// // "Книжная лавка писателей": культурный объект или бизнес-проект?

"Книжная лавка писателей": культурный объект или бизнес-проект?

474
В разделе

Уже неделю продолжается противостояние литературного сообщества Северной столицы в лице председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова и московского хозяина «Книжной лавки», директора Литературного фонда России Ивана Переверзина.

Татьяна Соловейчик

Скандал питерских писателей и столичных хозяев одного из старейших книжных магазинов и литературных клубов спровоцировала отставка нынешнего директора «Книжной лавки» Нины Балбуковой под давлением руководства, недовольного убыточностью магазина. По словам Валерия Попова, своё недовольство столичные гости выразили в весьма недвусмысленном требовании: «В лавку приехали вместе с нынешним директором Дома творчества писателей Борисом Островским те же представители Литфонда, которые летом орудовали в Комарове (по некоторым данным, именно Иван Переверзин имел отношение к «обустройству» Дома творчества писателей в Комарово, который спустя год по-прежнему закрыт – авт.), и в агрессивном тоне предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию, а она вынуждена была согласиться».

Манеры столичных литературных авторитетов стали предметом обсуждения на расширенном совещании петербургского отделения Литфонда, участники которого составили открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России, а копии направили Президенту РФ и петербургскому губернатору Георгию Полтавченко. Под обращением поставили подписи практически все писатели Петербурга, пояснив свою позицию тем, что при решении кадровых вопросов их мнение не учитывается, а смену руководства лавки с мастерами пера не согласовывали . «Цель нового руководства — разрушить все культурные объекты и получить деньги», — полагает Валерий Попов. Он также убеждён, что решение о смене директора «Книжной лавки писателей» принято Переверзиным неспроста, а по сути его действия напоминают схемы, используемые при рейдерских захватах.

Интересно, что начальство Литфонда уже имеет немалый опыт хитроумных комбинаций с недвижимостью, что доказывается выводами комиссии счётной палаты РФ по итогам проверки 2011 года. «Таинственным образом за бесценок продан дом творчества «Малеевка», детсад Литфонда тоже был продан. Список потерь продолжается. Сегодня к нашим бедам можно причислить угрозу потерять «Книжную лавку писателей» на Невском», – обеспокоен председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.

Впрочем, как выяснилось, самих хозяев «Книжной лавки» беспокоят только финансовые вопросы.

«Ни переименования, ни перепрофилирования «Книжной лавки писателей» точно не будет, так как она занесена в «Красную книгу знаковых мест Санкт-Петербурга», – заверил кор-респондента «Нашей Версии на Неве» Иван Переверзин и поспешил напомнить, как сам в свое время этого занесения добивался. Однако подтвердил, что недоволен убыточностью магазина, существующего на дотации Литфонда, который, в свою очередь, с 1991 года от государства ни рубля не получает, а работает на самоокупаемости. По словам Переверзина, в ближайшую неделю он будет изучать результаты ревизии, прошедшей в петербургской «Лавке писателей», и если обнаружатся какие-либо нарушения в работе, придется сменить директора. В качестве положительного примера Иван Иванович привел другую «Книжную лавку писателей», что на Кузнецком мосту в Москве. Столичная лавка, по его определению, является образцом современной книготорговли, книжным магазином нового поколения, который каждый месяц приносит Литфонду хорошую прибыль. Видимо, передовой московский опыт планируется внедрять и на берегах Невы.

Сама Нина Николаевна называет себя человеком старой формации, не умеющим гнаться за прибылью. Она с большим тактом говорит о действиях начальства и выражает надежду, что может, все еще повернется к лучшему. Но... видно, как грустно ей будет расставаться с писательским домом. Смогут ли новые хозяева сохранить ту духовность, которая всегда здесь присутствовала? «Очень сомневаюсь, – говорит Нина Балбукова, – ведь до сих пор все презентации книг, творческие вечера, встречи с авторами-исполнителями и петербургскими писателями, художественные выставки проходили у нас на некоммерческой основе». Сомневаются и писатели.

– То, что «Книжная лавка писателей» убыточна – прекрасно, значит, она занимается своим делом, - заявил нашему корреспонденту член Союза писателей Санкт-Петербурга Григорий Демидовцев. – Но если государство хочет процветать, оно должно поддерживать культуру. Я бывал во многих странах мира, и везде значимые культурные объекты, особенно связанные с историей, получают поддержку властей, а не отдаются на откуп коммерсантам.

Татьяна Соловейчик
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2012 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх