// // Как губернатор землю делил

Как губернатор землю делил

503
2
В разделе

Одним в этом городе разрешается многое. Другие, получив ранения и увечья, вынуждены снова и снова доказывать свое право на существование. А право разделять и властвовать, по понятным причинам, остаётся за Смольным.

Одним в этом городе разрешается многое. Другие, получив ранения и увечья, вынуждены снова и снова доказывать свое право на существование.

А право разделять и властвовать, по понятным причинам, остаётся за Смольным.

Вообще-то, я ещё с тех давних пор уважал Георгия Сергеевича. Считался он среди наших общих товарищей настоящим мужиком – налоговой полицией «рулил» правильно, «коммерсов» попусту не щемил, запанибрата не был, но и излишним высокомерием не страдал. Ни когда возглавлял мощную силовую структуру, ни позже – перебравшись в Москву, на полпредский пост. Но особенно располагало меня к Георгию Полтавченко то, как он в смутные полубандитские времена относился к ветеранам – и фронтовикам Великой Отечественной, и практически к своим ровесникам-«афганцам».

«Так получилось, что у меня много друзей и знакомых, которые прошли афганскую войну и служили в воздушно-десантных войсках. Когда я поближе столкнулся с ветеранским движением и поучаствовал в мероприятиях, что проводят десантники, воспринял это очень близко. С удовольствием поддерживаю их, если появляется такая возможность», – сказал он на одной из наших встреч.

Только что-то изменилось в его отношении к ним сейчас. Вероятно, девятимесячный губернаторский срок способен переломать жизненные принципы любого порядочного человека, или же, как принято считать в неудобных для высшего должностного лица ситуациях, местный «царь-то – не настоящий». Во всём, мол, нерадивые бояре виноваты. Потому что инвалидов войны в Афганистане, после долгих мытарств по кабинетам, чиновники отправили на торги. Зато отдельным коммерческим фирмам Смольным продолжает раздавать землю без всяких конкурсов.

А где бумажка? – нету…

Ещё три с половиной года назад администрация Калининского района на заседании межведомственной комиссии (протокол №24 от 22.12.2008) приняла решение «о возможности предоставления земельного участка площадью 2000 кв.м. для размещения автомобильной стоянки по адресу: ул. Верности, напротив дома 14». Этот пустырь решили отдать общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов» (СИВИ). Одновременно заместитель районного главы Евгений Разумишкин известил потенциального арендатора, что для рассмотрения заявки на комиссии по распоряжению объектами недвижимости инвалидам необходимо предоставить согласования из КГА, Роспотребнадзора, ГУП ТЭК, ГУП «Водоканал» и ОГИБДД.

Добыть согласования – дело муторное и затратное. По карману бьёт. Что-то пришлось взять из инвалидных пенсий, из небольших ветеранских сбережений. Плюс деньги, которые удалось заработать сообща. Но хорошие люди везде есть, и среди чиновников – постарались помочь «афганцам», кто как может.

В результате получил потенциальный арендатор и необходимые согласования, и провёл межевание территории, и даже проект открытой автостоянки, как требовалось, подготовил. При этом, по настоянию КГА, обязались инвалиды передать значительную часть парковочных мест для размещения автотранспорта владельцам подлежащих сносу гаражей.

По теме

Но тут на подготовленный земельный участок упал взгляд чиновников из комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Понятное дело, что своё желание заполучить объект недвижимости они объясняли необходимостью крепить здоровье нации. Хотя очевидно, что особой пользы от занятий спортом рядом с проезжей частью нет, а вот опасность от близкого соседства с интенсивно идущим транспортом – явно увеличивается.

Конечно же, никто не собирался развивать на пустыре дворовый футбол или сбивать с толку автомобилистов мини-юбками теннисисток. Говоря об этой территории, чиновники от спорта так же намеревались организовать здесь открытую автостоянку.

Всё, что могли противопоставить инвалиды войны административному ресурсу спортивного ведомства, это ходатайство комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в городской КУГИ, с просьбой оказать содействие в предоставлении СИВИ земельного участка «целевым назначением».

Пока суть да дело, проблемный вопрос в районе заволокитили, а городское законодательство поменялось. Объект недвижимости, имевший все необходимые согласования, не успели внести в целевую адресную программу. И всё было бы ничего, сохрани инвалиды злополучную заявку на комиссию районного КУГИ, о которой говорил Евгений Разумишкин. Но, как назло, это ведомство вдруг затеяло переезд, и документ потерялся в числе невозвратно утраченных бумаг.

Формально – вопрос упёрся в наличие у инвалидов войны копии потерянной чиновниками заявки. В противном случае, плакали «афганские» денежки, потраченные на формирование земельного участка, и будущие надежды на трудоустройство.

Метельский «дал дрозда»…

К слову, общественная организация «Совет инвалидов воинов-интернационалистов» существует в нашем городе уже четверть века. Когда она начала помогать возвращавшимся из госпиталей солдатам, никто из нынешних чиновников не занимал ответственных постов. Как написали «афганцы» в августе 2011 года Георгию Полтавченко, ещё не утверждённому губернатором Санкт-Петербурга, «наша общественная организация работает с 1986 года, за это время трудоустроено не менее 150 человек из числа инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, других вооруженных конфликтов и локальных войн».

Без двух минут градоначальник, уклонившись от личной встречи, начертал вице-губернатору Метельскому – разобраться и оказать содействие. Прошло ещё немало времени, и 24 ноября прошлого года в Смольном собрали совещание. Игорь Метельский, казалось, старался сделать всё, чтобы конфликтная ситуация разрешилась мирно. Городские структуры получили указание немедленно провести необходимые процедуры. А в протокол отдельным пунктом занесли, что если обнаружится заявка, поступившая в КУГИ от СИВИ до 01.01.2011, то земельный участок будет выделен в аренду целевым образом.

Дисциплина – великая сила. Уже через пару месяцев на стол к вице-губернатору лег отчёт, что чиновники готовы решить вопрос… Если бы не потерянный документ, на наличии которого настаивал новый начальник Калининского районного КУГИ Михаил Веселов, не желая исправлять недоразумения своего предшественника… Исполнительный Метельский доложил по команде наверх. И генерал Георгий Полтавченко, не особо вникая, кто виноват в том, что ситуация явно зашла в тупик, отправил инвалидов на торги. Как обычных коммерсантов.

Но так бывает не со всеми…

Три года назад, в мае 2009 года, компания «Фортис» объявила о своём желании построить производственно-складской комплекс в Красногвардейском районе. Стоимость проекта превысила 150 млн рублей, и городское правительство с радостью выделило коммерсантам для изысканий два смежных участка площадью 1,1 га на Анисимовской дороге.

А в конце прошлого апреля на свет появился ещё один документ. В постановлении Смольного №487 указывалось, что КУГИ обязан в месячный срок заключить с инвестором договор аренды земли на период строительства с пролонгацией на 49 лет «при выполнении условий договора». Условия предусматривали перечисление «Фортисом» в бюджет Санкт-Петербурга 7,5 млн рублей в качестве арендной платы.

Конечно, скажете вы, это Валентина Матвиенко решала. Ей и отвечать. И будете правы. Если бы постановления городского правительства, входящие в противоречие с интересами петербуржцев, решил тщательно проанализировать её преемник.

Недавно ООО «Фортис» направило уведомление в гаражную стоянку «Бокситогорская» ВОА Красногвардейского района», сообщив, что до конца года на пути следования автотранспорта расположится строительная площадка. Соответственно, сквозной въезд-выезд будут закрыты, а территорию оградят забором. Автомобилистам предлагается воспользоваться другими альтернативными проездами. При этом никаких схем по организации «альтернативных проездов» гаражникам не выдали. Между прочим, 370 человек из них относятся к льготным категориям граждан. Треть льготников – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда. Остальные – участники войн в Афганистане и Чечне.

Как говорят сами автомобилисты, дорога, которую закроет «Фортис», является не только единственным подъездом к «Бокситогорской» с общим количеством боксов 2033 единицы, но и путём эвакуации в случае возникновения пожара на Пискаревском молокозаводе. По мнению юристов, передавая земельный участок с такими показателями, чиновники нарушили земельный кодекс РФ, требующий проведение аукциона как средства добросовестной конкуренции и устранения коррупционной составляющей. А осуществление компанией «Фортис» строительных работ нарушает права смежных землепользователей, которые намерены защищаться. Тем более что земля, в данном случае предоставленная коммерсантам без проведения торгов, непосредственно примыкает к гаражной стоянке, и ВОА Красногвардейского района готово было бы участвовать в аукционе на право заключения договора аренды.

Заметим, эти перипетии происходят уже в эпоху правления Георгия Полтавченко. С него теперь и спрос. Некстати вспоминается недавний первомайский митинг. Шествие возглавляли градоначальник и его «правая рука», вице-губернатор Игорь Дивинский. На полупустой Дворцовой площади разносились жизнерадостные слова о том, что зарплаты военных увеличиваются, обороноспособность страны растёт, а проблемы петербуржских гаражников успешно решаются.

Когда-то в прошлом Дивинский доблестно воевал в Афганистане. Похоже, сделав его своим заместителем, Георгий Сергеевич «закрыл тему», поднятую в нашем давнишнем разговоре. А я хотел бы по-прежнему уважать генерала…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2012 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх