Равилов

936
В разделе

Официально директор агентства «ТИНГС» Рустам Равилов и его старый приятель Василий Кочкин были законопослушными гражданами. Однако после того как автоматная очередь, выпущенная на улице Мира 9 июля 2003 года, оборвала их жизненный путь (Кочкин умер сразу, Равилов – на следующий день), в биографиях обоих всплыли интересные подробности.

Оказалась, что Равилов (он же «Рома», он же «Маршал», он же «Палач») ещё в советские времена был осужден за изнасилование, а после тюрьмы возглавил действовавшую в татарском городе Альметьевске преступную группировку, именовавшуюся сначала «Французы», а затем «Маршал».

С каким из наполеоновских маршалов отождествлял себя главарь, мы теперь уже никогда не узнаем, но банда действовала дерзко и вскоре занялась рэкетом за пределами Татарстана, откуда Равилов перебрался в Москву.

Например, в 1992 году «Рома Маршал» вместе со своими подельниками Кадыровым и Шакаримовым заставили председателя кооператива «Спираль» Хусаинова оформить их на работу охранниками и более года получали там зарплату. Идиллия прервалась 14 октября 1993 года, когда столичная милиция задержала сразу 21 «француза», включая подозреваемого в нескольких убийствах Геннадия Антонова. При бандитах было найдено большое количество оружия, но самого Равилова вместе с Кадыровым и Шакаримовым взяли только 1 февраля 1994 года – по подозрению в убийстве замдиректора компании «Сулеевнефть» Абрика Нуришанова. В ходе задержания «альметьевские» ожесточенно сопротивлялись, пытались использовать 6 пистолетов и 3 гранаты, и, если верить оперативных сводкам, даже захватили заложника. В итоге «Маршал» посетил СИЗО, но через короткое время опять оказался на свободе.

Причины подобной везучести до сих пор неясны. Вряд ли безопасность Равилова могли гарантировать покровительствовавшие молодому авторитету воры в законе «Глобус», «Гоча» и «Матрос». Тем более, их позиции к тому времени ослабли, а «Глобус» (Валерий Длугач) еще 10 апреля 1993 года был застрелен наёмным убийцей Александром Солоником («Сашей Македонским»). Более продуктивной представляется версия о связи Равилова с кем-либо из крупного татарского бизнеса, чему есть ряд косвенных подтверждений. Петербургская фирма «ТИНГС», которую впоследствии возглавил «Маршал», имела то же название, что и федеральный холдинг «Татинвестнефтегазстрой». Последняя корпорация до смерти Равилова признавала его своим представителем, и лишь потом заявила, что такого человека не знает.

«Маршалу» сопутствовал успех на исторической родине. Согласно оперативным данным, под прикрытием его ОПГ имели место хищения оборудования компании «Татнефть». Расследования этих преступлений не проводилось, а за убийство начальника службы безопасности «Татнефти» Александра Калякина получил 11 лет колонии невинный гражданин Евгений Веденин. Лишь четыре года назад удалось доказать, что Калякина заказал Равилов, а киллерами согласились стать люди криминального авторитета Олега Маковоза («Маклауда») Александр Авдеев и Николай Середин, приговоренные за это соответственно к 21 и 13 годам колонии.

С середины 90-х годов Равилов прочно обосновался в Петербурге, где сблизился с одной стороны с земляками из «казанской» преступной группировки, а с другой – с питерским смотрящим от воров в законе Константином Яковлевым («Костей Могилой»). Многие авторитетные татары плохо относились к «Маршалу», а Хайдер Закиров, издеваясь над очками Равилова, называл его «Ботаником». Но другие охотно сотрудничали, и выходцу из Альметьевска везло – будучи в розыске по обвинению в преступлениях, совершенных в Татарии, он жил в Петербурге, практически не прячась.

По теме

Взяли его после того, как 7 апреля 1995 года на Суворовском проспекте был застрелен лейтенант 8-го отдела РУОП Владимир Троценко, милиция немедленно провела общегородскую облаву. И в ирландском баре были задержаны 16 боевиков, включая разыскиваемого Равилова и Кочкина – его приятеля, осужденного за убийство, совершившего побег и жившего в Петербурге по фальшивому паспорту. Обоих этапировали в Татарию, но «Маршал» уже спустя несколько месяцев вышел из изолятора и вернулся в С0еверную столицу, причем на легальном статусе. На скамью подсудимых по обвинению в убийстве Троценко сели только «казанцы» Айрат Зарипов и Евгений Кочергин, но и их оправдали, посадив только за злостное хулиганство.

Василию Кочкину до возвращения пришлось отсидеть несколько лет.

Но везение не бывает беспредельным. После убийства «Кости Могилы», застреленного в Москве 25 мая 2003 года, Равилов с одной стороны лишился влиятельного партнера, а с другой проявил слишком горячий интерес к наследству покойного. По официальной версии, заказали его тому же самому Олегу Маковозу, которому двумя годами раньше сам Равилов заказывал Калякина. Однако фамилия заказчика так и осталась неизвестной. Правоохранительными органами им был назначен один из бывших охранников Рустама Денис Долгушин, сообщивший, что повздорил с шефом и якобы решивший его прикончить из страха за свою жизнь. Долгушин активно сотрудничал со следствием, сдал исполнителей и получил 7 лет условно, что вряд ли было возможно расценить иначе, чем благодарность за нужные показания.

На суде выяснилось, что и некоторые другие охранники «Маршала» были соучастниками. Они передали киллеру Юрию Судневу необходимую информацию, а когда тот сделал свое дело, открыли беспорядочную стрельбу, «не заметив», что огонь велся из подъезда напротив, между первым и вторым этажами. Суд приговорил Суднева к 11 годам лишения свободы, а Маковоза, признанного виновным в других громких убийствах, – к 23 годам.

Равилова и Кочкина похоронили в мусульманской части Нововолковского кладбища, украсив надгробия полумесяцем и арабскими сурами из Корана. Суровые лица братков на этих же надгробиях не соответствуют канонам правоверных, запрещающим изображения людей. Впрочем, у нас, хвала Аллаху, не ваххабизм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2012 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх