// // В плену медвежьего времени

В плену медвежьего времени

430
В разделе

Сторонники возврата к поясному времени утверждают: двойной декретный час сократит ВВП России минимум на 600-900 миллиардов рублей в год. В последнюю субботу марта впервые за много лет граждане России проживут полноценные 24-часовые сутки: традиционный переход на «летнее» и «зимнее» время «по желаниям трудящихся» ещё в прошлом году отменил Президент Дмитрий Медведев. Но не «медвежья» ли это услуга – заставлять людей спать подобно медведям в активное время?

Сторонники возврата к поясному времени утверждают: двойной декретный час сократит ВВП России минимум на 600-900 миллиардов рублей в год.

В последнюю субботу марта впервые за много лет граждане России проживут полноценные 24-часовые сутки: традиционный переход на «летнее» и «зимнее» время «по желаниям трудящихся» ещё в прошлом году отменил Президент Дмитрий Медведев. Но не «медвежья» ли это услуга – заставлять людей спать подобно медведям в активное время? Кроме того, полноценность жизни при двухчасовом опережении времени, в котором мы существуем с весны прошлого года, уже многократно подвергалась сомнению не только рядовыми «подопытными» (именно так оценивают положение людей, живущих в условиях декретного времени некоторые эксперты), но и академиками РАМН, которые вынесли публичный вердикт двойному декретному часу, сделав официальное заключение о вредных последствиях «игр» со временем. А уж тем более с «медвежьим». Впрочем, несмотря на авторитетные заключения, в марте 2012 года рассмотрение проекта о возврате страны к поясному циклу депутаты Госдумы вновь отложили до лучших времён. Что, по мнению председателя Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», автора книги «Время. Стрелки часов и наше здоровье» Вячеслава Апрелева, говорит о желании думцев в очередной раз «замылить» важную для России проблему. Кто получает бонусы в условиях, когда ущерб от декретного времени уже многократно превышает ожидаемую выгоду? Свою версию по данному вопросу «Нашей Версии на Неве» предоставил сам Вячеслав Апрелев.

– Вячеслав Пантелеймонович, наша страна уже год живёт при двойном декретном часе. Что сегодня перевешивает чашу весов – экономия электроэнергии или же вред здоровью россиян?

– Интересные результаты исследований влияния двойного декретного времени, которое было введено в России с 30 октября 2011 года, недавно озвучила представитель Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук Марина Шевырева. Так, например, один из пунктов исследований её ведомства касается «увеличения продолжительности сна в выходные дни». Согласно выводам экспертов, после введения двухчасового опережения природного времени, люди стали спать по выходным на полтора-два часа дольше. Другие исследования новосибирских учёных касались влияния перехода на «летнее время». Оказалось, что стресс-реакции на смену времени особо остро прослеживаются в первую неделю. Так, на 12% вырастает количество вызовов скорой помощи, на 40% растёт количество ДТП, на 8-10 % увеличивается число людей с высоким уровнем психо-эмоционального стресса.

В первые пять дней после переведения стрелок число несчастных случаев растёт на 11%, к 15-му дню – на 29%. В итоге, лишение предутренних фаз ночного сна приводит к хроническому недосыпанию, хронической усталости, впоследствии и к хроническим болезням. В условиях двойного декретного времени, которое сегодня действует на территории России, из-за постоянного недосыпания работоспособность людей понизилась на 15% . По вредности это в десятки раз превышает мифическую экономию электроэнергии «на освещение жилищ и рабочих мест».

По теме

Не будем забывать, что в1992 году именно энергетики пролоббировали проект возврата к круглогодичному декретному часу, поскольку тогда они получали премии за экономию электроэнергии. Но учёные подсчитали, что выигрыш от такой «экономии» равняется 26 кВт часов на человека в год. По нынешним ценам это примерно 50-60 рублей в год. При этом ущерб от двухчасового опережения времени может достигать 600–900 миллиардов в год (по ценам докризисного 2007 года). Впрочем, сегодня некоторые, с позволения сказать, учёные, всё ещё находятся в плену мифов об «экономии», которая не только подрывает здоровье людей, но и серьёзно отражается на экономике государства.

– Но у ваших оппонентов достаточно авторитетные фамилии.

– В своё время по этому вопросу высказывался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рассказывал о том, что декретный час не наносит никакого вреда здоровью людей. Эту же точку зрения поддержал и ещё один «авторитетный эксперт» Илья Клебанов, который, совершенно не разбираясь в вопросе, написал бездоказательную бумагу, где утверждал, что вред от сдвига стрелок никто не доказал. Вопрос с возвратом к поясному времени всегда тщательно «замыливали».

Возьмём один эпизод. Несмотря на то, что в 2001 году разосланный в 88 субъектов федерации томский законопроект о возврате к поясному времени получил полную поддержку в 67 субъектах, он пролежал в Госдуме полтора года. В марте 2003 года и в последующие годы его благополучно отклоняли по надуманным причинам.

– Судя по всему, и сегодня депутаты Госдумы не стремятся поддержать «временное» обещание, данное накануне выборов Владимиром Путиным?

– Меня действительно удивляет позиция по этому вопросу председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Удивляет, если не сказать больше.

За мартовским «круглым столом» Комитета, где мы должны были обсудить проблему исчисления времени в России, в очередной раз были приведены экспертные оценки, говорящие о вопиющей вредности для здоровья людей любых систем времени, не совпадающих с природным или близким к нему поясным. Присутствующие на круглом столе учёные вновь привели доказательства того, что нарушение утренних фаз сна приводит к потерям здоровья, которые не восстанавливаются в течение всей жизни.

Но почему-то 9 мнений «за», озвученные российскими профессорами и академиками, оказались менее значимы, чем

3 мнения «против». Причём среди противников оказались люди, которые не могут быть полноценными экспертами, поскольку не являются специалистами в данной области. В итоге «круглый стол» был свёрнут. Председатель сделал вывод о наличии противоречий по обсуждаемой проблеме, хотя возврат к поясному времени был поддержан аргументами большинства выступавших. Решение этой наиважнейшей для России проблемы вновь было перенесено на неопределённый срок.

– Какие аргументы у сторонников декретных часов, помимо экономии?

– В основном они сводятся к увеличению длительности светлого времени суток. Будто бы длительность светового дня важнее, чем вред здоровью, который наносится от пробуждения в тёмное время суток. Сторонники этой теории «забывают», что длительность светлого времени в любом пункте Земли зависит не от системы исчисления времени, а от параметров вращения планеты вокруг оси и её годового обращения вокруг солнца.

– На ваш взгляд, кто сегодня лоббирует «декретные часы»?

– Введение круглогодичного 2-х часового опережения поясного времени является, прежде всего, манёвром власти. Независимо от того – будет ли сохранено опережение, либо мы вернёмся к круглогодичному «декретному часу» и 7-ми месячному «летнему» времени, это означает одно – продолжение сокращения численности населения России.

У проекта двухчасового опережения времени действительно достаточно сильное лобби. Прежде всего, его лоббирует наркотический бизнес, в том числе алкогольная и табачная индустрия. Ведь хроническое недосыпание людей усиливает тягу людей к наркотикам всех видов и вызывает хронические болезни. Поэтому в сбое природных биоритмов человека заинтересованы и фармацевты. Я уже не говорю о том, как выгодно удлинить светлое время суток для операторов туристического бизнеса за счёт перевода часов. По всей видимости, на сегодняшний день «декретное» лобби сильнее, чем те, кто ратует за сохранение здоровья людей. Ведь ещё в 2010 году наш комитет предлагал Дмитрию Медведеву не вводить летний сдвиг стрелок часов, а сдвинуть стрелки на час назад и устранить вредный для здоровья «декретный час».

По теме

Теперь власть обещает подумать – не вернуть ли страну к прежнему исчислению времени, далёкому от поясного времени. Вспоминается притча о батюшке, который посоветовал бедному крестьянину поселить козу в своей хате, где кроме него жило ещё 10 детей. Через 2 недели, избавившись от козы, крестьянин, действительно, почувствовал некоторое облегчение. Аналогии напрашиваются сами собой.

История вопроса

Впервые переводить время придумали англичане. Легенда гласит, как известный британский строитель Уильям Уиллет, впечатлённый видом озарённых лучами солнца окрестностей Лондона, огорчился, что его соотечественники вынуждены спать в столь дивный утренний час. Печаль предпринимателя была столь велика, что оставшиеся 10 лет своей жизни он посвятил лоббированию идеи перевода времени вперёд, правда не на час, а на 20 минут, зато в каждое воскресение апреля. Стоит заметить, что идея отнюдь не шла вразрез и с коммерческими интересами Уиллета, который в своём воззвании к правительству, сформулировал экономический эффект от перевода стрелок. По одной из версий, предложения долго отвергались, однако спустя год после его кончины Уиллета их с удовольствием подхватила Германия, а впоследствии и союзники во время Первой мировой войны. В России «летнее время» продержалось недолго. Оно действовало всего полгода – с июля по декабрь 1917 года. Через 13 лет, в РСФСР, ввели декретное время – стрелки часов начали на один час опережать поясные часы. Интересно, что уже спустя полвека (в 1981 году) этот сдвиг был благополучно позабыт, и Постановлением Совета министров СССР в стране вновь вводится «летнее время», которое опережает поясное уже на два часа.

В 1991 году Кабинет Министров СССР отменил крглогодичное декретное время, но в январе 1992 года оно было восстановлено президентом Борисом Ельциным. Знающие люди уверены, что реальной причиной восстановления «декретного часа» стало лоббирование со стороны энергетиков – не секрет, что те получали премии за экономию электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест. Энергетикам пошли навстречу, и вопреки возражениям представителей учёного мира, идут до сих пор. 30 октября 2011 года «российский сдвиг» и вовсе стал круглогодичным.

Комментарий:

Юрий Ястребов, член-корреспондент АМТН:

«К сожалению, навязанный нам сверху разлад с природой цикла «бодрствование-сон» нарушает наши биологические суточные ритмы. В силу многолетней привычки человек раньше не ложится спать, а вставать вынужден раньше. Кроме того, рассогласование переведённого вперёд времени с биологическими ритмами, привязанными к поясному (астрономическому) времени, затрудняет оптимальный по времени приём лекарств и проведение медицинских процедур. Больше всего от этого рассогласования страдают дети и подростки, а также пожилые и больные люди. Люди среднего возраста, у которых иммунная система уже окрепла, быстрее и легче адаптируются. Но и они лишаются необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. Сокращается нормальная продолжительность сна, что вызывает хроническое недосыпание. Исследование медиков, биологов, хронобиологов Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска подтверждают причинно-следственную связь круглогодичного опережения поясного времени на 2 часа и ухудшения здоровья и работоспособности населения до 10%. Кто несёт ответственность за такие эксперименты над человеческим материалом? Ведь статья 21 Конституции РФ гласит: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2012 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх