыми щенками? Ведь компания «ОРТО-С» и ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» не только с успехом проходят «квалификационный отбор». Явно благоволит им и Фонд социального страхования Санкт-Петербурга (ФСС), где родители получают компенсацию на покупку сложной ортопедической обуви для детей-инвалидов. Потраченные деньги возвращают, если изделия приобретены у «квалифицированных» поставщиков. В противном случае приходится отстаивать свою правоту через суд, как это вынуждена была сделать многодетная мать Оксана Макарова.

По теме

А действительно, почему в индивидуальную программу реабилитации представители ФСС не желают заносить ТСР, выписанные врачом районной поликлиники? В ответ родители слышат довод начальника отдела реабилитации этого ведомства Михаила Севастьянова, который говорит: если врачи упоминают название конкретной фирмы, это нарушает антимонопольное законодательство. Но именно сотрудники ФСС, по информации «Нашей Версии на Неве», настойчиво рекомендуют льготникам приобретать обувь только в «ОРТО-С» и ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви», хотя в Северной столице не менее пяти компаний продают сложные башмаки для инвалидов.

Откуда у чиновников из Фонда взялась слепая любовь к конкретным коммерсантам, теперь и вправду разбираются антимонопольные органы. Первое заседание по факту нарушения ФЗ «О конкуренции» состоялось в Санкт-Петербурге в конце прошлого месяца.

Общение прекратить…

Насколько «квалифицированные» компании выполняют возложенную на них задачу, может проиллюстрировать пример с «ОРТО-С». Два магазина этой фирмы начали обеспечивать в 2010-2011 годах больных детей ортопедической обувью. В результате, 1 апреля прошлого года у входа в магазин «ОРТО-С» на ул.Блохина выстроилась бесконечная очередь. О чём широко рассказали наши коллеги с телевизионных каналов.

Что касается ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви», то, по утверждению специалистов, последняя разработка моделей там была внедрена ещё до Великой Отечественной. Древние башмаки люди носят скорее от безысходности, стараясь не думать о том, что сегодня существует другая, более легкая обувь с улучшенными лечебными свойствами.

Вопиющая ситуация заставила Бориса Липнера обратиться в конце мая к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В письме генеральный директор сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» подробно изложил, почему считает незаконной существующую процедуру госзакупок для социального обеспечения петербуржцев. И уже через неделю, по российскому обыкновению, информация о письме в Кремль дошла до Александра Ржаненкова, который сыграл на упреждение.

Глава комитета по социальной политике направил пространную депешу своему коллеге в комитет по здравоохранению. В бумаге на имя председателя комитета Андрея Королёва «самый популярный чиновник» сообщил, что контракты на закупку ТСР организуются исключительно по закону, а ФСС без задержек выплачивает инвалидам компенсацию за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации, в том числе ортопедическую обувь. Не преминул заметить Ржаненков и то, что «более 80% компенсаций выплачивается за обувь, приобретённую в сети салонов ООО «Кладовая Здоровья». Но к башмакам «от Бориса Липнера» якобы имеются нарекания, а потому нужно прекратить общение врачей с этой компанией и «сообщить в комитет по социальной политике информацию о наличии договора аренды или другого основания для осуществления коммерческой деятельности по продаже технических средств реабилитации по каждому адресу лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга».

Кстати, в своём письме в комитет здравоохранения Александр Ржаненков, утверждая о том, что купленная в ООО «Кладовая Здоровья» обувь не соответствует требованиям по техническим условиям, опирается на некое экспертное заключение. Эти материалы Борису Липнеру, несмотря на все попытки, так и не предоставили. А в ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта», по его словам, раскрыть информацию отказались, мотивируя тем, что исследование о качестве продукции было инициировано… ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви». Зато на встрече в комитете по социальной политике с матерями детей-инвалидов, как рассказывает её участница Татьяна Богачёва, выставили на обозрение распиленный ботинок – мол, это и есть изделие-суррогат.

Иными словами, мы имеем классический пример конкурентной борьбы с привлечением должностных лиц. С одним уточнением – ФСС ни за что не выдал бы ни одной компенсации, если бы продукция предприятия не соответствовала государственным нормативам. Неувязка получается.

Следующим шагом, надо понимать, к Андрею Королёву будет обращена просьба из комитета по социальной политике – расстаться с «Кладовой Здоровья».

Борис Липнер отбрасывает в сторону условности: «Ржаненков просто лжец! Какие более 80% компенсаций! Вот цифры за последние три года…». На двенадцати листах мелким шрифтом напечатан перечень поставщиков, у которых петербуржцы самостоятельно приобретали ортопедическую обувь за указанный период. Это официальные данные ФСС, предоставленные в антимонопольное ведомство. Увы, доля «Кладовой Здоровья» – крупнейшей в России сети специализированных салонов, в списке ничтожно мала. Чего не скажешь о других, уже упомянутых выше предприятиях. И снова – никаких нареканий на качество.

Что спрятано в цилиндре?

У премии на самого популярного чиновника есть девиз: «Пока народ молчит, власть бездействует». И это, как ни странно, очень подходит к нашей истории. Вероятно, комитету по социальной политике удобно бездействовать, уходя от нововведений в угоду «квалификационному отбору». И, напротив, действовать в отместку любому, кто выражает несогласие с существующим положением дел. Действовать, вопреки логике и здравому смыслу – будто выворачивая наружу ортопедическую стельку.

Пока же компании, которые проходят через «квалификационный отбор» Александра Ржаненкова, получают от государства за каждую пару ортопедической обуви от четырех до шести тысяч рублей. Но только в июне этого года в ООО «Кладовая Здоровья» поступило свыше ста жалоб на ТСР, приобретенные у поставщиков комитета по социальной политике. А несколько десятков петербуржцев поменяли «квалифицированную» обувь на качественные аналоги у Бориса Липнера по две тысячи рублей за пару.

Получая чёрный цилиндр, Александр Ржаненков заметил, что всегда стремился быть человеком, а не чиновником. Золотые слова… Видимо в том, как обеспечиваются ортопедической обувью дети-инвалиды в Санкт-Петербурге, и проявляется истинно человеческая забота о них самого популярного чиновника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2012 21:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх