// // Особенности национального гольфа

Особенности национального гольфа

441
В разделе

Жители Пушкина опасаются, что следующей весной уже не услышат пение птиц в Баболовском парке. Если воплотится в жизнь инвестиционный проект от ирландской компании Treasure Holdings, им придётся «наслаждаться» звуками ударов мяча из-за высокого забора гольф-клуба. Правда, губернатор Георгий Полтавченко успокаивает общественность, заявляя в своем блоге: «Речь о вырубке не идёт, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора. Окончательное решение примем не позднее мая». Однако, судя по обнародованным документам, ирландский проект предполагает обратное.

Раскинулся Баболовский парк к западу от Екатерининского и Александровского парков. Его история восходит к XVIII веку и связана с Баболовской мызой, подаренной Екатериной Второй князю Потемкину-Таврическому. Сегодня объект включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, он также относится к Перечню объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге. Баболовский парк – любимое место отдыха: зимой здесь катаются на лыжах, летом – на велосипедах, собирают грибы или просто гуляют. Мощная зелень столетних дубов и лип защищает Пушкин от господствующих в нашем регионе северо-западных ветров, создавая особый микроклимат. Именно здесь расположен и уникальный детский ортопедический институт имени Турнера. Одно лишь омрачает благостную картину: явная запущенность парка. Ну, а если местные власти не способны навести на своей земле порядок, то по древнерусской традиции зовут варягов. Они пришли в лице ирландской компании Treasure Holdings – основного инвестора проекта «Царскосельский гольф-клуб». Программа реконструкции Баболовского парка стартовала еще в 2006 году, и с тех пор не раз претерпевала изменения. Сроки ввода объекта по инвестдоговору уже прошли, но, судя по заявлениям петербургского губернатора, проект может всё же может разморозиться и реализоваться. После того, как представители торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска изучили документы инвестора, стало очевидно: вскоре охранять ЮНЕСКО уже будет нечего.

«Жителей Пушкина в очередной раз обманули, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве» директор ТПП городов Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко. – Когда говорили о прекрасном инвестиционном проекте, который позволит городу многое сделать, подразумевалось, что лужайки для гольфа могут быть только в полях (которых, кстати, немало в наших окрестностях), что совсем не обязательно их строить в парке времен Екатерины Великой, востребованном жителями. Поэтому такая реконструкция нам не нужна».

Гольф среди дубов?

В Постановлении правительства Санкт-Петербурга от 12.08.2008 года какая-либо информация о создании гольф-полей на территории Баболовского парка отсутствует. Во исполнение этого документа между КУГИ и ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» (ЦГК СПб) были заключены два договора аренды земельных участков, не распространяющиеся на территорию парка. Тем удивительнее факты, следующие из информационной справки, предоставленной компанией-инвестором по требованию инициативной рабочей группы, которую возглавил депутат Пушкинского муниципального Совета Борис Агафонов. Оказывается, существует концепция реставрации и приспособления парка в составе гольф-клуба, произведены также сметные расчёты «по сохранению, в том числе реставрации южной части Баболовского парка». Все эти документы … согласованы с КГИОП!

Вызывает недоумение и ответ вице-губернатора Сергея Вязалова на запрос депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Максима Резника, сделанный в феврале этого года. Чиновник указал, что Смольный согласовал проект по строительству гольф-клуба при «сохранении всех зелёных насаждений, древесно-кустарниковой растительности на территории Баболовского парка как объекта культурного наследия». Очевидно, что такое требование идёт в разрез с самой логикой проектирования. Невозможно заниматься гольфом посреди дубов, а при внимательном изучении примеров аналогичных объектов, уже построенных ирландской компанией, становится ясно, что коэффициент озеленения гольф-клуба составляет всего 21%. Иными словами, под топор пойдёт большинство деревьев.

По теме

Инвестор-банкрот

Любые инвестиции во всех формах и видах всегда сопряжены с риском. Гольф – спорт сезонный, требующий хорошей погоды. В наших краях лето короткое, а период погожих дней ещё короче. Как утверждают эксперты инициативной рабочей группы, никакого экономи-ческого обоснования предлагаемого проекта инвестор не предоставил.

«Нам говорят о строительстве гольф-деревни и целого ряда административно-хозяйственных помещений. Зачем это нужно для гольф-клуба? – удивляется Виктор Афанасенко. – Достаточно одного небольшого домика, где можно переодеться, и площадки для парковки. Так делается во всём мире. Остается строить догадки, что только за счёт этой гольф-деревни и каких-то других построек, которые будут продавать или сдавать, проект можно сделать прибыльным».

Судя по документам, первоначальные обязательства по проекту инвестор не выполнял. Проектирование и строительство гольф-деревни и зданий административного комплекса так и не начал. Одним из инвестиционных условий, установленных правительством Санкт-Петербурга, являлось перечисление в городской бюджет 653 800 тыс. рублей. Попытки инициативной рабочей группы выяснить размеры фактических затрат инвестора на реализацию проекта ни к чему не привели. В ходе устных переговоров инвестором назывались суммы от 65 до 600 млн рублей. Между тем, о невыполнении инвестусловия свидетельствуют судебные споры между КУГИ Санкт-Петербурга и ЗАО «ЦГК СПб» о взыскании платежей по указанным договорам аренды. Арендная плата за пользование земельным участком в судебном порядке распределена по частям на несколько лет. Ни одного рубля инвестор добровольно не перечислил. Зато имеются его ходатайства об отложении судебных разбирательств по этим долгам, при этом КУГИ инвестора поддерживает. Например, согласно определению от 6 марта 2012 года, чиновники предоставили письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с возможностью мирного урегулирования спора.

Известно, что Ирландия сильно пострадала от кризиса 2008 года, поэтому многие инвестиционные проекты в этой стране были заморожены. Интересный факт: интернет пестрит публикациями о многочисленных проблемах компании Treasure Holdings, её значительных долгах (миллиарды евро) и возможной скорой несостоятельности. Что, кстати, побудило иностранного инвестора действовать через компанию ЗАО «ЦГК СПб»? Только ли сложность инвестиционных процессов, побуждающая некоторые иностранные компании идти на хитрость, действуя через российские фирмы? Способен ли инвестор осуществить такой дорогостоящий проект, как «Царскосельский гольф-клуб»? И могла ли компания вообще выплачивать денежные средства без доходной гольф-деревни?

Инициативная рабочая группа уже подготовила обращение к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой об отказе продления сроков аренды и предоставления Баболовского парка для строительства гольф-клуба. Но, по словам Виктора Афанасенко, до сих пор остаётся тайной, кто же скрывается за ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург». Известно только, что эта организация принадлежит ирландскому фонду Treasure Holdings. А вот что удалось узнать о самом этом холдинге из ирландской печати (перевод статьи из газеты «The Irish Times» от 23 февраля 2012 г.): «Национальная Ассоциация по управлению фондами (Nama) приобрела их кредиты. Nama заявляет, что компания Treasury «безнадёжный банкрот», долг которой составляет €2.7 миллиардов и уже «перешагнула тот рубеж, когда её можно было спасти».

Конечно, публикации в иностранной прессе — это ещё не решения суда. Но задуматься стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2012 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх