// // Охота на мерзавцев

Охота на мерзавцев

616
3
В разделе

В этой машине я, наверное, должен считаться старожилом. Все-таки – третий рейд. За исключением коллег по журналистскому цеху, почти все участники операции знакомы по предыдущим выездам – сотрудники собственной безопасности управления ФСБ, бойцы спецназа «Град», эксперты, офицеры спецбатальона ГИБДД… Для журналистов сегодня – развлекуха. Предстоит в полную меру отведать, какую власть даёт на дороге полосатый жезл гаишника, ведь потенциальными жертвами нашего рейда должны стать обладатели престижных иномарок. Хозяева жизни, иными словами.

Мы ловим незаконные мигалки, изымаем мандаты всевозможных орга-

низаций и снимаем с лобовых стекол «фантики» – бумажки с наименованиями грозных структур, которые призваны наводить оторопь на дорожную полицию. Истинная цель сегодняшней охоты особо не разглашается – нужно спровоцировать остановленного водителя на то, чтобы он достал из портмоне заветную книжицу: поддельное удостоверение сотрудника МВД, а ещё лучше – ФСБ.

Дурак при погонах

С такой ксивой можно идти на любое дело: от сделанного предложения не задаром помочь в разрешении бизнес-конфликта – до банального вымогательства или ограбления. Умельцы научились стряпать заветные удостоверения так, что от настоящего с трудом отличишь. По крайней мере, без эксперта разницы не увидишь точно.

Ошибочно считается, что при желании купить любые корочки можно в интернете. Например, за 200 долларов предлагается обзавестись удостоверением сотрудника ФСБ старого образца – прошлогодним. Новое стоит в полтора раза больше. А вот заполучить себя в мундире полицейского можно дешевле – 150 зелёных, и ты при погонах. Для того, чтобы придать своему ремеслу оттенок некоторой патриотичности, владельцы таких сайтов предупреждают: «Внимание! Мы не делаем удостоверение, если у нас возникнет подозрение, что оно может быть использовано в целях проведения террористических операций. Мы в любой момент можем отказать Вам в продаже документа».

Умный прочтёт, усмехнётся – мол, заплати доллары, и будь свободен, тебя посчитали террористом. Потому что никто и не будет изготавливать фальшивки с продажей через интернет. Такие вещи любят тишину, и всесильные ксивы делают только «своим», без крикливой рекламы. Примерно так же продают на черном рынке левые стволы.

Конечно, встречаются на дороге и откровенные дураки при нарисованных погонах. Именно эти мандаты и пополняют богатую краснокнижную коллекцию, собранную за последний год сотрудниками питерского ФСБ.

Семь сорок – первый взят…

Нам нужны мерзавцы-профессионалы, а не залётные любители повертеть перед носом у гаишника чем-то непонятным красного цвета. Поэтому телевизионщиков убедительно просят снимать на длинном фокусе, подальше от места, где работают офицеры дорожной полиции.

Система всегда одна и та же. Куда едем, известно только старшему группы. Выдвигаемся на точку с плотным движением, где высока вероятность, что автомобили со спецсигналами и без них, но зато с убедительными аргументами вроде ксив, начнут творить безобразия: лезть на встречку и выделенную полосу, разъезжать по тротуарам и газонам. В прошлый раз особым цинизмом к окружающим отметились генеральный директор ОАО «Аэропорт Пулково» Андрей Муров и ныне экс-депутат Вадим Войтановский. Они умудрились дважды попасть в поле зрения оперативников ФСБ и сотрудников ГИБДД. Нарушителя останавливает гаишник, и если тот начинает козырять мандатами вместо водительского удостоверения, на помощь приходит представитель СБ ФСБ. Бывает, разозлённый наездник лезет в драку – тогда за дело принимается спецназ. Ну и, конечно, вокруг этого действа возникают бесцеремонные журналисты, которые снуют везде со своими фотоаппаратами и телекамерами.

По теме

Отдельная история с мигалками.

На часах – семь сорок утра. Поперёк пешеходного тротуара, не обращая внимание на шарахающихся прохожих, которые спешат к станции метро «Старая деревня», прямо на нас прёт иномарка. Начали… Похоже, этот самостийный объезд здесь пользуется популярностью. Гаишники работают в три жезла одновременно, и все равно некоторым джигитам удаётся проскользнуть сквозь засаду. «Фантиков» на лобовых стеклах – кот наплакал. И с поддельными ксивами пока туго, хотя вертимся на этом пятаке уже часа два. Чаще попадаются обладатели настоящих удостоверений – полиция, прокуратура, МЧС. И даже один действующий сотрудник ФСБ. Видимо, информация о двух предыдущих рейдах дошла до широких масс, и нарушать правила отваживается тот, кто может оправдаться перед офицерами дорожной полиции тем, что находится «при исполнении».

Телевизионщики, похоже, разочарованы. Обещанного экшена нет, а операция напоминает повальную проверку документов.

Я отвлекаю эксперта, предъявляя удостоверение помощника депутата ЗакСа. Настоящее или поддельное? Он долго изучает красную книжицу под лупой, придирчиво рассматривает печать и подпись, щупает, трогает, кажется, вот-вот попробует картон на зуб…

– Очень похоже на настоящее, но выполнено без соблюдения всего комплекса защиты, – выносит свой вердикт эксперт, – изготовлено на множительной технике, хотя полагается печатать типографским способом. В остальном – вроде порядок.

– Экономят, – сетую я, размышляя, что обладателей подобных мандатов запросто могут обвинить в использовании поддельных документов. Потом, понятное дело, принесут извинения, но…

– Экономят, – соглашается эксперт, – Здесь хотя бы подпись и печать «живые». Вы бы видели, что в ФМС творится. Запросто каким-нибудь гастарбайтерам могут выдать разрешение на работу, выполненное на ксероксе, а потом разбирайся, кто из этих джамшутов настоящий.

Пробка рассосалась, однако…

Не мигать!

За несколько дней до нашего рейда Владимир Путин подписал Указ, сократив количество спецсигналов на автомобилях госорганов почти вдвое. Честно говоря, мигалок в городе и раньше было немного. Они в основном обитают в столице.

Когда в октябре, на прошлой охоте, удалось задержать вице-губернатора Людмилу Косткину, которая незаконно каталась с проблесковым маячком, этот эпизод стал хитом всех новостных лент. Не меньше шума было и вокруг стробоскопов, неправомерно установленных на автомобиле первого заместителя горпрокурора Эдуарда Артюхова.

А нынче у нас, кажется, место «рыбное», а спецсигналов – законных или не очень – вообще не видать.

Помнится, позапрошлой весной Валентина Матвиенко заявляла, что в Петербурге ни один чиновник не ездит с мигалками, а губернатор передвигается в сопровождении ГИБДД. Старается, по его словам, как можно реже показываться в городе с проблесковым маячком и Георгий Полтавченко.

– Так им это и не нужно, – комментирует рассуждения гаишник, – Проще ради кортежа дорогу совсем перекрыть.

Получается, в столицах с мигалками ездят провинциалы. Но после вступления в силу президентского Указа, главам регионов разрешили красоваться со спецсигналами только на подведомственной территории. При этом координатор движения «Синих ведёрок» Петр Шкуматов говорит, что как пользовались губернаторы мигалками в чужих регионах, так и дальше будут – ведь наказания за нарушение этого правила не существует.

Разве что рейды, в которых пытаются поймать мерзавцев.

Попался, залётный…

Топчемся на этом пятаке, как проклятые. А результат – несколько «фантиков»-лобовиков да пара мандатов от несуществующих спецслужб.

Этого, молодого и, на первый взгляд, наглого, видно сам бог послал. На стекле закреплен вымпел управления ФСБ. Парень недовольно протягивает гаишнику какой-то документ… Ещё мгновение, и вслед за просроченной на пять лет журналистской аккредитацией сотруднику ГИБДД демонстрируется индивидуальный пропуск, выданный ФСБ для проезда к госгранице, а затем и визитка старшего офицера спецслужбы.

Неужели мы и в самом деле поймали едва ли не резидента иностранной разведки?

Увы, скучающим бойцам спецназа «Град» даже не приходится вылезать из своего микроавтобуса. Парень готов рассказывать всё, как только перед его глазами появляется удостоверение СБ ФСБ. Мол, работает в автосалоне, потому знакомых много. У одного попросил аккредитацию сделать, у другого – пропуск, чужую визитку носит на всякий случай, а вымпел… Да снимет он сейчас этот вымпел, прямо здесь, немедленно…

Мерзавцев нам сегодня не видать. Может, оно и к лучшему, если негодяи разного рода не прикрываются поддельными служебными удостоверениями.

Но мучает вопрос: как отучить сотрудников настоящих, а не мнимых, не давить пешеходов и городские газоны, недовольно тыча гаишников в свои красные книжечки?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2012 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх