// // Морковка плюс чай

Морковка плюс чай

602
В разделе

К работе петербургского Управления социального питания в последнее время возникает достаточно претензий. Для того, чтобы развеять сомнения, чиновники решили показать общественности «школьное питание, как оно есть», организовав экскурсию в одну из школ Невского района, а также в Испытательную лабораторию пищевых продуктов.

Школа № 336 (ул. Седова, д.66) в 2010 году открылась после капитального ремонта, и сотрудники Управления соцпитания считают, что состояние школьной столовой здесь можно считать «образцовым». Действительно, на первый взгляд всё выглядит вполне приятно – свежий ремонт, довольно чисто. Ну а что же вы хотели, если о визите высокого начальства и журналистов было объявлено заблаговременно? По словам начальника Управления Натальи Петровой, иначе нельзя. Поэтому «общественные проверки» по большому счёту обречены – пол всегда будет чистым, а каша – с маслом.

Но, судя по всему, отпущенного на подготовку времени сотрудникам столовой не хватило на то, чтобы залатать все «дыры» и освежить в памяти санитарно-гигиенические требования. Например, за сутки вполне можно отдраить пол, однако приобрести новую спецодежду или «затариться» партией обязательных одноразовых перчаток – затруднительно. Поэтому труженики пищеблока с «нестерильной» личной одеждой, торчащей из-под коротких халатов, голыми руками разделывали перед нами тесто для будущих пирожков. Да и витрина, призванная демонстрировать широту ассортимента, вызвала вопросы. В стремлении показать «товар лицом», сотрудники столовой то ли в день проверки, то ли еще раньше, совершенно забыли, что десерты и салаты ни в коем случае нельзя размещать рядом с горячими блюдами. Здесь же на буфетной стойке красуются первые и вторые блюда, которые по идее должны храниться только на мармитах и не более двух часов с момента приготовления. Что здесь делает эта пища, и столько раз её уже разогревали? Вопрос остался без ответа.

И ещё одна интересная деталь. Буфетная продукция – палочка-выручалочка для детей, которые не наелись обедом или вообще от него отказались. Обычно она пользуется достаточно большим спросом. Но обратите внимание на табло электронного автомата, фиксирующего совершенные покупки (предмет гордости Управления социального питания): число покупок за сегодняшний день – всего 38 на целую школу. У этого факта может быть только два толкования. Либо буфетные пирожки, сделанные голыми руками, почему-то не приносят детям радости, либо электронная система оплаты включается только по большим праздникам. И как покупаются пирожки в остальное время, журналистам остается только догадываться…

После «показательного» визита в столовую (видимо, борющуюся за право носить имя князя Потёмкина, известного своим умением пускать пыль в глаза) экскурсия в Испытательную лабораторию пищевых продуктов и продовольственного сырья CОЦПИТ уже не удивила. Начальник лаборатории Валентина Епишина продемонстрировала то, как можно проверить морковь на содержание нитратов: корнеплод потерли в баночку, добавили алюмокалиевые квасцы, дали постоять три минуты. После чего с помощью специального электрода узнали, что содержание нитратов – 47, при максимально допустимом показателе 250. И резюмировали, что всё в порядке.

Кроме того, журналисты смогли узнать, как происходит уникальный, по словам Валентины Епишиной, анализ на полноту вложения сырья. Ему подвергся чай с сахаром и компот, которые проверили на рефрактометре на содержание сухих веществ. То, каким образом анализируют другие продукты, предназначенные для питания школьников – например, мясо, рыбу или кисломолочные продукты, узнать не удалось. Впрочем, набор «морковка + чай» (судя по отзывам родителей, не первый месяц протестующих против «морковного меню» в детских садах), видимо, является для социального питания наиболее показательным.

По теме

Правда, Наталья Петрова пообещала, что в ближайшее время систему социального питания ждут «улучшения». В частности, планируется изменить требования к качеству сырья. Это особенно радует после того, как в продуктах, отобранных по предыдущему конкурсу, дошкольники наряду с витаминами обречены были потреблять левомицетин, ртуть, афлатоксин, дихлорциклогексан и его изомеры, цезий-137, стронций-90 и даже ДДТ.

Повышены нормативы на питание в детских лагерях – Наталья Петрова сообщила, что на каждого ребенка в день теперь полагается уже не 180 рублей (как в прошлом году), а 218. Жаль, что подорожание продуктов питания съест эту «надбавку» с лихвой, и детей, похоже, придётся кормить по принципу «как бы подешевле», без фанатизма относясь к качеству продуктов. Но если вспомнить, что свою карьеру Наталья Петрова начинала в ООО «Петроспецпродукт» в должности финансового менеджера, можно понять и её подход к социальному питанию. Главное – показатели, удовольствие – если получится.

А, между делом, Управление социального питания решило заняться воспитанием родителей. Каждый желающий может придти к чиновникам во вторую половину дня в четверг и узнать, как надо воспитывать и чем кормить своих детей. Действительно, полезное начинание – если уж сотрудники Управления вынуждены кормить детей «как получается», так пусть научат других, как это надо делать правильно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2012 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх