// // "Шлагбаум" для губернатора

"Шлагбаум" для губернатора

717
В разделе

Сначала Смольный отсекли от остального города, преградив въезд автомобилям на парковку перед зданием. Потом доступ к чиновникам ограничили журналистам, отказав многим в аккредитации. Теперь же всем петербуржцам придётся довольствоваться общением со своим градоначальником в Твиттере – даже главы районных администраций и председатели комитетов лишены возможности обратиться напрямую к Георгию Полтавченко.

Сначала Смольный отсекли от остального города, преградив въезд автомобилям на парковку перед зданием. Потом доступ к чиновникам ограничили журналистам, отказав многим в аккредитации. Теперь же всем петербуржцам придётся довольствоваться общением со своим градоначальником в Твиттере – даже главы районных администраций и председатели комитетов лишены возможности обратиться напрямую к Георгию Полтавченко. Неделю назад установлен новый порядок взаимодействия с первым лицом, роль своеобразного «шлагбаума» доверено исполнять вице-губернатору – руководителю администрации губернатора Игорю Дивинскому.

Отныне именно он решает, насколько важен тот вопрос, по которому вы обращаетесь к главе исполнительной власти. И не известно, попадёт ли вообще какое-либо прошение на стол Георгию Полтавченко или наткнётся на неприступный «шлагбаум».

Спустя месяц после вхождения на престол Георгий Сергеевич сообщил в своём микроблоге, что с октября начнёт проводить личный приём граждан. И действительно, 24 октября губернатор принял петербуржцев, рассмотрев шесть жалоб, в основном касавшихся жилищных проблем. Вскоре на недостаточный контроль за работой с обращениями граждан Георгию Полтавченко было указано на официальном сайте Кремля, а Смольный получил взыскание прокуратуры.

Позже никакой информации, ведёт ли губернатор личный приём граждан на постоянной основе, «Нашей Версии на Неве» получить уже не удалось. Вот такая приключилась метаморфоза – остался у петербуржцев только виртуальный градоначальник в Твиттере.

В своей открытости Георгий Полтавченко, недавно уверивший горожан в том, что пришёл сюда надолго, явно уступает большинству соседей. Например, к главе Псковской области Андрею Турчаку граждане могут записаться в соответствии с графиком приёма, который утверждается ежемесячно и публикуется на официальном сайте администрации. И возможностью общения с губернатором псковичи активно пользуются. Правда, жители областного центра, в отличие от своих земляков из отдалённых районов региона, сначала должны обратиться за решением вопроса к мэру Пскова.

Не скрывается от контактов с жителями Вологодской области и губернатор Олег Кувшинников. Задать вопрос ему можно в онлайн-приёмной, которая работает на сайте регионального правительства, и там же записаться на личный приём.

Недавно ушедший в отставку глава Ленобласти Валерий Сердюков постоянно проводил не только личный приём граждан (нужно было написать письмо, приложив необходимые документы), но и общался дважды в месяц по прямой телефонной линии с жителями региона.

В Архангельской области постоянно работает приёмная губернатора, куда могут обратиться все желающие. Сначала требуется изложить свою просьбу письменно, а затем, если она не будет решена, записаться и на личный приём. А ведь именно этот северный регион несколько лет назад считался достаточно «закрытым». В бытность губернатора Анатолия Ефремова жители могли поговорить с ним только через посредника, некоего общественного представителя. Жителей глубинки глава региона иногда принимал во время рабочих поездок по области.

Не очень часто, но представлялась петербуржцам возможность встретиться и с губернатором Валентиной Матвиенко. Как правило, в большинстве случаев можно было обойтись и без личного приёма, потому что градоначальница внимательно работала с письменными обращениями граждан. Виза Валентины Матвиенко расценивалась подчинёнными как обязательное руководство к действию.

Но всё меняется. Сегодня Георгия Полтавченко даже письмами не забросаешь – они оседают в надёжном фильтре, и далеко не всё доходит до петербургского губернатора.

Ещё пару лет назад решение – попадёт проситель на личный приём к губернатору или будет довольствоваться кем-нибудь пониже рангом, зависело в Новгородской области от советника главы региона. Он просидел на этом месте много лет, знал всех чиновников практически изнутри и оставался на своей должности при любых режимах. А всё потому, что судьба каждой бумаги определялась двухцветным карандашом. Если советник помечал письмо синим цветом, то оно не заслуживало внимания, если красным – то у новгородца была надежда на личную встречу с главой региона и рассмотрение вопроса.

Хотелось бы знать, как раскрашен «шлагбаум» Георгия Полтавченко?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2012 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх