// // Депутаты ЗакСа: "народ устал от наглости"

Депутаты ЗакСа: "народ устал от наглости"

589
В разделе

Захлестнувшая страну волна митингов против итогов парламентских выборов в России вызывает у политологов, а вместе с ними у большей части размышляющих людей, вполне закономерный вопрос: раздувается ли гонящий эти волны ветер стихийно, так сказать, в силу естественных природных процессов или же его приближение было заранее подготовлено «политтехнологами» и «провокаторами»?

Захлестнувшая страну волна митингов против итогов парламентских выборов в России вызывает у политологов, а вместе с ними у большей части размышляющих людей, вполне закономерный вопрос: раздувается ли гонящий эти волны ветер стихийно, так сказать, в силу естественных природных процессов или же его приближение было заранее подготовлено «политтехнологами» и «провокаторами»? Сегодня ответить совершенно однозначно на этот вопрос может любая, выражаясь ленинским языком, кухарка, которая в прошлом году регулярно смотрела вести с полей Египта в изложении Первого канала, слышала имя Муамара Каддафи или, упаси господь, читала про оранжевые революции. Чуть более размытый образ «оранжевых» создается у людей, которые не только смотрели новости, но и пытались разобраться – «кто на ком стоял» во всех этих революциях, и сопоставить их с российскими реалиями.

В силу понятных обстоятельств, версии об «оранжевой» природе вещей пока придерживается и руководство страны. Однако если Председатель Правительства РФ Владимир Путин с интимно-доверительным подтекстом говорит о том, что принял белые ленточки оппозиции за контрацептивы, и ставит диагноз сенатору Маккейну, пророчившему ему судьбу Каддафи, то смысл посыла большей части прокрёмлевских политологов сводится к откровенному: «или «Единая Россия» победила, или Немцовы-Касьяновы разрушат российское единство». Взвешенный диалог с временно объединившейся на почве негодования оппозицией едва ли возможен при таком раскладе: очевидно, что руководство страны сегодня выбирает тактику дальнейших действий, но многие политологи не исключают, что чаша здравомыслия все же перевесит позицию «оранжевой доктрины». Хотя бы для того, чтобы избежать её появления, как говорится, в реале. Кто стоит за многомиллионными митингами в Петербурге

и Москве, и означает ли серьезно пошатнувшийся имидж «Единой России» ее крах? Об этом корреспондент «Нашей версии на Неве» побеседовал с представителями пяти партий и петербургской общественностью.

Виталий Милонов, депутат ЗакСа 5-го созыва, партия «Единая Россия»:

«Я уверен, что 95% тех людей, которые сегодня приходят на митинги в Петербурге и Москве, искренне выражают свою гражданскую позицию. Однако учитывая оставшиеся 5%, многочисленные выступления представляются игрой со спичками на пороховом складе. Волна протестных настроений, которая сегодня идет по России – это чистая политтехнология. Я знаю, что ряд организаций были заранее нацелены зафиксировать максимальное количество нарушений на выборах и выложить результаты своей работы в «Ютубе», на «Твиттере» и других ресурсах Интернета. Плоды их работы привели к тому, что мы имеем сейчас: у населения создалось впечатление о внушительных масштабах фальсификации в пределах всей страны. Что касается нарушений, могу сказать, что ни в одной стране мира, выборы не обходятся без них. В конце концов, если есть нарушения, то есть и суды. Об этом знают все, но по каким-то причинам организаторы митингов предпочитают отстаивать свои права именно на площади. Уверяю вас, что задача этих людей вовсе не восстановление попранных прав и не возврат людям голосов, которые у них, якобы, украли. Они хотят скомпрометировать саму идею выборов как таковых. А уже вслед за этим будет введён в действие оранжевый сценарий. Все происходящее сегодня – это сигнал для «Единой России». Мы должны изменить стиль и характер своей работы, стать более динамичной партией. На нас сейчас ложится обязанность стать мудрее, чем те, кем движет эмоциональный порыв».

По теме

Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа 5-го созыва, партия «Справедливая Россия»:

«Сегодня проводится много митингов, какие-то из них стихийные, какие-то подготовлены заранее. Я очень сомневаюсь, что здесь есть какой-то центральный руководящий орган, который управляет действиями людей. Просто население проснулось, ведь на акции протеста выходят представители разных социальных слоев и групп населения. Лично я поддерживаю эти выступления и считаю, что сфальсифицированные итоги выборов должны быть пересмотрены. Я видел, что творилось в Петербурге, поэтому не стал брать мандат из рук этих типов. Просто, простите, «западло» мараться об их грязные руки. Вначале эти люди воруют голоса, а потом приходят в ЗакС и начинают раздавать мандаты! Думаю, что сегодняшние события – это начало краха «ЕдРа». Партию власти не спасет никакой ребрендинг, ведь люди перестали воспринимать её как легитимную политическую структуру. Через год тенденция к распаду обозначится очень отчетливо».

Ирина Комолова, депутат ЗакСа 5-го созыва, партия КПРФ:

«Я не могу утверждать, что за митингами, которые сегодня проходят во многих городах России стоит какая-то одна сила, возможно, их несколько.

Но согласитесь, кто-то подготовил белые ленты, кто-то организовывает людей в соцсетях, хотя никто пока не сумел оседлать волну протеста. Да и наш народ оказался мудрее, чем жители западных стран. По крайней мере, пока я не слышала явные призывы к экстремистским действиям. По всей видимости, сейчас только проверяется, насколько люди к этому готовы. События минувших выходных означают одно: наши граждане действительно устали от беспредела и наглости со стороны партии власти. Посмотрите, кто сегодня выходит на улицы: это не националисты, расстроенные проигрышем любимого футбольного клуба, и не люмпены. Акции протеста собирают представителей широких слоёв населения. К сожалению, когда задевались интересы каких-то узких групп людей, таких активных протестов не было.

И сегодняшние события – это результат того самого многолетнего молчания, после которого власть уверовала, что с народом можно обращаться как угодно – он все стерпит. Теперь народ взорвался, но выглядит, как человек, которого загнали в угол: вопит, машет руками и требует честных выборов, не понимая, что честные выборы невозможны в условиях сложившейся системы. Ведь не секрет, что на прошедших выборах подозрительные игры с результатами голосования вели не только кандидаты «ЕдРа». И я очень сомневаюсь, что, если народные выступления приведут к краху последней, то нам стоит праздновать победу. «Единая Россия» не является самостоятельной структурой. Это просто один из форматов партии власти, который можно «переформатировать» в любой другой – например, в «Народный фронт». Если нужно скинуть отработавший бренд, они пойдут на это. Но суть останется той же – это всё равно будет партия власть имущих «хозяев жизни».

Наталия Евдокимова, Ответственный секретарь Правозащитного Совета

Санкт-Петербурга, экс-депутат ЗакСа, партия «Яблоко»:

«Что касается народных выступлений в Петербурге, Москве и других городах России, то откровенно говоря, я впервые вижу народную организацию такого высокого класса. Подготовить столь масштабные акции протеста одному конкретному лицу невозможно чисто физически. Поэтому мне смешно слышать, что, за митингами, якобы, стоят огромные деньги. Если за ними что-то и стоит, то это искреннее возмущение людей и глупость партии власти. Что касается перевыборов, я полагаю, сегодня они невозможны. По закону это вероятно только на основании решения суда, если будет доказано, что фальсификация имела место на более чем 25% территории России. Осуществимо ли это? Сомневаюсь.

Партия власти вполне могла набрать свои 30% голосов избирателей, что тоже немало. Но вместо этого они решили выкрутить всем руки и получить конституционное большинство. Ответ был закономерен. Впереди президентские выборы. С чем сегодня туда пойдет партия власти? Этого я не знаю.

По теме

Игорь Риммер, экс-депутат ЗакСа партия «Единая Россия»:

«Откровенно говоря, я не сторонник теории заговоров. По-моему, суть происходящего в том, что мы, к несчастью, так и не научились чувствовать ситуацию. Конечно, плохо, когда разговор с руководством страны идет на Болотной площади. Но, к сожалению, мы сами плодим себе врагов вызывающим поведением. Надо понимать, что русский человек обидчив: он может переносить тяготы жизни, но он не прощает неуважение и унижение. Именно поэтому во многом мы сами виноваты, что вызвали отчуждение большей части страны. Зачем, спрашивается, было разрешать компании «Стокманн» строить столь вызывающее стеклянное строение, которое испортило панораму «открыточного» вида Петербурга? Я говорил со многими, кто протестовал против строительства Охта-центра. Так вот, многие люди возмущались не перспективой испорченной панорамы, а тем, что власть не сумела доказать оправданность данного строительства. С людьми нельзя разговаривать так: «Мол, ребята, мы решили и это наше дело». Подобное приводит к тому, что мы имеем сейчас. Именно поэтому я уверен в том, что сегодня нам необходимо признать факт отчуждения большего части населения России от власти. Увы, обещания добавить пенсию, здесь не помогут. Я как представитель «Единой России» получил много негатива, связанного с претензиями людей к партии власти.

Что касается перевыборов, полагаю, что они не осуществимы».

Максим Яковлев, депутат ЗакСа 5-го созыва, партия ЛДПР:

«Выход народа на улицы – это, несомненно, следствие работы оппозиции. Но не будем забывать, что одно дело – митинги, проводящиеся в Петербурге и Москве, и совсем другое – российская глубинка. Чтобы ни говорили, партия власти набрала существенное количество голосов избирателей и, несомненно, на сегодняшний день, это самая крупная партия России. Поэтому я уверен, что она сохранится, правда, возможно, последует небольшая модернизация ее работы. Я уверен, что в перевыборах сегодня нет необходимости. Но обязательно нужно учесть те проблемы и ошибки, которыми сопровождались декабрьские выборы. Уверен, что на президентских они не повторятся. В первую очередь, в этом заинтересована сама власть».

Александра Ковжаровская, журналист телеканала «100ТВ»:

«Причины, по которым люди сегодня выходят на улицы, очевидны: сработал

принцип пружины. Народ долго давили и, откровенно говоря, давили бы ещё.

Я уверена в том, что если бы выборы прошли по привычной, к сожалению,

схеме, то есть с теми же вбросами, «каруселями», и авантюрами, проводимыми на уровне местных администраций, но менее топорно, то никто бы на улицы не вышел. Чуда-то никто и не ждал…

Как мне кажется, на данный момент партия власти свой ресурс исчерпала. Это стало для меня очевидно в тот момент, когда был создан «ОНФ». Данный ход можно понять: «Единая Россия» обросла столь большим количеством бессовестных персонажей, что, как говорится, выходить в общество с такими людьми стало неприличным. Хотя, возможно, «показательная чистка рядов» расположила бы некоторую часть россиян. Казни во все времена пользовались успехом.

Сейчас наступают времена интересные, живые, как мне кажется. У людей

появляются самые разные реакции и мнения. То, о чем я говорю сейчас, – это лично мое частное мнение, оно не имеет отношения ни к мнению телеканала «100ТВ», ни к мнению моей редакции, или моей семьи, или моих соседей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2012 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх