// // Добро пожаловать или непривитым вход воспрещен

Добро пожаловать или непривитым вход воспрещен

335
В разделе

Родители не привитых от кори детей вынуждены отстаивать распоряжение главного санитарного врача в прокуратуре? Малышам, не охваченным вакцинацией, доступ в ДОУ Петербурга был перекрыт в течение пяти месяцев. Что стояло за распоряжением Роспотребнадзора – борьба за иммунитет населения или же месть родителям, которые в силу различных обстоятельств не хотят вакцинировать своего ребенка?

Родители не привитых

от кори детей вынуждены отстаивать распоряжение

главного санитарного

врача в прокуратуре?

Алла Серова

Малышам, не охваченным вакцинацией, доступ в ДОУ Петербурга был перекрыт в течение пяти месяцев. Что стояло за распоряжением Роспотребнадзора – борьба за иммунитет населения или же месть родителям, которые в силу различных обстоятельств не хотят вакцинировать своего ребенка? И, самое главное, когда будут отменены распоряжения, ограничивающие приём детей в ДОУ в условиях спада заболевания? Эти вопросы газета («Наша Версия на Неве», №20 (228), от 28.05-03.06.2012) адресовала главному санитарному врачу Петербурга Игорю Ракитину. Последующие за ним события наводят журналистов на новые размышления.

Напомним, что конфликтная ситуация между Роспотребнадзором и частью родительской общественности Петербурга сложилась в связи с двумя распоряжениями Игоря Ракитина. Первое, февральское, предписывало не принимать не привитых от кори детей в детские сады. Второе, мартовское, и вовсе обязало «зачистить» от них все ДОУ города. Как пояснил в своём ответе на редакционный запрос сам Игорь Ракитин, эти и иные меры, предпринятые в условиях осложнения эпидемиологической обстановки в Петербурге, были адекватны. Они позволили многократно увеличить число привитых против кори в феврале-марте 2012 года в сравнении с предыдущим периодом, а также предотвратить возникновение групповых заболеваний. С мнением главного санитарного врача не согласны не только убеждённые во вреде прививок родители, но и те, кто стали заложниками ситуации: их дети не могут получить официальный медотвод, однако прививка несёт немалый риск для их здоровья. Родители встали перед нелёгким выбором: или потерять работу (официальный больничный им никто не давал) или же сделать ребёнку прививку с непредсказуемым исходом.

В начале лета нелёгкая дилемма, казалось бы, решилась. Не мытьём, так катаньем, количество маленьких петербуржцев, привитых против кори увеличилось в 1,5 раза, поэтому временные ограничения были отменены. Правда, как выяснилось, тоже временно, к тому же Роспотребнадзор оставил в силе требование об отказе в приёме в детские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения не привитым малышам. Тем не менее, официально с 30 мая поставленные «вне закона» дети снова должны были вернуться в свои детские сады. Однако сделать это удалось не всем.

«Если нет прививки от кори, в детсад вас никто не примет», – такой вердикт корреспонденту «Нашей Версии на Неве» вынесли в нескольких ДОУ Василеостровского района. Как выяснилось, не все из них знают о новом распоряжении Игоря Ракитина, но что более всего удивило – не все собираются к нему прислушаться.

«У вас должна быть хотя бы одна прививка от кори, – заявили нам в детском саду №4 Василеостровского района. – Пока нам не давали никаких письменных распоряжений, что без прививок снова можно принимать».

Позицию коллег нашему корреспонденту частично разъяснили в районном детсаде № 9. По мнению его сотрудников, отмена постановления касается лишь тех детей, которые посещали детский сад, но были временно отстранены от его посещения мартовским постановлением. Примерно то же самое подтвердили в одном из садов Красносельского района. «Новое распоряжение касается только тех, кто вовремя не сделал прививку. А тех, кто принципиально отказывается её делать, принимать не будут», – огорошили нашего корреспондента столь «расширительным» толкованием нового постановления главного санитарного врача.

По теме

Впрочем, отдать должное, в Красносельском районе заведующие ДОУ оказались более информированы о последних распоряжениях «сверху» – практически все из опрошенных нами ДОУ выразили немедленную готовность принять не привитого от кори ребёнка в детский сад.

Тем временем, родители намерены вновь обращаться в прокуратуру. Теперь уже их право подтверждено главным санитарным врачом. Впрочем, многие относятся к проблеме уже философски. Ведь и «антикоревая» зачистка детских садов тоже проходила не ровно, с поправкой на личные убеждения заведующих детскими учреждениями.

«Когда в свет вышло первое постановление Ракитина нам сразу же сказали: забирайте своего ребёнка из группы, хотя о том, чтобы выгонять не привитых детей из детских садов не было и речи, – рассказала корреспонденту «Нашей Версии на Неве» участница организации «Прививкам Нет!» Светлана. – Затем, в начале марта в РОНО Василеостровского района состоялось совещание, после которого выяснилось: корь в городе пошла на спад, и мы вновь можем приходить. В конце апреля мне лично позвонила заведующая нашим детским садом и сообщила, что с завтрашнего дня мой ребёнок не будет посещать ДОУ, в соответствии с новым распоряжением главного санитарного врача. В больничном мне, естественно, отказали, предложив подумать, куда я смогу с завтрашнего дня деть ребёнка.

Как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве», первая партия детей, отстранённых от посещения детсада, что называется «без выходного пособия», появились уже в середине февраля. Кого-то попросили «освободить помещение» день в день с выходом второго постановления, кого-то полмесяца спустя. Кого-то припугнули: «не сделаете прививку от кори, не пустим вас в школу». В меньшинстве остались детские сады, которые до конца мая, следуя закону «Об иммунопрофилактике», не выгоняли детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2012 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх