// // Чисто питерская живодерня

Чисто питерская живодерня

421
В разделе

Отсутствие в нашей стране закона о защите прав животных позволяет не только злоупотреблять беспомощностью братьев наших меньших, но и ставить на животных опасные и жестокие эксперименты, которые, сами того не подозревая, нередко оплачивают жители культурной столицы России.

Фотобизнес процветает в Петербурге уже давно и успешно. От желающих запечатлеть себя с обезьянкой, медвежонком, а то и вовсе с экзотическим удавом на шее – нет отбоя, особенно в туристический сезон. Только вот подавляющее большинство петербуржцев и гостей города даже не подозревают, что отдают свои деньги мучителям животных, а фотографируются с мучениками.

Для того, чтобы заставить зверя быть послушными и покладистыми, нужно время и грамотный дрессировщик. У «фотоживодёров» нет ни того, ни другого. В ход идут психотропные вещества, которые на некоторое время притупляют двигательную активность зверя. А чтобы те же обезьянки лишний раз не беспокоили строгих хозяева, их сажают на суровую диету, не позволяя пить. «Один раз мы были свидетелями, как обезьянка пытается выдавить каплю из банки лимонада, – рассказывает представитель Центра защиты прав животных Динара Агеева. – Прохожие попросили хозяина животного дать ему немного воды, а в ответ услышали – «А памперс ему потом вы менять будете?»

Сегодня «фоторазвлечения» с животными запрещены в большинстве цивилизованных стран мира. В соседней Украине подобный запрет инициирован мэром Киева еще в 1997 году. В основе запрета лежит закон «О защите животных», который предусматривает столь огромные штрафы, что делает живодёрский бизнес попросту нерентабельным.

Динара Агеева, представитель Центра защиты прав животных:

«В России ответственность за издевательства над животными предусмотрена аморфной статьёй УК, которая практически не применяется на практике. «Работа» с животными приносит большие дивиденды – в сезон фотоживодёры могут зарабатывать до 50 тысяч рублей в день. Естественно, они не собираются добровольно отказываться от такого вида бизнеса. Самое интересное, что больше всего творящимся безобразием возмущаются иностранцы. Ведь для них такие развлечения – дикость, которая в цивилизованных странах уже давно запрещена законодательными актами».

Как защитить права животного? С этим вопросом мы обратились к петербуржцам.

Анна, экономист:

«Мне кажется, что прежде всего необходимо наладить сеть нормальных приютов для зверей, куда можно было бы помещать бездомных животных. К сожалению, сегодня стало не безопасно ходить по тротуарам, поэтому жалость-жалостью, но за бродячими собаками нужно тоже следить. Конечно, их нельзя отстреливать, но позаботиться о чистоте и безопасности городских улиц сегодня просто необходимо. Поэтому, я думаю, что закон здесь не поможет – в первую очередь наш город нуждается в цивильном приёмнике для животных и квалифицированном персонале по уходу за ними».

Антон Павлович, инженер:

«Я считаю, что животное и город – понятия несовместимые. Звери должны жить на природе, а не в клетках-квартирах.

Рустам, студент:

«Я считаю, что отношение к животным должно быть законодательно урегулировано. Часто наказание – единственный способ убедить человека не обижать живое существо».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2012 18:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх