// // Козырь с "левым" дипломом

Козырь с "левым" дипломом

532
2
В разделе

В середине июня в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали Сергея Портнова, занимавшего должность замдекана технологического факультета Института машиностроения. Уже на следующий день суд предъявил ему обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и избрал меру пресечения – арест на два месяца. Преподавателя подозревают в махинациях с документами строгой отчетности, в частности – в выдаче «левых» дипломов.

Ранее два месяца в следственном изоляторе провела секретарь стипендиальной комиссии этого вуза Мария Смотраева. По данным следствия, она, Портнов и группа неустановленных лиц переводили неуспевающих студентов на следующий курс, оформляя на школяров-двоечников стипендии, которые затем делили между собой. Задержание намеренно было проведено перед самой защитой дипломов, чтобы предотвратить оформление документов об окончании вуза неким гражданам, на самом деле студентами не являвшимися, но желавшими заполучить корочку о «вышке».

Кстати, то, что студенты Института машиностроения вынуждены делиться своими доходами с преподавателями, не скрывают и сами школяры.

На вопрос корреспондента «Нашей Версии на Неве», почему делом «группы Портнова» занялась отечественная спецслужба, в ФСБ пояснили: подобные манипуляции с документами строгой отчётности, которые совершаются должностными лицами и могут повлечь за собой возможность для карьерного роста всякого рода проходимцев, относятся уже к сфере обеспечения государственной безопасности. И поэтому историей в Институте машиностроения занимаются не сотрудники МВД.

Купленная «корка»

Похоже, чекисты наконец обратили внимание на то, какие безобразия творятся в системе высшего образования, и как «левые» дипломы предъявляются уже не только при трудоустройстве в коммерческие фирмы, но и для того чтобы занять высокую должность в государственных структурах. А в этом направлении сотрудникам ФСБ только и остаётся, что работать и работать.

Весной 2011 года, например, был уволен чиновник в Окуловском районе Новгородской области, который ради продвижения по службе предъявил диплом об окончании университета в другом регионе страны (заочно). Как полагается в таких случаях, в вуз был направлен запрос. После чего выяснилось, что этот чиновник никогда в университете не учился и документ о получении высшего образования не получал. В результате появилось уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Примерно так же повёл себя и его коллега из Волотовского района, представивший диплом о получении среднего образования по специальности «Правоведение» в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга. По сообщению старшего помощника прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елены Макаровой, криминалистическая экспертиза установила, что «бланк диплома и приложения к нему изготовлены не полиграфическим предприятием Гознака». Факт умышленного использования фальшивого документа чиновник из Волотовского района признал, но не был уволен, а лишь переведен на нижестоящую должность.

Месяц назад мы поставили под сомнение и квалификацию топ-менеджера башкирского ОАО «Газ-Сервис» Андрея Боярко, который почему-то считается перспективным управленцем в структурах Газпрома («Наша Версия на Неве», №20 (228), от 28.05-03.06.2012). Сегодня он занимает высокий пост заместителя генерального директора по экономике и финансам, а само предприятие, по итогам 2011 года, только по не основной деятельности – проектирование и строительство газовых сетей, продажа, установка, наладка и техническое обслуживание газового оборудования, достигло уровня доходов в размере более одного миллиарда рублей. «Газ-Сервис», кадровая политика которого вершится в Санкт-Петербурге, считается одним из пяти крупнейших российских поставщиков голубого топлива.

По теме

Кандидат наук со средним специальным?

Напомним, биография Андрея Боярко изобилует эпизодами сомнительного, а то и вовсе криминального характера. Но сейчас вопрос в другом. Нынешний топ-менеджер своё первое образование получил в 1978 году в уфимском СПТУ-70, затем повысил свой общеобразовательный уровень, окончив там же государственный профессионально-педагогический техникум. А дальше…

Девять лет назад Боярко стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Разработка критериев оперативного управления производством на примере нефтепереработки отрасли». В аспирантуру он попал, представив диплом (серия Ц № 802744, регистрационный № 2321) об окончании в 1987 году Московского технологического института. Причём студентом этого вуза Андрей Боярко стал, судя по документу, в 1983-м, а менее чем через четыре года уже обзавёлся квалификацией экономиста. Именно такой документ позволил ему впоследствии стать соискателем учёной степени и войти в круг «газовых» топ-менеджеров. Каким образом будущий кандидат, одновременно учась в техникуме и вузе (заметим –

уфимском и московском), успевал работать мастером производственного обучения или трудиться в спортивном обществе «Динамо», остаётся загадкой.

Зато понять, как Андрей Боярко получал высшее образование, можно, ознакомившись с ответом на запрос из Российского государственного университета туризма и сервиса (ФГБОУ ВПО «РГУТиС»). Так с прошлого года называется Московский технологический институт: «В отношении Боярко Андрея Васильевича сообщаем, что документы, подтверждающие его обучение в Московском технологическом институте и выдачу ему диплома в 1987 году, в архивный фонд ФГБОУ ВПО «РГУТиС» не поступали». По всей видимости, диплом этого топ-менеджера ничем не отличается от тех, которые предъявляли ранее новгородские чиновники. А процедура выдачи подобного документа вряд ли отличается от той, в которой сегодня подозревают «группу Портнова» оперативники ФСБ.

Разница лишь в том, что в Новгородской области «студенты» успели достичь только районного потолка, выпускники петербургского Института машиностроения в основном трудятся на инженерных должностях на профильных предприятиях, а кандидат экономических наук Боярко отвечает за деньги ОАО «Газ-Сервис», чей бюджет можно сравнить с ежегодными доходами ряда субъектов федерации. А это, между прочим, – уже государственная политика…

Диссертация с восточным подходом

Года три назад разгорелся международный скандал вокруг Международной Академии Востока – частного учебного заведения, которое было организовано в Арабских Эмиратах выходцами из России. Декларировалось, что абитуриенты Академии смогут получить высшее экономическое образование на русском языке. Ряды студентов резво пополнили отпрыски состоятельных промышленников и коммерсантов. Возможно потому, что им обещалось получение государственного диплома петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) – на сайте частного вуза даже были опубликованы свидетельства и лицензии его престижного «родственника» с берегов Невы.

Но в дальнейшем ректор Международной Академии Востока, господин Владимир Трокайло очутился за решёткой, а глава петербургского ИНЖЭКОНа Александр Михайлушкин (теперь уже бывший) распорядился убрать любое упоминание о контактах с Арабскими Эмиратами из официальных документов университета. В Санкт-Петербурге никак не хотели отвечать по обязательствам своего восточного филиала, который решил собрать с инвесторов порядка 60 млн. долларов якобы для строительства многофункционального комплекса в рамках деятельности Академии, а потом решил свернуть историю под видом наступления глобального финансового кризиса.

Не вдаваясь в подробности этой аферы, заметим, что внимание инвесторов обратилось и в сторону самого ИНЖЭКОНа. Нас же интересует не то, как улучшили свое личное благополучие «ловкачи от образования» (пусть их раскручивает арабская полиция и Интерпол) – хотелось бы знать, кому, на каких основаниях и в каком виде были выданы документы об обучении в филиале российского государственного вуза? И сколько новых кандидатов и докторов экономических наук в будущем появится на российских просторах из числа выпускников Международной Академии Востока?

Восточный подход – на слово верить высокопоставленному человеку, сказался, видимо, и при зачислении топ-менеджера Андрея Боярко в аспирантуру. А затем предоставленный им диплом об окончании Московского технологического института не вызвал сомнений и при оформлении ученой степени. Возможно, казус объясняется тем, что Боярко стал кандидатом экономических наук в родной Уфе, а, например, не приехал защищаться в Санкт-Петербург или Москву. Кстати, задержанный оперативниками ФСБ преподаватель Института машиностроения Сергей Портнов так же именуется кандидатом наук, только технических. И на этом сходство между двумя героями нашей публикации, похоже, не заканчивается…

И, напоследок, небольшое размышление. Помимо того, что Андрей Боярко успешно продвигается вверх по газпромовской лестнице, обладая учёной степенью, он может преподавать азы экономической грамоты уже школярам в Башкирском государственном университете. А вдруг и туда перенесется печальный петербургский опыт с «левыми» дипломами? Так, сказать, у потенциального преподавателя – все козыри на руках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2012 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх