// // МОТай отсюда!

МОТай отсюда!

470
В разделе

Питерские чиновники чинят всевозможные преграды тем, кто готов бескорыстно заниматься досугом подростков. В то время, как речёвки о возрождение патриотических традиций и гражданском воспитании подрастающего поколения России льются из каждого утюга, у подросткового мотоклуба в Кировском районе вот уже 10 лет пытаются отобрать помещение. Потому что квадратные метры дороже «абстрактных» детей.

Питерские чиновники чинят всевозможные преграды тем, кто готов бескорыстно заниматься досугом подростков.

В то время, как речёвки о возрождение патриотических традиций и гражданском воспитании подрастающего поколения России льются из каждого утюга, у подросткового мотоклуба в Кировском районе вот уже 10 лет пытаются отобрать помещение. Потому что квадратные метры дороже «абстрактных» детей.

В 2005 году в этом родном для многих 40-летних дядек помещении (именно они в своё время были первыми воспитанникам подросткового мотоклуба на проспекте Ветеранов) торжественно открыли мемориал воинам-мотоциклистам. На кирпичной стене закрепили 39 моторов боевых мотоцклов Харлей-Дэвидсон – в память о тех, кто воевал на этих машинах, поставляемых по закону о «Ленд-лизе» из США. Ежегодно здесь собираются ветераны Великой Отечественной, которые хорошо помнят своих верных «харлеев». В клубе есть и несколько настоящих раритетов –

старинных мотоциклов отечественного и иностранного производства 1902–1945 годов выпуска, а также море технической литературы, наглядных и тематических пособий. Эти бесценные вещи должны стать основой первого в России музея старинных мотоциклов, считают сегодняшние воспитанники клуба и их учитель. Семён Трофимов –

вице-президент «Национальной Российской Мотоциклетной Федерации», механик высшего разряда СССР, эксперт Министерства культуры Российской Федерации по специализации «автомототранспорт двадцатый век», депутат Муниципального Образования N 27 Санкт-Петербурга. Наверное, ему не составило бы труда устроиться в этой жизни сообразно своему статусу. Но Семён Васильевич ещё и педагог дополнительного образования высшей категории. В мотоклубе он работает со дня его основания. Сам его создал, сам им руководит. И любит свою работу больше всего в жизни. Ну, а то, что зарплата невелика, так можно научиться жить на любую зарплату, если умеешь думать дальше кармана, – считает Семён Трофимов.

Мотоклуб, как одно из подразделений Центра детско-юношеского технического творчества Кировского района, занимает скромное помещение в 240 кв м.

Первые пять лет любители мотоциклов вообще ютились в подвале, поэтому сегодня здесь, по сравнению с прежними временами, условия просто роскошные. Тесновато, конечно, всё-таки мотоцикл –

не игрушка. Только для одной такой машины требуется места немало, а их в клубе несколько десятков. Каждый квадратный сантиметр площади на счету. Здесь заняты не только пол и стены, но и пространство под потолком тоже.

Чиновников умом не понять

– Президент и премьер в один голос говорят о том, что надо особое внимание уделять подросткам, воспитывать их патриотами, давать им технические знания, а как это делать, если на пути одни препятствия? – размышляет Семён Трофимов. – В городе всего три мотосекции, а теперь и наш клуб грозятся выселить!

«240 кв м в нежилом помещении» ещё в начале «нулевых» приглянулись местным торгашам. Место в глубине двора на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Лёни Голикова. Хочешь – кафе открывай, хочешь – магазин. И глава районной администрации того времени – Владимир Ярмин, поддерживал работников торговли.

По теме

На дворе стоял 2002-й год. До подростков, которые занимались в клубе, никому дела не было, кроме Трофимова. Противостояние длилось год. Наконец, было принято решение передать помещение мотоклуба другому государственному учреждению – Центру досуга Кировского района, который относится к Комитету по молодежной политике, и находится в этом же здании, что и мотоклуб.

Но едва начался процесс оформления и передачи, как Центр тут же принял решение: помещение от имущества мотоклуба освободить и сдать ключи. А поскольку Трофимов и его единомышленники отказались это сделать, то в клуб прибыла комиссия под руководством заместителя главы Кировского района Ирины Бойцовой. Были взломаны замки, а преподавателя Трофимова в наручниках увезли в суд, где и осудили мгновенно «за злостное сопротивление властям».

Большую часть клубного имущества просто выкинули на улицу, где его растащили. Семён Васильевич обратился в прокуратуру Кировского района с жалобой на незаконные действия работников администрации и получил ответ: «Факты нарушения действующего законодательства в ходе проведённой проверки подтвердились, в связи с чем внесено представление для решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц».

Только отвечать было уже некому. В конце 2003-го года главу администрации Кировского района Владимира Ярмина задержали в собственном кабинете сотрудники ФСБ. Прокуратура Петербурга возбудила против него уголовное дело за получение взятки.

К счастью, за мотоклуб вступился вице-губернатор Владимир Шитарев: от Трофимова и его детища, наконец, отстали.

Вторая волна «наездов» началась в 2009-м году, когда Центр досуга по-тихому отказался от помещений мотоклуба, а местная администрация палец о палец не ударила, чтобы привести документы аренды в соответствие, закрепив их за мотоклубом. Через два года КУГИ признало помещение пустующим, да еще и обвинило подростковую организацию в самозахвате.

Чиновники видят только один путь решения этого вопроса: занимаемое пространство освободить, сдать ключи, а потом оформить аренду на пустое помещение...

Но как его «освободить» и где хранить десятки мотоциклов и тысячи запчастей? А вот это уже не «барская» головная боль.

Пишите письма

Естественно, это стало головной болью Семёна Васильевича, которому сегодня приходится больше заниматься перепиской с чиновниками, чем воспитанием подростков и организацией музея. Ведь угроза исчезновения уникального клуба более чем реальна: за последние годы Районное КУГИ уже предприняло несколько попыток выселить мотоклуб.

Странная история. Организацию поддерживают все: начальник 8 отдела полиции, музейные работники, депутат ЗакСа Милонов. Посетил его и глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов, который всецело одобрил идею создания музея.

Удивительно, что при таких могущественных покровителях вопрос с арендой 240 кв м для образовательного учреждения и музея не может решиться уже несколько лет. Руководство районного КУГИ предлагает свой выход: писать письма в КУГИ города. Глава района ещё 9 февраля поручил своему заместителю Ирине Бойцовой (той самой Бойцовой, которая девять лет назад возглавляла комиссию по выселению клуба, и в действиях которой прокуратура нашла факты нарушений закона) подготовить такое письмо. Но, как стало известно Семёну Трофимову, письмо не подготовлено.

От встречи с журналистом важные дамы отказались. Поэтому вопрос: кто из чиновников своим действием (или бездействием?) довёл простую ситуацию до традиционного российского абсурда, пока остался без ответа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2012 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх