// // Младший сержант Ашмарин- уже не "без вести пропавший"

Младший сержант Ашмарин- уже не "без вести пропавший"

429
В разделе

О том, как могила петербуржца Александра Ашмарина, погибшего в мае 1984 года в бою, едва не превратилась в клочок бесхозной земли на кладбище «Памяти жертв 9-го января», мы написали три месяца назад («Наша Версия на Неве», №08 (216), от 27.02. – 03.03.2012).

О том, как могила петербуржца Александра Ашмарина, погибшего в мае 1984 года в бою, едва не превратилась в клочок бесхозной земли на кладбище «Памяти жертв 9-го января», мы написали три месяца назад («Наша Версия на Неве», №08 (216), от 27.02. – 03.03.2012). Он ещё в детстве потерял отца, но, несмотря на то, что взял на себя заботу о двух маленьких сестренках и маме, был призван на войну. За год службы в Афганистане Александр Ашмарин награждён орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Вскоре после того, как в дом принесли похоронку на него, мама стала инвалидом, а потом умерла.

Несколько лет назад ветераны из общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов», выясняя, в каком состоянии находятся могилы погибших «афганцев», наткнулись на полуразрушенное захоронение Александра Ашмарина на участке №49. Треснувший памятник вообще был прислонён к стволу одного из деревьев, метрах в двадцати. Однако ни военные, ни гражданские власти не выразили желание привести могилу в надлежащий вид – первые ссылались на то, что Ашмарин не кадровый офицер, а вторые вообще устранились от решения вопроса. Инвалиды войны вынуждены были по мере своих сил и возможностей хоть как-то заботиться о месте упокоения погибшего товарища.

Буквально через несколько дней после публикации в редакцию позвонил генеральный директор ЗАО «Приморское объединение» Николай Безруков, который выразил желание увековечить память об Александре Ашмарине по-человечески. В начале июня на могиле младшего сержанта был установлен памятник, на котором начертаны скорбные даты как погибшего младшего сержанта, так и его мамы, подзахороненной к сыну.

Ветераны войны в Афганистане и редакция газеты выражают огромную благодарность коллективу ЗАО «Приморское объединение» и лично Николаю Безрукову за внимание, проявленное к судьбе погибшего солдата. Его могила перестала быть «без вести пропавшей» и уже не превратится в свободный участок для какого-нибудь более свежего захоронения…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2012 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх