// // Власть признала "афганский" мемориал

Власть признала "афганский" мемориал

360
В разделе

На прошлой неделе завершилось многолетнее нежелание петербургской власти придать официальный статус мемориалу воинам-интернационалистам на Серафимовском кладбище. Он был воздвигнут в середине девяностых по инициативе общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан.

Еще 15 февраля 2005 года губернатор Валентина Матвиенко обсудила с ветеранами судьбу памятника, необходимые поручения были даны представителям нескольких отраслевых и территориальных комитетов. Однако чиновники умело заволокитили вопрос. В ноябре того же года, по итогам проведения историко-культурной экспертизы, руководство КГИОП известило, что немедленной реставрации мемориал не требует и является объектом ритуальной отрасли. Таким образом, государство отказалось от поддержания памятника в достойном состоянии, спихнув ответственность на инвалидов войны в Афганистане и семьи погибших солдат.

Заботу о дальнейшей судьбе мемориала взяли на себя общественные организации участников боевых действий, которые не обладают ни достаточными финансовыми ресурсами, ни профессиональными кадрами в ритуальной сфере. 26 апреля 2010 года, в канун празднования 65-летнего юбилея Великой Победы, памятник «афганцам» обрушился.

Силами ветеранской общественности его удалось восстановить. А в адрес губернатора Валентины Матвиенко было направлено открытое письмо, где обращалось внимание власти на то, «что мемориал является не просто скульптурной группой. Под гранитными плитами покоятся петербуржцы, которые были перезахоронены с различных кладбищ города. Памятник на Серафимовском мемориальном кладбище – это воинское братское захоронение, к которому соответствующим образом относятся все участники боевых действий и локальных конфликтов, члены семей ветеранов и самые обычные горожане».

Но только на днях общественная организация инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, председателем которой является депутат ЗакСа Андрей Горшечников, получила справку из КГИОП. В документе извещается, что мемориал относится к числу выявленных объектов культурного наследия и должен использоваться с учетом требований законодательства, которые установлены в таких случаях. Это означает – власть перестала считать мемориал надгробной скульптурой, и город будет обращать внимание на его содержание так же, как на памятники солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

№12 (220), от 26.03.-01.04.2012
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2012 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх