// // В Петербурге не дождались Беглова

В Петербурге не дождались Беглова

453
В разделе

Несколько лет подряд Александра Беглова прочили на пост губернатора Северной столицы, однако в конце минувшей недели он был назначен полпредом Президента РФ в Центральном федеральном округе. Кадровое решение должно не на шутку взволновать тех, кто любит делать политические прогнозы.

С одной стороны, именно с этого поста «на княжение» в Петербург пришёл Георгий Полтавченко. С другой, буквально на днях все желающие смогли наглядно убедиться, что даже если кухарка и не в состоянии управлять государством, то федеральный округ для начальника цеха – ноша вполне по плечу.

Разговоры о том, что Александр Беглов вот-вот станет петербургским градоначальником, начались сразу же после победы на губернаторских выборах в 2003 году Валентины Матвиенко. Тогда в Смольном нередко шептались, что ещё чуть-чуть, и «матушка» отъедет в Москву, а на её место придёт человек, которому уже доверяли временно порулить Северной столицей. Надо сказать, Беглов успешно справился с задачей Кремля – удержать город на период «междувластия» после досрочной отставки Владимира Яковлева и окончанием кампании по выбору губернатора.

Говорят, что именно из-за уверенности в скором возвращении Александр Дмитриевич не стал перевозить в Москву свою супругу, до настоящего времени возглавляющую петербургский комитет по делам ЗАГС. Тем не менее, каждый раз, когда Беглов назывался в качестве наиболее вероятного преемника Валентины Матвиенко, разговоры заканчивались ничем.

Злые языки намекали, что причину затянувшегося «московского изгнания» следует искать в дружбе Александра Беглова с рядом влиятельных представителей азербайджанской диаспоры Северо-Запада. В частности, упоминалось присутствие чиновника на похоронах авторитетного предпринимателя Исмаила Рагимова, взорванного около Репино в августе 2003 года. Будучи уроженцем Баку и бывшим главой Курортного района, в котором позиции выходцев из солнечного Азербайджана традиционно сильны, Александр Дмитриевич действительно тесно общался с местной диаспорой, в том числе и с неоднократно судимым Рагимовым. Но кремлёвские кадровики не спешили ставить это Беглову в вину и в 2004 году доверили ему пост начальника Контрольного управления Президента.

Так или иначе, но теперь чиновнику придётся сделать шаг в сторону от Кремля, пересев в кресло, только что освобождённое Олегом Говоруном, который стал министром регионального развития. Значит, возвращение

Александра Дмитриевича в Петербург в качестве городского главы кажется весьма и весьма маловероятным. Иными словами, интрига, сложившаяся вокруг имени Беглова в последние восемь лет, наконец разрешилась, пусть и временно.

Хотя… в ЦФО хватает крупных промышленных предприятий, менеджеры которых грезят должностью полпреда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2012 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх