// // Лютеране обиделись

Лютеране обиделись

461
В разделе

Эмоциональную реакцию прихожан одной из лютеранских церквей Петербурга вызвал факт почти что полного забвения представителей этой конфессии современным обществом. Как оказалось, за последнее время лютеран ни разу не приглашали принять участие в мероприятиях, касающихся жизни социума: не было их на встрече премьер-министра Владимира Путина с религиозными деятелями, без них же прошёл круглый стол «Религии и город», который в апреле организовал французский институт в Петербурге.

Эмоциональную реакцию прихожан одной из лютеранских церквей Петербурга вызвал факт почти что полного забвения представителей этой конфессии современным обществом. Как оказалось, за последнее время лютеран ни разу не приглашали принять участие в мероприятиях, касающихся жизни социума: не было их на встрече премьер-министра Владимира Путина с религиозными деятелями, без них же прошёл круглый стол «Религии и город», который в апреле организовал французский институт в Петербурге. «Возникает ощущение, что нас отодвигают на задний план, – сетуют прихожане Церкви святого Петра, – такое отношение совершенно не понятно, ведь история города прочно связана с лютеранами. Теперь же их попросту игнорируют!».

Лютеранские общины действительно являются старейшими в Петербурге из соседствующих с православием конфессий. Первая протестантская церковь появилась на территории Петропавловской крепости уже через год после основания города – в 1704 году. С 1730 года немецкая лютеранская община занимает место на Невском проспекте – вначале в здании, построенном по проекту графа Мюнниха, позже – в крупнейшей лютеранской церкви России, спроектированной архитектором Александром Брюлловым.

Сегодня общину возглавляет пастор Маттиас Цирольд. Говорят, что немецкий пастор является не только носителем слова Божьего, но и заядлым байкером. В прошлом году совместно со священнослужителями РПЦ господин Цирольд организовал миротворческую акцию – мотопробег «Свеча памяти»: тогда около 200 байкеров проехали по местам интенсивных боевых действий при обороне Ленинграда и помянули жертв Великой Отечественной войны. Несмотря на заботы о памяти советских воинов, пока «слово пастора» слышат только прихожане в стенах Церкви святого Петра. Судя по всему, сам Маттиас Цирольд по этому поводу мало печалится: сегодня он организует байкерский мотопробег, после которого покинет Петербург и вернётся в Германию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2012 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх