// // Вишневский раскритиковал проект «Чистое небо»

Вишневский раскритиковал проект «Чистое небо»

445
В разделе

Лидер фракции «Яблока» в Петербургском парламенте Борис Вишневский остался недоволен ответом Смольного на депутатский запрос о проекте «Чистое небо». По мнению парламентария, чиновники бездумно тратят казенные средства.

В своем ответе на запрос Вишневского чиновники рассказали, почему Петербург снимает с Невского проспекта троллейбусные провода и приобретает дорогие бесконтактные машины. Однако аргументы Смольного показались оппозиционеру неубедительными.

Одной из основных задач освобождения Невского проспекта от троллейбусной сети чиновники называют улучшение вида центральной улицы города, находящегося под защитой ЮНЕСКО и сохранение фасадов исторических зданий. При этом Вишневский отмечает, что за 80 лет существования электротранспорта в Санкт-Петербурге провода ни разу не повредили архитектурное наследие. Что же касается освобождения видов от лишних объектов и отсылки к ЮНЕСКО, то, по мнению парламентария, дорожные знаки на фоне неба над Невским все равно останутся, а когда чиновники согласовывали проект сначала Охта-, потом Лахта-центра, о ЮНЕСКО они не думали.

Еще один аргумент Смольного в пользу бесконтактных троллейбусов – их маневренность. Однако, возражает депутат, Невский проспект не такой широкий, чтобы свобода от проводов давала серьезное преимущество. А возможность сэкономить на создании новых троллейбусных сетей и открытии дополнительных подстанций, которую действительно дают новые машины, не актуальна для Невского проспекта, обеспеченного контактными сетями.

Напомним, Комитет по транспорту закупает 115 автономных троллейбусов общей стоимостью 2 млрд рублей. Запустить новинку планируется сразу в нескольких районах города, в том числе в Приморском, Красносельском, Василеостровском, Фрунзенском и Адмиралтейском районах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2017 21:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх