// // Новгородский Глас

Новгородский Глас

592
2
В разделе

Ещё недавно этот регион называли «бандитским заповедником». Нравы в древнем городе и вокруг него бытовали суровые. Теперь же Новгородскую область можно рассматривать как наглухо застёгнутый чиновничий сюртук – ни одно критическое слово не должно вылетать за границы удельного княжества, где практически все СМИ вынуждены существовать с оглядкой на губернскую власть…

Здесь нужно принимать правила игры – быть предельно лояльным к губернатору Сергею Митину и его ближайшим вассалам, горячо любить свой край и ни в коем случае не выносить сор из избы. В этом заключается для местных СМИ элементарная тактика выживания. Если где и есть островки относительной свободы, так только в интернете. В прошлом году настоящим раздражителем для власти стал сайт «Новгородинформ.ком», на котором отсчитывались секунды до окончания губернаторских полномочий нынешнего властителя области. По распоряжению свыше спецслужбы землю рыли, лишь бы найти сетевых негодяев. А совсем недавно новгородский тележурналист Вадим Иванов, известный своими разоблачительными сюжетами, открыл в интернете антикоррупционный «Глас – ТВ».

– Мне последние пять лет жутко не хватало настоящих журналистских расследований, – поделился он в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве». – Новгородцы привыкли видеть по телевизору только вылизанные, «правильные» сюжеты. Надоела паркетная журналистика, захотелось сделать что-то настоящее…

Настоящее началось с истории, с которой никак не может смириться областная власть. Великий Новгород разделён на две части рекой Волхов, и существующие сегодня два моста уже не справляются с возросшей транспортной нагрузкой. Денег для решения насущной проблемы было выделено немало, а результат говорит сам за себя. Нынешней весной в регионе разразился громкий скандал, который пока что закончился выдворением в отставку председателя областного комитета по строительству. Первый сюжет на «Глас – ТВ» Вадим Иванов предварил аннотацией: «Строительство третьего моста. Сергей Митин и его окружение любят заниматься крупными проектами. Далеко не все из них завершаются шампанским и красной ленточкой. Финал бывает другой. В истории с третьим мостом речь пока идёт о двух уголовных делах и сотнях миллионов «зарытых» рублей. За них ответят только В. Алексеев или В. Синяков? Дело только в газовой трубе? Новгородцы сомневаются. Сомневается и «Глас – ТВ». Начинаем расследование…»

На следующий же день местный телевизионный начальник, который искусно маскируется под убеждённого либерала, настойчиво предложил автору отправиться… пока что в отпуск. Чем по завершению вынужденного безделья будет заниматься журналист, он сейчас не знает. Ведь областная власть оказалась не готова к появлению новой, неподконтрольной информационной площадки. И хотя Вадим Иванов повсюду утверждал, что делает антикоррупционное интернет-телевидение, его немедленно записали в оппозиционеры. А с теми, кто против, у здешних чиновников разговор короткий.

По сути, позиция руководителя «Глас – ТВ» нисколько не противоречит тому, за что сейчас ратует Кремль – борьба с коррупцией и создание общественного телевидения. В Новгородской области свободных эфирных частот нет. Кабельные операторы присутствуют только в крупных, по местным меркам, населённых пунктах. Другого пути, как создавать региональный аналог общественного телевидения в интернете, похоже, не найти. А идеей интернет-телевидения заразил Вадима Иванова минувшей осенью известный петербургский тележурналист Андрей Радин, перешедший с руководящего поста на «100ТВ» в сетевой проект «Piter.tv». К слову, девиз этого проекта буквально звучит «Правда здесь». А в своей работе «Piter.tv» использует все преимущества интернета – возможность индивидуально формировать программу передач, поддерживать интерактивное общение со звездами шоу-бизнеса, политики и культуры, пользоваться широкой справочно-информационной базой.

По теме

Конечно, до питерского собрата проекту «Глас – ТВ» пока далеко. Всё сделано крайне экономично и, что называется, себе в удовольствие – первые материалы снимались после работы и монтировались «на коленке». Техническое оснащение интернет-телеканала тоже больше походит на кружок «юный оператор»: микрофон обошёлся в 700 рублей, небольшой китайский штатив в 1100, маленькая бытовая камера в 14000, ну, а компьютер дома уже был… «Глас – ТВ» и телевидением-то назвать – язык не поворачивается. Это, скорее, общественная инициатива с профессиональным подтекстом. Проект без образования юридического лица. Разоблачительная площадка без свидетельства о государственной регистрации СМИ. Какая перспектива его ожидает? Почему-то Вадим Иванов рассчитывает, что найдутся те, кто сможет оказать проекту материальную поддержку.

По его словам, очень скоро любой пользователь сможет добавлять свои короткие репортажи в раздел «Ваше видео». На ресурсе «Глас – ТВ» можно будет рассказать о состоянии дорог, ЖКХ, поборах в медицине и образовании, фактах бездействия правоохранительных органов – обо всём, что волнует людей, и о чём молчат сегодня официальные СМИ.

– Я уверен, что такой канал новгородцам нужен, – рассуждает Иванов, – Он, как оказалось, не нужен власти, которая в сюжетах о коррупции усмотрела оппозиционный настрой ресурса.

Губернатор Сергей Митин, видимо, предпочитает не замечать «Глас – ТВ» и никак не комментирует это в своем блоге. Хотя верных вассалов уже охватила истерия. В октябре Новгородскую область ожидают выборы первого лица, и незапланированное появление нового интернет- ресурса может спутать все карты в колоде. Ведь глядя на безнаказанность Иванова, критикой в адрес региональной власти потенциально способны разразиться и его коллеги-журналисты. А уж темы найдутся…

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что сам Вадим Иванов является доверенным лицом Владимира Путина на территории Новгородской области. А вдруг идею с антикоррупционным проектом «Глас – ТВ» журналисту подсказал именно он?

Александр Невзоров о создании в России общественного телевидения в интервью «Piter.tv»

– Это втройне загадка. Точно также, как непонятно, зачем в публичном доме вводить штатную должность девственницы. Попытка введения такой должности приведёт к образованию ещё одной шлюхи.

Но кто будет скидываться ей на бельишко и венеролога, не очень понятно.

У власти в России просто такого органа нет, чтобы она допустила независимое от неё СМИ.

Анна Черепанова, лидер общественной организации «Собрание коренных новгородцев», выступление на семинаре «Возможности гражданского общества в противодействии коррупции в России:

– Сегодня борьбу с коррупцией ведут чиновники. Указом губернатора Новгородской области создана комиссия по противодействию коррупции, из 25 членов которой 19 – чиновники. Одной из болевых точек противодействия этому негативному явлению являются подконтрольные власти СМИ.

Сергей Митин в интервью новгородской интернет-газете «Ваши новости»:

– В моём представлении, журналист и СМИ обязаны показывать реальное положение дел. Вот тогда и читать их будет интересно. Сейчас компьютеры, планшетники позволяют очень быстро получать информацию. Правильная информация даёт возможность сформировать маневр поведения, план действия. А если она не верна?

Андрей Радин о создании общественного телевидения в интервью ИА «Росбалт»:

– Сама идея общественного телевидения хорошая, но в нашей стране она реализована не может быть никак. Кто будет это дело финансировать? Телевидение – это в общем некая триада: деньги, эфир, команда. Кто будет делать общественное телевидение? Блоггеры, которые достаточно серьёзно работают в сети? Блоггер – он не журналист. Если журналист становится блоггером, то он уже не журналист.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2012 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх