// // Кто разбудил Герцена?

Кто разбудил Герцена?

821
В разделе

В научных кругах Петербурга разгорается нешуточный скандал. Всему виной излишняя принципиальность диссертационного совета в одном из старейших вузов страны.

В центре конфликта оказался диссертационный совет, созданный на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Этот вуз является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации. Одним словом, организация более чем солидная.

Диссертационный совет ему подстать: сюда входят ведущие учёные, многие из них широко известны в стране и за пределами нашей необъятной Родины. Очевидно, поэтому защититься на факультете физической культуры в РГПУ им. Герцена, где и «базируется» Cовет, мечтают многие российские педагоги и их зарубежные коллеги.

Но в конце мая здесь случился конфуз: из 15 членов Совета, присутствовавших на защите диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук, только шестеро (!) высказались в поддержку соискателя. Восемь учёных мужей проголосовали против, ещё один испортил бюллетень.

Как утверждают специалисты, даже трёх «чёрных» шаров обычно хватает, чтобы «завернуть» диссертацию. Но только не эту. Ведь научным руководителем соискателя на учёную степень в документах значился не кто-нибудь, а профессор Валерий Соломин – ректор университета, в стенах которого и проходила защита.

Можно было бы только порадоваться принципиальности членов Совета, которые на фоне разговоров о тотальной коррумпированности научной среды столь ревностно подошли к своим обязанностям.

Но вслед за несостоявшейся защитой последовали совершенно неожиданные административные выводы. Декан факультета физкультуры, председательствовавший в Совете, по некоторым данным, был вызван «на ковёр». Доподлинно тема разговора «в верхах» не известна, однако после него декан физкультурников слёг на больничный. Как утверждают люди сведущие, начальство потребовало от руководителя факультета срочно уволиться. И это при том, что считать его «предводителем» некоего заговора против протеже самого ректора нельзя априори. Ведь в состав диссертационного совета входят представители различных институтов, как то РГПУ им.

А.И. Герцена, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Белгородского государственного университета, а также питерского Института специальной педагогики и психологии!

Злые языки утверждают, что «пожарище конфликта» стало результатом продуманных действий некой дамы с экзотическим отчеством, которая трудится в недрах всё того же герценовского факультета физкультуры. Якобы данная особа давно мечтала «столкнуть лбами» своего непосредственного руководителя в лице декана с руководством университета в лице ректора. Мол, таким образом можно и самой сесть в вожделенное деканское кресло, и чистку на факультете чужими руками провести, дабы пристроить на высвобождаемые столь незатейливым способом вакансии нужные и верные кадры. Вероятно, для того, чтобы в будущем уже беспрепятственно проталкивать в доктора наук откровенных бездарей, разумеется, за «долю малую».

Научные мужи Петербурга и ряда российских регионов, которые, что называется, «в теме», пребывают в откровенном шоке. На фоне разговоров о борьбе с коррупцией в РГПУ имени Герцена разворачивается настоящая травля принципиальных людей, пытающихся словом и делом противостоять откровенным бездарностям. По информации наших источников, обычно мирные научные кадры полны решимости отстаивать право Совета на объективные, не навязанные решения. Куда в таких условиях качнётся современный «разбуженный Герцен», предугадать сложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2012 18:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх